Загадочные послания из далёкого прошлого.

May 08, 2018 03:00

В двадцатых годах прошлого века фотографирование было настолько важным и значимым событием, что оказавшись перед объективом, человек пытался отправить потомкам какое-то послание. Иногда эти знаки просты и понятны, а порой - совершенно таинственны.

Вот например обычный групповой портрет людей, сделанный по неизвестному поводу. Всё пристально смотрят в объектив, надеясь получить своё изображение, но одной барышне в нижнем ряду мало запечатлеться, она хочет показать зрителю некий предмет.



Как я его ни приближал, как ни увеличивал, что это такое - осталось тайной. Возможно, какое-то удостоверение. Ясно лишь то, что эта книжечка достаточно важна, чтобы ею похвастаться.



Следующий снимок - классический "оврагинг" из двухсот пятидесяти восьми человек, включая невезучего товарища с велосипедом в нижнем правом углу.



И почти в самом центре этой многочисленной группы разбитного вида мужичок хвастается колодой картишек, приглашая сыграть.



Само собой, в стране победившего социализма любые шаблоны поведения рано или поздно подчинялись общественному порядку, и на следующем снимке мы можем видеть, как целая группа людей показывает одно и то же...



А именно - брошюру "Яровизация картофеля":



Здесь же, на правом краю кадра, можно увидеть очень настойчивого влезальщика.



Следующий пример - мой самый любимый. На этом снимке куча потрясающих персонажей, одна хмурая женщина в светлом сарафане чего стоит! Но главный герой этого "расширенного пленума" конечно же находится в первом ряду.



Его соседи позируют расслабленно, а он посылает в объектив демонический взгляд, и тянет носки сапог на себя...



...потому что только у него на каблуках подковки со звёздочками!



Большое сожаление вызывают случаи, когда послание остаётся совершенно непонятным. Здесь мужчина в круглых очках решил показать нам какие-то коробочки.



Он старательно расставил несколько штук впереди, и ещё одну справа от себя, на высокой жардиньерке.



Но хоть застрелись, надписи на этикетках совершенно не читаются, и похоже, мы никогда не узнаем, что этот товарищ хотел нам сказать...

История фотографии, измоейколлекции

Previous post Next post
Up