Люди из сумрака.

Sep 20, 2018 03:00

Если ты нормальный человек, то с некоторыми вещами можешь не столкнуться ни разу в жизни. И порой, когда жизнь сводит тебя с представителями социальных низов, можно сделать совершенно удивительные открытия! Вот я, например, регулярно общаюсь с людьми, которые живут в городских квартирах без электричества.
Договорившись с очередным владельцем "очень большой" коллекции "очень старинных фотографий", и получив на руки адресок, я привык слышать "Только приходите днём, пока светло!". По опыту я хорошо знаю, что вместо "коллекции" я скорее всего обнаружу пару затрёпанных альбомов с фотографиями позднего совка, а требование визита в светлое время суток обусловлено тем, что у хозяина давно отключили свет за неуплату. Но охота пуще неволи, и гонимый азартом коллекционера, я отправляюсь в путешествие.



Вряд ли мои читатели в курсе того, что перестав оплачивать коммунальные услуги, граждане радостно освобождаются и от иных социальных обязательств, в частности от такой утомительной и бесполезной традиции, как влажная уборка жилых помещений. Может быть решение прекратить мыть полы вовсе не следует за отключением электроэнергии, а наоборот, предваряет его, доподлинно это неизвестно. Но вступая в мрачные чертоги очередного клиента, я всегда вежливо, но твёрдо прошу разрешения не разуваться, и вхожу по-американски, в обуви.

В тот день человек, назвавшийся "дядя Толя", встретил меня изрядно помятым, и только что проснувшимся. Через минуту он наконец понял, чего я хочу, заметно оживился, и проводил меня в прокопченную сигаретным дымом крошечную кухню, а сам как был, в одних носках, предвкушая деньги на опохмел, радостно побежал искать обещанные фотографии, спотыкаясь на ходу об маленькую собачонку по имени Жуля, вертевшуюся под ногами. Скрывшись в тёмных глубинах квартиры, он начал греметь ящиками, и хлопать дверцами шкафов, периодически прерываясь, чтобы отпихнуть радостно вилявшего хвостом питомца - Жуля, уйди! - и грохот ящиков возобновлялся.

По-видимому, в процессе поисков дядя Толя отклонился от своего обыденного маршрута кухня-диван-туалет, и это привело к трагическому инциденту. В какой-то момент шум прекратился, потому что хозяин на что-то наступил. Паузу прервало гневное восклицание: - Жуля, блядь! Это ты насрала?! Пёсик счёл вопрос риторическим, и ничего не ответил. Тут я вспомнил, что дядя-то ушёл в носках! Воспитание не позволило мне заржать в голос, и только батарея пустых бутылок видела, как я корчусь от смеха.

Не оставив надежды заработать на водку, дядя Толя продолжил играть в "Морской бой", лавируя в темноте среди собачьих фекалий, и периодически подрываясь на минах, щедро разложенных по всей квартире. Каждый раз, наступив на очередную кучку, Анатолий разражался отборной бранью. Вскоре я уже знал массу занимательных фактов Жулиной биографии, был в курсе сомнительной нравственности её мамы, и даже смог заглянуть в её ближайшее будущее, включавшее в себя "Будешь жить на помойке!", и "Как блядь дам под сраку!".

Наконец он приволок два нестерпимо воняющих затхлостью, и весьма тощих фотоальбома. Незаметно утерев слёзы, я подтвердил свои худшие опасения - среди фотографий пьянок и голых младенцев не было абсолютно ничего интересного. Быстро выбрав пару снимков первомайских демонстраций, я поспешно откланялся. Дядя Толя разочарованно рассматривал вырученную сумму. Он явно рассчитывал, что ему хватит на бутылку побольше.
Провожая меня, он смущённо переминался с ноги на ногу, и на прощание пообещал "поискать ещё". Вообразив процесс этих поисков в красках и запахах, я скатился по лестнице, не глядя на ступеньки.

непридуманное, измоейколлекции

Previous post Next post
Up