Утренняя прогулка по Пскову

Nov 03, 2018 23:06

Немного погуляв по вечернему Пскову и поспав всего 4 часа в гостинице я встал пораньше, что бы перед выходом на маршрут успеть немного погулять по городу. Псков в этот раз не был целью нашей клубной поездки, в этом городе мне уже доводилась бывать в 2014 году, но тогда я был здесь всего один час и успел посмотреть только кром.



К сожалению утро оказалось серым...
Храм Успения Божией Матери у Парома



Руины кафе "Изба"



Виды с Ольгинского моста












Ольгинский мост



площадь Ленина












Тут мне пришлось взять такси, что бы доехать до памятника моему любимому автобусу ЛиАЗ-677 (ул.Леона Поземского 119).












Памятник установлен 27 октября 2017 года возле автобусного парка.

Церковь Варлаама Хутынского на Званице












Местность, где находится церковь, издревле называлась «Варлаамовский край», или улица Званица. Первоначальная церковь была деревянной, поставлена по обету для избавления от «великого варлаамовского мора» 8 декабря 1466 года. Церковь заменили на каменную, в 1495 году. К началу 18 века церковь обветшала, но была вновь перестроена в 19 веке. В советские годы храм использовали в качестве склада, а затем кинотеатр. Ныне это действующая, приходская церковь.

Дом Сафьянщикова






Здание построено по заказу и на средства представителя псковской купеческой династии Александра Яковлевича Сафьянщикова в начале 1870-х годов.

Река Великая
На противоположном берегу виднеется Иоанно-Предтеченский собор.



Часть берега от Варлаамской (Наугольной) башни и до Высокой (Воскресенской) башни/устья реки Псковы оказалась полностью закрыта для прохода в виду реставрационных работ.









Вид на Высокую башню из какого-то сквера



Церковь Воскресения со Стадища









Девичий Воскресенский монастырь стоял на Запсковье, на перекрестке улиц Воскресенской и Званницы (Леона Поземского). Храм принято датировать 1532 годом. В 18-19 веках взамен восьмискатной, строится четырехскатная кровля. Северная паперть строится на месте древней придельной церкви. В 1764 году монастырь упраздняется, церковь передается приходу, а в 1788 году церковь приписывается к расположенной по соседству Варлаамской церкви. В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа храм, как памятник республиканского значения, взят под охрану государства.

Устье реки Псковы






























С Советского (Троицкого) моста открывается один из лучших видов на Псковский кром.






Советский (Троицкий) мост
Доходный дом Сафьянщиковых



Чуть дальше виднеется храм Козьмы и Дамиана с Примостья



Примостье - это место у старого Троицкого моста через Пскову. Вначале здесь стоял деревянный храм, сгоревший в 1462 году. Затем в 1463 году, на его месте появился каменный храм во имя святых врачей бессеребряников и кузнецов Козьмы и Дамиана, построенный по заказу князя Владимира Андреевича и посадника Зиновия Михайловича и при участии всех «суседий Богоявленского конца».

Вид в сторону площади Ленина






Церковь Богоявления с Запсковья









Православный кончанский храм в Пскове. Памятник истории и культуры федерального значения. Храм построен в 1495-96 годы. Храм находится на Запсковье на правом берегу реки Псковы над Бродами. Храм закрыт в 1936 году. 30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения.

Парк реки Псковы









Церковь Петра и Павла с Буя



Церковь Петра и Павла с Буя 1540 года постройки. Буем называлось обнесённое оградой место при церкви, обычно кладбище.

Козьмодемьянская (Гремячая) башня



И снова площадь Ленина



А вот от этих товарищей стоит держаться подальше дабы в этом городе с пешеходами они не считаются и в лёгкую могут облить...






Церковь Михаила и Гавриила Архангелов со Городца



Церковь Михаила и Гавриила Архангелов со Городца 1339 года постройки с шатровой колокольней над воротами (XVII века). Это один из наиболее ценных памятников города и одна из самых почитаемых церквей.

Советская улица






Октябрьская площадь



Памятник княгине Ольге



Церковь Николы со Усохи












Церковь Николы со Усохи 1531года постройки с двухпролётной звонницей. Это был кончанский храм Опоцкого конца, возле которого собиралось кончанское вече. В XIV веке это было второе по величине, после Покровского собора, здание города. Оно перестраивалось в XVII и XIX веках, было сильно разрушено гитлеровцами, затем восстанавливалось. Не так давно на внутренней стене барабана проступил силуэт одного из евангелистов, это разумеется не чудо, очевидно остатки красок впитавшиеся в стены, проступили после побелки. В 1946-74 годы велась реставрация храма лучшими архитекторами Пскова Б.С.Скобельцыным, Ю.П.Спегальским и В.А.Лебедевой.

Территория Печерского подворья






За закрытыми воротами виднеется церковь Одигитрии



Бывшая территория Псковского онкодиспансера. 25.08.2016 года комплекс зданий онкоцентра был возвращен Псково-Печерскому монастырю, но фактически территория и здания использовалась онкодиспансером по 17.11.2016. Окнодиспансер переехал в здание бывшей железнодорожной больницы.

И под конец несколько кадров набережной реки Великой



С пава на противоположном берегу виднеется Спасо-Преображенский Мирожский монастырь






Псковский кром



На этом мне пришлось закончить свою прогулку по городу и спешно возвращаться в гостиницу за вещами. Впереди у нашего клуба был ещё один насыщенный день.

архитектура, река великая, река, город, псков, поездка ЯФ, пскова, утро, церковь, кром, псковский кром, крепость

Previous post Next post
Up