Пита

Feb 09, 2019 10:00



Я долго не решалась печь питы - была уверена, что у меня ничего не получится. Так оно, собственно говоря, и вышло - несколько попыток по разным рецептам закончились крахом - никакого кармана у меня не получалось, и я забросила это дело. Когда решила возобновить попытки, выбрала рецепт Алёны Спириной. Мне очень нравятся её рецепты и подробнейшие объяснения всех нюансов. Всё, что я когда-либо готовила по её рецептам, получается на отлично! И питы тоже вышли такими, как надо. Наблюдать, как они раздуваются на глазах - особое удовольствие. Копирую рецепт Алёны полностью, можете смело повторять - всё получится!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки в/с
- 15 г прессованных дрожжей
- 6 г соли
- 30 г растительного (оливкового) масла
- 270 г воды

Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Добавьте соль и растительное масло. Вымешивайте вручную 15-20 минут или в чаше миксера (насадка «крюк») 7-12 минут. Тесто получится гладкое и эластичное, но довольно крутое. Переложите тесто в большую подмасленную миску, затяните плёнкой и оставьте бродить на 1,5 часа при т 30С.
Разделите тесто на порции весом 60-85 г и подкатайте в шары. Прикройте шары плёнкой и оставьте отдыхать на 15 минут.
Подготовьте место для расстойки: расстелите большой кусок плотной пищевой плёнки и подпылите его мукой. Или расстелите кусок хб или льняной ткани, посыпьте его мукой и вотрите её в ткань.
Обильно подсыпая рабочую поверхность мукой, раскатывайте шары в лепёшки толщиной 0.5-0.7 см. Чем тоньше раскатка, тем тоньше будут стенки готовой питы. Вот в этой раскатке и есть основной секрет питы: нельзя допустить, чтобы на тесте появились складки и заломы от скалки. Просто не жалейте муки для подсыпки и раскатывайте от центра к переферии. Можно даже использовать для подсыпки муку грубого помола.
Раскатанные питы перекладывайте на подготовленную плёнку или ткань и накрывайте плёнкой или углом ткани. Оставьте на расстойку минут на 45-60.
Разогрейте духовку с противнем в ней до 220-250 С. Можно положить камень, я просто переворачиваю противень, чтобы было проще сбрасывать и снимать питы.
Выпекайте питы по 2-3 штуки за раз. Я использую для переноса питы на противень дно от разъемной формы или широкую лопатку для пиццы. Закрываю духовку и смотрю, как питы распухают почти в шар. Завораживающее зрелище! Пита готова, когда «распухнет», а на поверхности появятся коричневатые пятна. Но даже если они не появятся, не держите пииту в духовке долго: стенки станут сухими и ломкими.
Пока печётся первая порция, возьмите большую кастрюлю с крышкой и застелите дно бумажной салфеткой. Перекладывайте питы в кастрюлю и закрывайте крышкой. Там они слегка сдуются и станут мягкими.



Для ФМ "Хлеб всему голова"

хлеб, флешмоб, лепешки

Previous post Next post
Up