Этот день мы приближали, как могли.

May 02, 2018 22:50

У Льва Разгона, "Непридуманное".

…В сорок втором году в лагерь начали поступать целые партии детей. История их была коротка, ясна и страшна. Все они были осуждены на пять лет за нарушение закона военного времени: «О самовольном уходе с работы на предприятиях военной промышленности». Это были те самые «дорогие мои мальчишки» и девчонки 14-15 лет, которые заменили у станков отцов и братьев, ушедших на фронт.
Про этих, работавших по десять часов, стоя на ящиках - они не доставали до станка, - написано много трогательного и умиленного. И все написанное было правдой.
Не было только написано о том, что происходило, когда - в силу обстоятельств военного времени - предприятие куда-нибудь эвакуировалось. Конечно, вместе с «рабсилой». Хорошо еще, если на этом же заводе работала мать, сестра, кто-нибудь из родных… Ну, а если мать была ткачихой, а ее девочка точила снаряды?.. На новом месте было холодно, голодно, неустроенно и страшно. Многие дети и подростки не выдерживали этого и, поддавшись естественному инстинкту, сбегали к «маме». И тогда их арестовывали, сажали в тюрьму, судили, давали пять лет и отправляли в лагерь.
Пройдя через оглушающий конвейер ареста, обыска,
тюрьмы, следствия, суда, этапа - эти мальчики и девочки прибывали в наши места уже утратившими от голода, от ужаса с ними происшедшего всякую сопротивляемость. Они попали в ад, и в этом аду жались к тем, кто им казался более сильным. Этими сильными были, конечно, блатари и блатарки.
На «свеженьких» накидывалась вся лагерная кодла. Бандитки продавали девочек шоферам, нарядчикам, комендантам. За пайку, за банку консервов, а то и за самое ценное - глоток водки. А перед тем как продать девочку - ощупывали ее как куру: за девственниц можно было брать больше. Мальчики становились «шестерками» у паханов, у наиболее сильных, более обеспеченных. Они были слугами, бессловесными рабами, холуями, шутами, наложниками, всем, кем угодно. Любой блатарь, приобретя за пайку такого мальчишку, мог его бить, морить голодом, отнимать все, что хочет, вымещать на нем все беды своей неудачливой жизни."
--------------------------------------------------

Если нам интересно, что вообще полагалось за самовольный уход с работы для возраста от 14 до 16 лет, то это будет до года исправительных работ, реально годом и оборачивавшимся как минимум. Ибо этот год - без учета военного времени.
Выглядело это так:
.. Задачи специального предупреждения преследовали и меры в отношении несовершеннолетних, принятые во время войны. Хотя Указ Президиума Верховного Совета СССР [стр.427] от 31 мая 1941 г. и установил возраст, с которого несовершеннолетний нес уголовную ответственность по всем преступлениям, в 14 лет, но война, вызвавшая усиление безнадзорности вследствие (мобилизации отцов и поступления на работу матерей, потребовала усиления мер воспитательного воздействия на подростков до 16 лет.
...
В судебной практике возник вопрос, как следует квалифицировать самовольный уход с предприятия военной промышленности [стр.428] учеников-подростков в возрасте моложе 16 лет. По Указу от 26 декабря 1941 г. самовольный уход карается тюремным заключением от 5 до 8 лет. Поскольку Указом от 31 мая 1941 г. общее уголовное совершеннолетие установлено с 14 лет, казалось, несовершеннолетний ученик-подросток моложе 16 лет мог рассматриваться в качестве субъекта преступления, предусмотренного Указом от 26 декабря 1941 г. Однако Верховный суд СССР правильно усмотрел сходство в положении ученика-подростка на предприятиях с положением такого же ученика в ремесленных и железнодорожных училищах и школах ФЗО. В постановлении от 1 августа 1942 г. Пленум Верховного суда СССР указал, что в отношении ответственности за самовольный уход с предприятий военной промышленности ученики-подростки моложе 16 лет приравниваются к учащимся ремесленных училищ и ФЗО и что к ним, по аналогии, должен применяться Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1940 г. Этим Указом ответственность для учащихся за самовольный уход из училищ и школ устанавливалась в виде заключения в трудовые колонии сроком до 1 года. Такое же указание на необходимость применения по аналогии Указа 28 декабря 1940 г. дано Пленумом Верховного суда СССР в постановлении от 30 августа 1943 г. в отношении случаев самовольного ухода с предприятия, совершенного работниками транспорта, не достигшими 16 лет.
http://www.allpravo.ru/library/doc101p0/instrum107/print502.html

А вообще, самовольный уход с предприятий военной промышленности по указу от 26 декабря 1941г приравнивался к дезертирству, за что полагалось от 5 до 8 лет. Постепенно этот закон распространился практически на всю промышленность.
https://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_26.12.1941_об_ответственности_рабочих_и_служащих_предприятий_военной_промышленности_...
Previous post Next post
Up