Вооружение русских воинов в IX - X веках. Оружие ближнего боя

Aug 02, 2016 18:05



При описании комплекса древнерусского комплекса доспеха и вооружения целесообразно сразу писать о вооружении профессиональных воинов - дружинников. Поскольку оружие и средства защиты ополчения за редким исключением являлись упрощенными и усеченными вариантами вооружения профессиональных военных и входили в арсенал последних. Начнем с вооружения.

Главным воинским символом Древней Руси был меч. На период создания и экспансии Древнерусского государства меч был дорог и относительно редок. Его могла себе позволить только знать. В воинских захоронениях IX-X вв встречается один меч на 15-20 погребений. Даже дружинники в основной массе пользовались более простым оружием.


В раннефеодальный период воинами Древнерусского государства использовался общеевропейский каролингский меч. По видимому, данный тип меча появился во Франкской империи, где в свою очередь развился из римской спаты. Каролингский меч отличается широким длинным клинком и широким долом. Рукоять короткая, длиною с ширину ладони. Меч имеет характерное массивное навершие и неразвитую гарду. Как правило, клинок незначительно сужается от рукояти к концу, острие закруглено. Надо отметить, что в славянских археологических памятниках не обнаружено наличие мечей датируемых периодом до образования Древнерусского государства, однако в письменных источниках того периода упоминаются славянские воины вооруженные мечами.

Другим оружием, характерным именно для дружинников и знати, была сабля. Сабля являлась популярным оружием степных кочевников, а также вынужденных с ними бороться граничащих со степью оседлых народов. На Руси сабля распространилась в X веке, когда шло активное создание конницы молодого государства. Также как и меч встречалась относительно редко и являлась оружием знати.


Прижилась сабля в граничащих со степью Черниговском и Киевском княжествах, на земли которых кочевники регулярно осуществляли набеги. В борьбе с ними вооруженные силы южнорусских княжеств перенимали элементы вооружения и тактические приемы последних. В отличие от меча, сабля с самого начала являлась оружием всадника, поскольку она наиболее эффективна именно для конной рубки. В раннесредневековых древнерусских захоронениях более чем в 80% случаев сабля встречается в погребениях вместе с элементами конского снаряжения. Древнерусские и, в целом, восточноевропейские сабли имели длинный, узкий, слабоизогнутый клинок. Нижняя часть клинка затачивалась с двух сторон. Гарда была слабовыражена. Рукоять сабли наклонена к клинку под небольшим углом.

Самым массовым и характерным типом оружия, встречаемом в древнерусских захоронениях было копье. Данный тип оружия встречается независимо от богатства дружинника. Собственно копье являлось одним из основных типов вооружения, начиная с эпохи палеолита, когда было изобретено, до господства огнестрельного оружия. Длина древка древнерусского пехотного копья составляла около 2 м. Кавалерийское копье могло превышать 3,5 м. Типичный диаметр копья составлял около 2.5 см. В бою копья использовали для ударов, хотя при необходимости могли и метать.


Самый распространенный тип наконечника имел удлиненно-треугольную форму. Особенно широко распространен такой тип наконечника был среди простого народа, что подтверждается его частыми находками в деревенских захоронениях. Связано это, по видимому, с его высокой эффективностью как в бою, так и на охоте.


Реже встречаемый тип наконечников имели ланцетовидную форму. Был более распространен в дружине.


Совсем редко встречались копья с наконечниками ромбической формы.


Все перечисленные типы наконечников имели в поперечном сечении форму ромба.
Также использовались копья с пиковидным наконечником, имевшим вид четырехгранного стержня. Пиковидный тип наконечника очень эффективен при пробивании металлических доспехов, но  почти не пригоден для рубящих и режущих ударов. Вместе с ланцетовидными, такие наконечники находились на втором по популярности месте после удлиненно-треугольных и были особенно распространены в коннице, граничащих со степью, южнорусских княжеств.

Практически столь же распространенным, как и копье, оружием в Древнерусском государстве был топор. На период IX - XI вв являлся основным оружием ближнего боя. Как правило, разделение между боевыми и рабочими топорами было достаточно условным. На основе сравнения предметов воинских и крестьянских захоронений боевые топоры отличались несколько меньшими размерами и массой. Наиболее популярным типом был бородовидный топор с длинным, оттянутым книзу лезвием. Он же малая секира. Такая форма лезвия придавала топору, вместе с рубящими, некоторые режущие свойства. Использовался как универсальный инструмент в быту, походе и в бою.


Длина лезвия такого топора составляла 9-15 см, ширина 10-12 см, диаметр топорища 2-3 см, вес до 450 г (без учета веса топорища). Длина топорища около 80 см. Есть мнение, что топор является более тяжелым оружием, чем меч. Так вот это не так. Одноручный топор в полтора-два раза легче меча. А вот управлять им сложнее, в силу сильно вынесенного вперед центра тяжести.

Помимо универсальных «малых секир» использовались и специализированные боевые топорики. К ним, прежде всего, относятся чеканы - топорики с узким лезвием и молотком на обухе. В сравнении с бородовидными топорами чеканы имели меньший вес (200 - 350 г). Узкое лезвие затрудняло использование чекана в качестве рабочего инструмента, зато лучше подходило для прорубания доспеха. Удары обухом позволяли проламывать доспех или наносить контузии без его пробития.


Также, боевые топорики могли не иметь молотка на обухе. В целом, легкие боевые топорики более характерны для конницы, малые секиры для пехоты.
Отдельным типом оружия являлись двуручные боевые топоры с широким симметрично расходящимся лезвием, скошенным к топорищу. Длина топорища составляла более метра. Данный тип оружия носит название бродекс и имеет скандинавское происхождение. Характерен для северных княжеств. Использовался в пехоте. На IX - X века встречается эпизодически и, скорее всего, являлся оружием наемников-викингов.


В качестве ударно-дробящего оружия простонародья использовались палицы и дубины. Археологических находок палиц IX - X века на территории Древней Руси не найдено, однако есть описания применения такого оружия в письменных источниках того времени.


Другим видом ударно-дробящего оружия, распространенным в Древнерусском государстве являются кистени. На территории Руси обнаруживаются с X века. До XII века встречаются относительно редко. Самыми древними являются костяные кистени, изготавливаемые из плотной и тяжелой кости, обычно из рога лося. Имели яйцеобразную форму с продольным отверстием вдоль оси, куда вставляли железный стержень с кольцом. К кольцу прикрепляли веревку, кожаный ремень, иногда цепь. Другой конец брался в руку или привязывался к короткой палке.


Другим типом кистеня являлись железные или бронзовые металлические гири с кольцом. Встречались гири с заполненной свинцом бронзовой оболочкой. Имели шаровидную или грушевидную форму.



Армия, История

Previous post Next post
Up