Пилав из булгура с кунжутом

Mar 29, 2019 09:01




Для Постного ФМ-2019

Ещё один постный рецепт из новой книги Иден Кэролайн и Форд Элеанор "Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа", о которой чуть ниже

ПОНАДОБИТСЯ:

- 75 г сливочного масла *для поста заменить на растительное*
- 3 луковицы
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- щепоть молотой гвоздики
- щепоть тёртого мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- 240 г булгура
- 500 мл овощного бульона
- 40 г кунжута
- 75 г миндаля
- морская соль
- свежемолотый черный перец

Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить тонко нарезанный лук со щепотью соли до мягкости и насыщенного золотистого цвета. Вмешать специи, добавить лавровый лист и булгур.
Влить овощной бульон, приправить и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 10 минут. Выключить огонь, но не снимать крышку, дать булгуру пропариться в течение 5 минут.
Тем временем обжарить кунжут и миндаль на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Вмешать в пилав, довести до вкуса с помощью приправ

Ну а теперь о книге «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа». Книга мне понравилась, но рассматривать её как сборник аутентичных среднеазиатских и кавказских рецептов, конечно же, не стоит. Вообще, думаю, что 100% аутентичные рецепты сейчас можно найти лишь в высокогорных аулах, забытых Богом и людьми деревнях и кишлаках *и вовсе не факт, что вам вкус этих самых аутентично приготовленных блюд вам понравится*. Там же, где открываются сетевые магазины, в домах есть телевидение, а люди пользуются интернетом и обмениваются рецептами в соцсетях, национальная кухня претерпевает серьёзные изменения, и это реалии нашей жизни.
Этот процесс не нов. Миграция народов существовала всегда, и люди не жили обособленно. Переезжая в другой регион, они знакомились с местной кухней, готовили новые для себя, понравившиеся им блюда, со временем добавляя в них привычные для себя ингредиенты, угощали своих соседей, а те, в свою очередь, далеко не всегда отвергали видоизменённые рецепты, и, возможно, начинали готовить по новому для себя рецепту.
Появление новых продуктов тоже не проходит бесследно, и вот уже в блюдах итальянской кухни появляется соевый соус, а осетинские пироги начинают печь с грибами или рыбой. Или, возьмём, например, щи. В современной кухне многие варят их с картофелем, хотя, некоторые нынешние писатели о русской кухне готовы распять каждого, кто так делает. Правда, при этом, репа в супах вместо картофеля им совсем не нравится.
Но вернёмся к книге - несмотря на название, в ней рецепты не только узбекской кухни, и это может показаться странным, но, вопросы отпадают сами собой после прочтения вступления к книге. Автор прямо пишет о том, что идея написания книги заключалась в том, «чтобы собрать воедино кухни семи этнических групп, оставивших самый сильный след в Самарканде на протяжении столетий - таджиков, русских, турков, евреев, корейцев, выходцев с Кавказа и самих узбеков». Именно такие разные рецепты вы и найдёте в этой книге - Грибная икра и Острая морковь по-корейски, Пхали из шпината и Солёная капуста по-казахски, Таджикский хлебный салат и Лагман с бараниной, и, конечно, разные виды плова. Меня, как и других, несколько смутил рецепт плова с мясными зразами - эдакие яйца по-шотландски в плове, но я вполне допускаю мысль, что такой рецепт имеет место быть. В конце концов, существуют пловы с мясными фрикадельками и пловы с яйцами, видимо, кто-то скреативил и объединив их воедино, изобрёл новый рецепт))
Если вы хорошо знакомы с кухней Средней Азии, возможно, вас книга оставит равнодушными, если же вы не являетесь гуру узбекской и кавказской кухни, то смело рекомендую это издание. Мне книга понравилась - здесь много ярких, интересных рецептов. Закуски, супы, Запеченное мясо и шашлыки, Согревающая еда для долгих зим *долгие зимы в Узбекистане вызвали улыбку)*, Пловы и пилавы, Гарниры, Изделия из теста и выпечка, Напитки, Десерты и сладости. Множество идей я присмотрела для своего летнего меню, а кое-что покажу уже в ближайшее время.
Небольшое замечание по оформлению книги - в ней есть несколько страниц, где рецепты напечатаны на сером фоне с мелким рисунком, и прочитать текст достаточно сложно. А сама книга очень красивая, с отличными фотографиями, и прекрасно подойдет в качестве подарка.
Кстати, до 31 марта издательство Бомбора проводит акцию Бомбора дарит любовь, и вы можете получить скидку на книги до 50%

Ну и несколько разворотов из книги


















































































Купить книгу можно:

book24

Лабиринт

OZON

издательство Бомбора, книги кулинарные, орехи, издательство ЭКСМО, пост, флешмоб, булгур, книги

Previous post Next post
Up