усадьба "Ундол"

Jul 27, 2014 14:37

От самой усадьбы сохранился лишь храм и остатки парка. По преданию липы в этом парке были посажены самим А.В.Суворовым. Первые упоминания о селе Ундол (город Лакинск с 1969г) относятся к 1611 году в «отписке» ярославцев к воложанам, в которой содержится просьба о немедленной присылке сил для обороны. В 1693 году усердием помещика, стольника Петра Васильевича Головина в Ундоле была построена Казанская церковь. Место для возведения храма, по местному преданию, было избрано Богородицей. Дважды являлась Казанская икона Божией Матери у источника. Рядом с источником и решено было заложить новый каменный храм. В 1780-е годы владелецем усадьбы Ундол стал полководец Александр Васильевич Суворов. он пристроил к храму тёплый придел преподобного Сергия Радонежского. В 1859 году на церковные средства были пристроены тёплая трапеза с престолом святителя и чудотворца Николая и колокольня. В 1870 году также на церковные суммы территория храма была обнесена каменной оградой. В советские времена храм закрыли. Его помещение приспособили под авторемонтную мастерскую. Не сохранилось дореволюционное убранство храма. Казанская церковь реставрировалась в 1990-е годы, в 2014 году были установлены новые купола и крыша над храмом. Храм Казанской иконы Божией Матери сегодня ещё известен как "Храм у дороги" поскольку сейчас он находится в нескольких метрах от Горьковского шоссе.





















Неизвестная часовня, она находится возле старого парка, там сейчас находится городское кладбище.



А.В. Суворов жил здесь в 1784-1785 гг. в небольшом бревенчатом господском доме, стоявшем недалеко от церкви. Генерал-поручик Суворов командовал Владимирской дивизией, которая находилась вблизи Ундола. Здесь же он завершил свой известный труд «Наука побеждать». После смерти А.В. Суворова в 1800 г. село Ундол перешло к его дочери Наталье, вышедшей замуж за графа Николая Зубова, брата последнего фаворита Екатерины II. Переехав вместе с мужем в его имение Фетинино, располагавшееся недалеко от Ундола, она перевезла сюда и бывший барский дом из ундолской вотчины.

город Лакинск



Это небольшой промышленный городок расположенный вдоль Горьковского шоссе, в городе по мимо храма есть много памятников которые на удивление находятся в хорошем состоянии.


















Напротив ткацкой фабрики установлен бюст М. И. Лакина






и памятник "Передача Олимпийского огня"






Разумеется здесь есть и памятник Ленину



Мемориал воинам павшим в годы Великой Отечественной войны



"Вечный" огонь






Город образован из рабочего посёлка Лакинский, названного по фамилии местного большевика Михаила Игнатьевича Лакина. В черту Лакинска вошло известное с конца XV века торгово-промышленное село Ундол. В 1889 году при селе открыта ткацкая фабрика купцов Бажановых. Первое время фабрика и постройки возле неё именовались Бажановкой. В 1922 году фабрика была названа именем Лакина, убитого в Ундоле в 1905 году. С развитием фабрики образовался рабочий посёлок Лакинский. В 1969 году посёлку Лакинский был присвоен статус города.
Лакинск развивался как промышленный спутник Владимира. Помимо прядильно-ткацкой фабрики в городе разместились крупный ремонтно-механический завод, молокозавод, пивзавод, мебельная фабрика, птицефабрика.

памятник, церковь, Ундол, владимирская область, усадьба, Лакинск, лето, собинский район

Previous post Next post
Up