голос из прекрасного далёка

Apr 21, 2009 13:11

Несколько дней назад, когда я копалась в своих несметных залежах разного и интересного, я отыскала поистине уникальный артефакт. Именно сегодня я спешу поделиться им с вами. Со всеми. И с каждым.

В Израиле есть традиция - школьники в последний свой год в школе, в 12ом классе, едут в экспедицию в Польшу. Почему в Польшу? Потому что именно на территории этой замечательной страны нацисты построили большинство лагерей смерти и концлагерей. Именно там погибло большинство невинных жертв Катастрофы - пленных немецкой армии, русских, поляков, цыган и, конечно, евреев. Именно туда едут многие уже взрослые евреи в поисках ответов на многие вопросы. С чем они возвращаются? С ещё бОльшим количеством вопросов, как правило.

Когда мне было 16 лет, мне посчастливилось поехать в экспедицию по Польше в составе делегации от нашей школы. Почему посчастливилось? Да потому что я вернулась из этой поездки другим человеком. Тем, кем я являюсь сейчас.

Вернувшись в Израиль, я села писать письмо. Да, у меня не было ЖЖ, да и мейл был ещё чем-то далёким, и не совсем понятным. Самым же понятным был лист бумаги. Так что в результате моя мама получила письмо, адресованное всей семье, описывающее мою поездку на 20 листах формата А4. А спустя 10 лет это письмо снова оказалось у меня - спасибо маме.

Хотите - верьте, а хотите - нет, но я села и перепечатала это письмо. Для того, чтобы поделиться с вами. Со всеми. С теми, кто очень хорошо знает, о чём оно написано и писал подобное письмо за соседней партой. И с теми, кто не понимает до конца, почему вчера и сегодня его ленту разрывают надрывные посты израильских френдов.

Почитайте, не поленитесь. Это впечатления 16тилетней девочки, неимоверно далёкой от меня. Там перемешаны в кучу восторг от первой поездки в Европу, юношеские эмоции, страшные слова и чистые, незамутнённые чувства и мысли.

октябрь 1998 года

Привет!

В общем-то, я пишу письмо о моей поездке в Польшу. Но, честно говоря, через два дня после возвращения трудно сконцентрироваться на том, что было, к тому же впечатления хлещут через край. Но ради вас я всё-таки попытаюсь.

Итак, день первый.

Мы прилетели ночью в Краков. Самолёт, в принципе, был не очень плохим, прикольные польские стюардессы. Спать не хотелось, хотя мы и знали, что отдохнуть после бессонной ночи нам не дадут. Вышли из самолёта и офигели - холодно!! Но мы особенно на это внимания не обратили (а зря, как потом выяснилось) и натянули на себя близлежащие тёплые и не очень тёплые вещи. Серьёзно же к этому не отнеслись. Нас отвезли кормить завтраком в Виличку, это название местности недалеко от Кракова. Нас привезли в довольно милый ресторанчик в народном стиле - с камином, деревянной обстановкой. Правда, кормили нас чем-то абсолютно несъедобным - бутербродами. Хотя, скорее всего, я смотрела на это довольно предвзято - ведь завтракали мы там где-то в полшестого утра, а перед этим, часа в два ночи, покушали в самолёте.

Вообще, стоит описать, как мы ездили в Польшу. Мы были в составе делегации от нашей долины Иордан. Всего в ней было около 60 человек только детей. В Польше мы, само собой, все разделились. Было четыре автобуса, в каждом по две группы, уже устоявшиеся, сформированные ещё за полгода до поездки и прошедшие определённый процесс подготовки.

Наша группа (15 человек из нашего класса и мадрих* Ярон) ехала в автобусе с израильтянами из параллельного класса и их двумя мадрихами. Двумя, потому что группа у них в два раза больше, так как класс тоже больше, чем наш.

Всем выдали толстовочки с символикой долины Иордан и с какой-то надписью. Можно было их носить, можно было не носить, но на всяких торжественных церемониях (а их было предостаточно) стоило их надевать хотя бы из чувства долга...

Вернёмся к нашим баранам. После этого странного завтрака мы поехали в Краков, в место, где жили до войны евреи. Думаю, было бы интересно послушать, что нам там Ярон рассказывал, но было невозможно слушать, так как шёл сильнейший дождь (а зонтик никто не взял), дул сильнейший ветер, а мы были одеты не по погоде. Все мгновенно промокли и задубели. Нас ещё помучили немного, и отвезли на Сукиницу - рынок в Кракове. Это не просто рынок, а, скорее, торговые ряды, полные всякой всячиной, в основном сувенирами.

Площадь, где расположена Сукиница, очень красивая, само здание Сукиницы отдалённо напоминает Самарские торговые ряды, только европейского образца. На площади огромное количество голубей, и предприимчивые поляки делают денежки, продавая корм для них. И ведь покупают!

Короче, несмотря на массу впечатлений, мы жутко замёрзли, промокли до нитки, а в ботинках у меня хлюпала вода. Но наша программа не принимала это в расчёт, поэтому мы поехали путешествовать дальше. Я в автобусе переоделась в запасные носки, что, правда, не слишком помогло, так как ботинки были всё равно мокрые.

Следующее место, куда мы поехали- соляные пещеры Вилички. Вот там я забыла про усталость и про холод. Во-первых, там было сухо и довольно тепло, а во-вторых, очень здорово.

Нашим экскурсоводом был очень забавный поляк, у которого явно начался старческий маразм, и его английский был жестоко лишён всякого произношения и правил фонетики, однако довольно понятен.

Чтобы добраться до этих пещер, нужно было спуститься на 400 ступенек вниз. Внизу мы бродили по шахтам, где раньше добывали соль, видели разные приспособления для её добычи, которые были "оживлены" манекенами, изображающими рабочих соляных шахт.

Но самым классным было поистине произведение искусства (вернее, их было несколько) - скульптуры из соли. Они изображали сцены из жизни добытчиков, из легенд. Все скульптуры сопровождаются подсветкой, которая делает их как бы светящимися изнутри. Но самым классным был огромный зал, где стены были из соли, и на них были барельефы и ниши со скульптурами, изображающими сцены из Библии. Красота неописуемая!

Вечером мы приехали в гостиницу рядом с Краковом, в месте, которое называлось Соснович. Гостиница офигенная, хотя и 3-хзвёздочная . Честно говоря, я просто не представляю себе гостиницу 5тизвёздочную...

День на этом не закончился. Часов до 12ти у нас был разговор с Яроном. Его беседы с нами были очень разнообразными, и затрагивали очень многое, в том числе, и тему Катастрофы и её последствий. Оказывается, по этому поводу столько всего можно сказать! И вовсе необязательно зацикливаться на сионизме и обделённости еврейского народа.

День второй.

Я думаю, что вы заметили, что в первый день у нас не было практически ничего, связанного с Катастрофой и давящего на психику. Дальше будет видно, насколько продумана наша программа - визиты в концлагеря и лагеря смерти не скинуты все в два дна, а распределены по всей поездке.

В этот день мы были в лагерях Освенцим 1,2 и Биркенау, или Освенцим 3. Освенцим 1 и 2 это, в принципе, один большой лагерь. Вместе, в этих трёх лагерях были уничтожены 1.5 миллиона людей, в основном, евреи, а также цыгане, русские солдаты, политические заключённые, а также поляки и немцы.

В первом лагере, который в несколько раз меньше Биркенау, содержалось не очень много заключённых, но он славился своей жестокостью. В одном из блоков (бараков), номер 10, проводились зверские медицинские опыты, которыми заведовал офицер СС Менгале Йозеф. Одним из опытов были исследования нацистских врачей о том, как сделать так, чтобы женщина рожала двойню. Гитлеру это нужно было для того, чтобы ставить Германию в пример всему миру.

Всё бы ничего, но, во-первых, все опыты проводились на живых людях, без анестезии, а во-вторых, этими действиями Гитлер испачкал понятие медицины. Ведь изначально она предназначалась как помощь человеку, а он превратил её в средство истязания человека и политическое оружие, это недопустимо!!

Провинившиеся заключенные отправлялись в наказание в блок номер 10, и не возвращались. Вот такой кошмар...

Ещё один блок, номер 22, про который стоит рассказать. Он отгорожен от всего лагеря колючей проволокой и те, кто там жили, жили "лучше" - ели достаточно, одевались и даже имели привилегию - врачебный осмотр - нормальный. Но почему слово "лучше" я взяла в кавычки - сейчас поймёте. В этом блоке содержались молодые, красивые еврейки. Думаю, дальше можно не рассказывать. Нацистские животные приходили и просто насиловали несчастных девушек. И что самое ужасное - при этом те были обязаны демонстрировать своё наслаждение. Если же нацисту казалось недостаточным её рвение, то он об этом докладывал, куда следует, и у девушки в досье появлялся крестик. После появления трёх таких крестиков девушка пропадала.

Освенцим сохранился полностью, даже легендарные ворота с надписью "Работа освобождает", которые фигурировали в "Списке Шиндлера". В бывших блоках теперь музей. Каждый блок посвящён какой-то теме. Знаете, я отключилась. Просто взяла и оттолкнулась от действительности. Я не могла поступить иначе, так как слишком много себя бы потратила на эту поездку. Я как бы всё понимала умом, но глубже не пускала. Одно из немногих мест, где у меня на глазах всё-таки выступили слёзы, это самый жуткий блок Освенцима. В этом блоке есть несколько стендов.

В одном из них - чемоданы, сумки, корзины. На них написаны имена людей, которые приезжали в Освенцим. Они надеялись, что ещё увидят свои вещи - так их убеждали перед отъездом в лагерь из гетто.

Там были стенды с обувью, зубными и обувными щётками, расчёсками, гора очков, целая куча протезов, костылей. Но самой ужасной была огромнейшая гора волос, которые нацисты остригали у заключённых и зарабатывали на них деньги - делали из них ткань, использовали в различных отраслях промышленности. Но волосы за столь долгое время потеряло свой первоначальный вид, посерели. Но среди всей этой кучи очень выделялась светлая косичка. Вот там-то мне и стало как-то не по себе. Один из самых touching моментов за всю поездку...

В Биркенау мы довольно долго ходили. Один из самых интересных моментов бы, когда мы были в бараках, в которых жили заключённые. В одном из них на потолке была нарисована картина, которую нарисовали во время войны, один из пленников. Интересно - у людей не было еды, а они последние крохи хлеба меняли на краски! И многим это помогло выжить.

Короче, был тяжёлый день, мы приехали в отель, само собой, была беседа с Яроном об увиденном и вообще. И пошли спать...

День третий.

Утром мы встали и поехали снова в Краков. В отель мы больше возвращаться не собирались, поэтому выгрузили вещи и закинули в автобус.

Этот день не состоял из особых впечатлений. Мы поехали в гетто Кракова, и там были в основном рассказы о жизни евреев в то время. Я жутко мёрзла там, так как мы каждые несколько минут останавливались на полчаса, а погода была весьма и весьма не располагающая к этому. Но кое-что я всё таки уловила.

Темой было молодёжные движения в гетто. Люди, у которых хватало смелости сражаться против нацистов и еврейской полиции - это молодёжь. Ярон (как вы помните, наш мадрих) считает, что именно они были теми, кто мог предотвратить Катастрофу, но их было мало, и они осознали свою значимость слишком поздно. Но именно они устраивали восстания в гетто, в концлагерях и лагерях работы, взрывали газовые камеры и крематории, чем спасли сотни и тысячи жизней.

Они перевернули понятие о евреях, как о людях сугубо религиозных. А ведь так и было на самом деле - во всех ситуациях они до последнего момента надеялись на божью помощь, жили по принципу: "Пережили фараона (имеется ввиду рабство в Египте), переживём и это!"

Мы смотрели фильм "Побег из Собибора". Первый раз мы видели его полтора года назад, но тогда были сплошные эмоции, сейчас же я смотрела другими глазами. Меня поразил тот момент, когда все люди уже бегут из лагеря, сломя голову через заборы, в лес, а несколько встали у ворот и... молятся! Как так можно?

Короче, нам рассказывали про всё это, про некоторых людей и конкретные случаи. Потом мы опять поехали на Сукиницу, пообедали там, и пошли в Вавилонский дворец. Очень красивое здание, вернее, самый что ни на есть дворец в готическом стиле. Там жили Польские короли. Ещё там есть очень интересная статуя дракона, которая каждые несколько минут плюётся огнём. По легенде этот дракон воровал у поляков красивых девушек. Вот.

Потом мы поехали на то место, где был лагерь Плашов, где происходило основное действие "Списка Шиндлера".

Если Освенцим и Биркенау сохранились практически целиком, то Плашов взорвали полностью, и сделали это сами нацисты, чтобы не оставлять следов (хотя это им не очень помогло). Там сейчас есть только огромный мемориал в форме чего-то не слишком понятного, но довольно грандиозного. Плашов был рабочим лагерем, но, тем не менее, там погибло очень много людей, так как командиры лагеря были очень жестокими. Заключённые пребывали в состоянии неведения. Их могли просто остановить и застрелить на месте без всякой причины.

После Плашова мы поехали в нашу новую гостиницу, в Острович.

День четвёртый.

В этот день основной темой дня был лагерь Майданек. Это огромнейший лагерь, который сохранился полностью и "прогулка" по нему была довольно впечатляющей.

Знаете, что самое жуткое там? Это то, что всего в двухстах метрах от забора с колючей проволокой стоят дома, жилые дома, в которых люди жили и во время того, как в Майданеке люди уничтожались в газовых камерах, а их тела сжигались в гигантских крематориях. Наш мадрих просто сходил с ума, когда начинал говорить о том, что люди сидели там, спокойно смотрели на всё происходящее, и не пытались как-то воспротивиться этому.

Там, честно говоря, мы с ним разошлись во мнениях и даже слегка понаезжали на него. Я, например, могу объяснить поведение тех людей и вполне понимаю, почему они смотрели и бездействовали. Но не буду разводить демагогию - итак письмо слишком длинное получается.

В Майданеке, как и в Освенциме, был стенд с обувью заключённых, но если там была гора обуви за стеклом, то здесь весь длинный барак был просто заполнен башмаками 50-тилетней давности. Есть два узких прохода, но самое жуткое это запах. Я думаю, вы можете себе представить...

Ещё нам рассказывали про командиров Майданека. Была такая пара - Эльза и Генрих Кох. Генрих - один из самых главных в лагере, обычный нацист (правда, странно звучит?), а вот его жёнушка была нимфоманкой. Для своих сексуальных фантазий она использовала заключённых (после того, как переспала со всеми ССовцами). Причём у неё была слабость к татуировкам, поэтому она выбирала не просто симпатичного заключённого, но и "украшенного" татуировкой. Но и это ещё не всё. Чтобы сохранить татуировки на память, она убивала своих любовников и из их кожи делала абажуры!!! Коллекцию собирала...

В этом деле ей помогал начальник крематория, который был некрофилом, и насиловал некоторые трупы перед тем, как их сжечь. Там был такой специальный стол, на котором разделывали трупы в поисках драгоценностей, а также проводили зверские опыты над провинившимися заключёнными. На этом же столе начальник крематория насиловал трупы, а затем помогал Эльзе снимать с них кожу.

А ещё у него был ванная в самом крематории, которая нагревалась от печей, где сжигали тела. Весёлые ребята, правда?

А ещё в Майданеке есть огромная гора пепла и человеческих останков, которая весит аж 5 тонн.

После Майданека мы поехали в Люблин. Красивый город, но из объяснений я ничего не запомнила, так как была под впечатлением лагеря.

И снова Отель, ужин, Ярон и спать.

День пятый.

Попрощались с этой гостиницей, и начали движение в сторону Варшавы. Два ближайших дня (предупреждаю) будут не очень интересными, так как большинство времени мы провели в автобусах.

Ехали мы, ехали, и заехали в городок под названием Кажимиж Дольный. В принципе, классическое местечко. Там нам немного рассказали про жизнь местечковых евреев до войны. Так интересно - во всей Польше осталось 1.5-2 тысячи евреев, в этом городишке их, наверное, совсем не осталось, а надписи на иврите сохранились.

Короче, в этом городишке мы были 15 минут, прошлись по базарной площади, которая абсолютная копия любой маленькой толкучки в России, и направились дальше.

Следующей нашей станцией был Биалисток. Это один из крупнейших и красивейших городов Польши. Там был офигенной красоты собор, который я сфотографировала со всех ракурсов. Бродили мы по вечернему Биалистоку, и нам рассказывали в основном одно и тоже: как боролись молодёжные движения против нацистов, как местные жители содействовали и помогали евреям и т.д. Интересно, что в Биалистоке еврейская молодёжь создала коммуну, они жили вместе, готовили восстания против нацистов, учили иврит и т.д.

Наша прогулка продолжалась около 4 часов, потом опять гостиница с жутковатым лифтом и как всегда.

День шестой.

Утречком мы закончили нашу прогулку по Биалистоку, сели в автобус и двинулись в сторону Варшавы. И опять же по дороге сделали остановку в местечке, на этот раз под названием Тикучин. Там мы побывали в синагоге, которая хорошо сохранилась с тех времён. Синагога была центром, местом общения евреев Тикучина. С этим местом связана тяжёлая история, которую нам рассказали. Нацистам было невыгодно создавать новое гетто для 2 тысяч человек, а везти их в ближайшее крупное гетто - далеко, да и хлопотно. И они "нашли компромисс".

В один день (язык не поворачивается сказать "прекрасный") было объявлено, чтобы евреи со своими вещами собрались на центральной площади, откуда их буду отвозить в гетто. Люди, были наслышаны о том, что происходит по всей стране, и поэтому довольно спокойно подчинились. Эти грузовики ехали в ближайший лес, Лопухово, где нацисты выкопали три огромных ямы, которые теперь - братские могилы. Евреи до последнего момента оставались в уверенности, что их везут в гетто, и только когда они сходили с грузовиков, и проходили 200 метров, они видели ямы и нацистов с оружием, и понимали, что всё кончено.

Нацисты торопились поскорее покончить с этим делом, поэтому они сваливали в ямы только что убитых людей, даже не проверяя, остался ли кто-то в живых. Местные жители потом рассказывали, что после этого всю ночь земля над "могилами" ходила ходуном, и слышны были крики и стоны...

Мы были в этом лесу, и наш мадрих попросил нас пройти эти 200 метров, представив, что это последние 200 метров в нашей жизни, что бежать некуда, а впереди - смерть.

Лично я постаралась этого не представлять, потому что это всё равно невозможно, да и не хотелось - это тяжело.

Во второй половине дня мы были в лагере смерти Треблинка. От Треблинки не осталось практически ничего. Но нацистам было что скрывать, было после чего заметать следы. Число уничтоженных в день порой доходило до 13000 человек. Всего же там было уничтожено примерно 731000 человек. Подавляющее большинство - евреев. И это совершили 40 ССовцев на площади в один квадратный километр! Всё в Треблинке было очень хорошо продумано. Люди, ехавшие в поезде, были убеждены, что Треблинка - это только остановка на пути в Россию, в лагеря работы. А в Треблинке им только окажут необходимую помощь, и дадут возможность помыться в душе. Для этого специально к Треблинке была проложена железная дорога, которая обрывалась где-то через километр после лагеря.

Всё это было гигантской мистификацией. Евреев встречали на станции в Треблинке, часть "провожали" в раздевалки перед душевыми, где их стригли - под предлогом вшей. Потом их вводили в душ, где вместо воды шёл газ. За 15 минут всё было кончено. Тех же, кто, сходя с поезда, жаловался на здоровье, отправляли в палатку врача, где и застреливали.

То есть, люди до последнего момента были спокойны, что позволило нацистам обойтись без паники и всё делать быстро и чётко.

Треблинка находилась в лесу, тщательно скрытая от посторонних глаз и умов. Нацисты предусмотрели даже такую мелочь, как слухи, и выдавали евреям перед смертью заранее подготовленные открытки, чтобы те писали на них, что всё в порядке, и посылали их домой...

А теперь на месте Треблинки стоит мемориал, а за ним - 5000 камней, каждый из которых символизирует город, поселение, может, деревеньку, из которых приехали и не вернулись евреи. На более крупных камнях написаны названия, но на совсем маленьких даже имя не уместилось.

Треблинка ужасает...

День седьмой.

Мы уже в Варшаве, ещё с вечера предыдущего дня. Нас поселили в очень прикольную гостиницу. Она очень старая, этакий антиквариат. Все комнаты разные, очень просторные, с окном во всю стену. У наших мальчишек была самая прикольная комната. Там была двухспальная кровать с розовым бельём и розовым атласным одеялом. А над ней висела картина с полуобнажённой женщиной. Мы долго прикалывались по этому поводу.

В Варшаве снова рассказывали про молодёжь, про борьбу, про клуб, который молодые создали в Варшаве и боролись протв нацистов и своего одиночества.

Мы были в детском доме Януша Корчака. Это до сих пор детский дом. Тогда, во время войны, детей послали в Треблинку, на верную смерть, а Янушу Корчаку, как известному писателю, предложили жизнь, но он отказался и вместе с детьми поехал в Треблинку. У Януша Крочака был такой принцип воспитания детей: они должны оставаться детьми, и восьмилетний ребёнок должень уметь и знать не больше, чем восьмилетний ребёнок. Мне кажется, это правильно.

Но самое большое впечатление на меня произвёл старый город. Всё в готическом стиле, офигенной красоты. На главной площади каждый дом другого цвета...

День восьмой, и последний.

Мы снова гуляли по Варшаве, а после обеда поехали в аэропорт. Ужасно не хотелось уезжать, глаза у всех были на мокром месте... Быстро прошли таможню и погрузились в самолёт - какой-то кукурузник с одним проходом.

Всё наше путешествие заснято на видео, так что вы его ещё увидите, а я на этом закругляюсь, так как пишу уже неделю - надоело.

Всем привет!

Сашка

*мадрих (иврит) - вожатый, преподаватель в неформальном образовании, молодой лидер группы.

Практически вся орфография и пунктуация полностью сохранена. За исключением явных описок, и ошибок, затрудняющих понимание. И нет, не спрашивайте у меня, сколько времени у меня заняло его перепечатать.

мой Израиль, МЕМУАРЫ

Previous post Next post
Up