Почему молодожёны стали отказываться от видео на свадьбу?

Jan 31, 2017 16:00

Стоило только появиться домашнему видео, как вскоре оно заняло прочное место в нашей жизни. Люди оказались в восторге от возможности запечатлевать на плёнку разные семейные события, и видеокамера стала непременным спутником всех застолий, юбилеев и шашлыков. Ну а уж когда случались такие события как свадьба, тогда непременно приглашался видеооператор. Но тенденция последних лет неутешительна: всё больше и больше молодых людей в преддверии свадьбы отказываются от видео, предпочитая нанять только фотографа.
Похоже, традиция снимать важные события жизни на видео приходит в упадок. И как мне кажется, причина такого положения вещей - это так называемая "Пытка Титаником".

Оказавшись в гостях у недавно женившейся пары, гости частенько попадают в западню - "А давайте посмотрим наше свадебное видео?". Молодожёнов можно понять, они потратили на свадьбу кучу денег, и им очень хочется похвастаться лимузином, платьем невесты, и тем что всё было "не хуже, чем у других". Компания из вежливости соглашается. Ловушка захлопнулась.

И гости повергаются безжалостному и изощрённому издевательству - просмотру трёхчасового шедевра, во всех подробностях запечатлевшего выкуп, выход из родительского дома, посадку в машины, поездку во дворец бракосочетаний, регистрацию, и далее по пунктам. Но если в небезызвестном творении Джеймса Кэмерона в конце хотя бы умирает Дикаприо, что при известной нетребовательности восприятия может даже вызвать желание сопереживать происходящему на экране, то в свадебном видео ничего такого нет, оно всё построено на шаблонах и штампах, и его просмотр приносит лишь страдания.

Когда заканчивается первый час, включавший в себя хоть какое-то действие, и начинается банкет с длинными столами, полными жующих родственников, зрители оказываются на грани. Они пытаются хоть на пару минут уклониться от просмотра под предлогом "Я покурить", или "Я в туалет". Но хозяев на мякине не проведёшь, они радостно отвечают - "Конечно-конечно! Идите, мы поставим на паузу, чтобы вы ничего не пропустили!".

Так проходит ещё час, и вскоре хозяева замечают, что зрители нетерпеливо ёрзают на местах, и теребят в руках сервировочные ножи, порываясь вскрыть себе вены. Тогда "пытка Титаником" переходит ко второй, гораздо более мучительной части, под названием "Я вам сейчас найду смешной момент!". Перемотка длится невыносимо долго, молодой муж спорит с супругой о том, когда был этот момент, и в какую сторону нужно мотать. Зрители, полчаса назад уже использовавшие все возможные способы отлучиться, неподвижно смотрят на мелькающие картинки, и страдают молча. От мерцающего света у некоторых начинаются припадки. Им предлагают чай и десерт, но при виде свадебной публики, конвульсивно дёргающейся посреди танцпола, торт застревает у них во рту, и они страстно желают лишь одного, чтобы всё это поскорее закончилось.

Наконец хозяева застолья замечают, что гости уже не реагируют на внешние раздражители, и тупо смотрят перед собой невидящим взглядом. На этом "пытка Титаником" заканчивается, и видео выключается. Чай допивается в неловкой тишине, и с облегчением попрощавшись, гости выбегают из дверей.

Если в числе подвергшихся "пытке Титаником" оказалась пара молодых людей, намеревающихся вскорости устроить свою собственную свадьбу, то едва оказавшись на улице, они обнимаются, и начинают рыдать. Минут через пять, справившись с эмоциями, молодые люди торжественно клянутся друг другу в том, что они никогда-никогда! Никогда-никогда!! Не будут никого пытать Титаником своей свадьбы!

Чему же тогда удивляться, если спустя пару недель в процессе подготовки к бракосочетанию, услышав слово "видеооператор", эти двое непроизвольно вздрагивают, и схватив друг друга в объятия, испуганно озираясь, шёпотом отвечают - "Пожалуйста, не надо!".

непридуманное

Previous post Next post
Up