Забытый этикет.

Dec 02, 2018 03:00

Сегодня эту вещь называют по-разному: "фартук", "калька", "покрывало", но мне больше нравится "этикет". Таково было произнесение в старорежимном штиле слова "этикетка". Тончайший листок папиросной бумаги приклеивался к задней стороне студийного паспарту, служил для защиты самого отпечатка, и придавал фотографии вид законченного продукта. На протяжении "золотого века бытовой фотографии" каждое уважающее себя ателье обязательно имело свой "этикет".

Помимо сохранения поверхности снимка, этот кусочек бумаги служил изящным штрихом оформления, и украшением готовой фотографии. Нередко на его поверхности размещался список наград фотографа, и рекламная информация. Вот например Элиаш Стуман из Лодзи хвастается "Дипломом узнания", полученным в Санкт-Петербурге в 1889 году:



А господин Пейрошь из Орла напоминает, что его заведение располагается в доме Петрак, и обещает всем обратившимся хранение негативов:



Господин Эйхенвальд из Москвы не пожалел средств, его бланк изготовлен из шикарного бристольского картона, украшен золотой подписью, а "этикет" сделан из дорогой кальки с тиснением:



В фирме, которая "Существуеть съ 1858г" иначе и быть не могло!
Но несомненный чемпион моей коллекции - Иван Карастоянов из Софии, его "этикет" богато переливается золотом, обещая "Уголевание черно", и уведомляя о наличии в продаже видов Софии и окрестностей:



В дальнем зарубежье производители тоже старались не отставать от прогресса, и Леон Гиллард из Льежа вставлял большой "этикет" из кальки в оформление своих работ.



При ближайшем рассмотрении поражает тщательность, с которой оформлены снимки бельгийского фотографа, сам отпечаток наклеен на три слоя картона - тёмно-серый (само паспарту), потом чёрный, затем золотой. И слева всё это закрывается листом полупрозрачной кальки. Вот это, я понимаю, этикет!

Но увы, всё хорошее рано или поздно заканчивается, и время нежных "этикетов" тоже однажды прошло. Всё что было в России, взяли, да и поделили. Культуре оформления фотографий просто не осталось места, люди не уверенные в своём будущем, мало заботятся о сохранении прошлого.

Во времена НЭПа фирма "Элленгорн и сын" в Твери ещё пыталась "держать марку" - они клеили отпечатки на рыхлый картон, и делали "фартук" из грубой пролетарской бумажки, но это так же мало напоминало настоящий "этикет", как "гламурные" любовницы краскомов - утончённых дворянок.



И нежная папиросная бумага исчезла навсегда. Последний в истории достоверно существующий артефакт был случайно куплен мною на каком-то аукционе. Бумажка для "этикета" использована совершенно простецкая, картон откровенно дешёвый. Вместе с тем изящная световая схема выдаёт работу человека "из раньшего времени".



К сожалению, имя фотографа осталось неизвестным, на обложке папки есть лишь датировка, впрочем исключительно точная:



И кстати, год подтверждает предположения о том, что портрет делал мастер, впервые снявший крышечку с объектива ещё при царе-батюшке, когда "этикет" был неотъемлемой частью выдаваемого клиенту снимка.

О том, насколько этот кусочек бумажки был важен и распространён, мы можем судить по оборотной стороне антикварных фотографий, дошедших до нашего времени. Почти на каждой из них есть следы клея, на котором когда-то держался "фартук":



Но самого "фартука" уже давно нет. Что собственно и неудивительно - этим снимкам минимум сто лет, и мало какой этикет выдержит без потерь несколько кровавых войн и революций. К тому же все фотоальбомы позапрошлого века были изготовлены с таким расчётом, чтобы поверхность снимков ни в коем случае не соприкасалась с бумагой, или с другими снимками, ведь нежная поверхность альбуминного отпечатка легко повреждалась, что по причине дороговизны фотографий было крайне нежелательно. Так что альбомные листы были очень толстыми, и снимки засовывались в узкие кармашки, спинкой друг у другу, и при проведении этой процедуры "этикет" просто отрывался.

Позже сыграл свою роль возникший в РСФСР дефицит папиросной бумаги, так что значительная часть "фартуков" просто пошла на самокрутки. В результате сегодня купить снимок с "этикетом" - большая удача. По моему опыту, фотографии с "фартуком" попадаются одна на несколько сотен, а может и несколько тысяч.

В заключение хочется спросить - а что останется потомкам из нашего времени? Что они смогут коллекционировать, трепетно прикасаясь к вещам, котрые сто лет назад трогали мы? Вот лично мне как-то ничего в голову не приходит.

История фотографии, измоейколлекции

Previous post Next post
Up