С таким соусом хорошо готовить любую жирную рыбу. Сом подходит идеально, к тому же, ароматный соус помогает убрать болотистый запах и вкус сома, из-за которого многие не долюбливают эту рыбу.
ПОНАДОБИТСЯ:
- сом весом ок. 1кг
- большой пучок кинзы
- тклапи размером 10*10 см
- 2-3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. белого винного уксуса
- щепоть острого красного перца
- по 2-3 горошины черного и душистого перца
- соль
У рыбы удалить плавники, отрезать голову и хвост, выпотрошить и нарезать на куски толщиной примерно 3 см.
В кастрюлю налить около полутора литра воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, тклапи, нарезанный небольшими кусочками и половину кинзы.
Довести до кипения и опустить в кастрюлю куски рыбы, варить 5-7 минут. Готовую рыбу выложить в посуду, в которой она будет мариноваться.
Бульон, в котором варилась рыба, процедить. Чеснок и оставшуюся кинзу мелко нарубить, добавить уксус, красный перец и рыбный бульон. Залить рыбу соусом. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрыл рыбу. Оставить рыбу настаиваться в холодильнике на ночь.
ИСТОЧНИК и Книга гастронома "Грузинская домашняя кухня"