Девочка с групповой фотографии.

Mar 30, 2020 03:00

Никто не хочет видеть себя на фотографии моргнувшим. Вполне удачный групповой снимок может испортить всего один человек с закрытыми глазами. Мы все сталкивались с этой проблемой, и обычно такие снимки просто удаляются. А вот например сто лет назад такой проблемы не существовало, люди и понятия не имели, что такое вообще возможно. Причиной такого положения вещей служило то, что при съёмке использовались очень длинные выдержки, иногда несколько секунд, а порой и больше.

Разумеется, на протяжении этого времени портретируемый мог моргнуть, и на снимке бы этого не было заметно. В результате старинные фотографии могут иметь массу различных дефектов, кроме одного - так называемых "заснувших" людей. Но не так давно я по счастливой случайности приобрёл чрезвычайно интересный снимок 1902 года. На панорамном отпечатке расположилось сто тридцать восемь человек, снятых по случаю "Проводов папы из Глухова в Дрезну". Как было принято в те времена, все преданно смотрят в объектив, а по центру официальные лица, один с иконой, второй с караваем.



Заметно, что отпечаток состоит из двух кусков, он по всей видимости и снят был на две разные пластины. Видимо, захватить всю толпу одним кадром было решительно невозможно, и фотограф сначала запечатлел одну половинку, затем другую. Снимок получился очень панорамный.



Детализация отличная, можно рассмотреть каждое лицо, кто во что одет, кто что держит в руках. Среди суровых мужчин неожиданно обнаруживаю женщину в чёрном платке. Наверное, это супруга мужчины, которого провожают. Продолжая скользить взглядом по толпе, вдруг замечаю нечто совершенно неожиданное - моргнувшую девочку. Быть того не может! Как? Это же невозможно!



Но сколько я её ни рассматриваю, яснее не становится. Глаза закрыты, веки чёткие, она явно моргнула. И лишь пару минут спустя я понимаю, что произошло на самом деле. Фотограф явно выставил всю группу сразу, и одна половина должна была ждать, пока фотографируют другую. А съёмка в те времена была процессом не быстрым, сначала устанавливалась тренога, затем для кадрирования и наводки на резкость светописец нырял под чёрную тряпку, а появившись снаружи, надевал на объектив крышечку, и менял матовое стекло на кассету. Короче, на протяжении всех этих манипуляций ребёнок просто уснул.

Так что жаргонное выражение "уснул на фотографии" когда-то имело вполне реальные основания, люди засыпали в процессе приготовлений.

Для тех, кого заинтересовала история этого снимка, привожу полностью надпись на оборотной стороне. Она мало что проясняет, но если его провожали такой толпой, папа был не последним человеком на деревне. Вторая дата, внизу, по всей видимости, указывает на день, когда была сделана подпись.


Старинная фотография, измоейколлекции

Previous post Next post
Up