Продолжаю повествование о моей поездке. В солнечном Дилижане был, воду из под крана пил, долма ел. Осталось посмотреть на столицу, и увидеть библейскую гору Арарат. Ну что же, поехали.
Но сначала заедем в не менее интересное место. Это монастырь Нораванк, в переводе с армянского "Новый монастырь". Хотя не такой уж он и новый, построен в XIII-XIV веках. Он расположен неподалёку от города Ехегнадзор, и мы как раз будем проезжать мимо, двигаясь от Гориса к Арарату. На трассе встречаем памятный знак, напоминающий о том, что когда то этот путь, был частью знаменитого Шёлкового пути, который соединял Восточную Азию со Средиземноморьем.
Движемся назад откуда приехали.
По пути проезжаем красивое озеро.
Дорога к монастырю проходит через красивейшие места. Выступающие скальные породы имеют тёплый ламповый оттенок, ну и вообще, цветовая гамма очень приятная.
Монастырь состоит из двух церквей, часовни, и гавита.
Здесь трудился талантливый армянский скульптор Момик.
Церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) тоже его работа. Построена в 1339 году. Представляет из себя памятник погребальных сооружений башенного типа. Имеет три яруса. На первом этаже семейная усыпальница, на втором, поминальный храм.
Наверх ведёт очень узенькая лестница.
С другой стороны от монастыря скалы красноватого оттенка.
Закупились здесь отличнейшим вином, урожая 2002 года. 4000 тыс. драм. Это в переводе на рубли примерно 450р. Очень вкусное.
Далее поехали в сторону посёлка Лусарат. Он находится совсем недалеко от границы с Турцией. Недалеко от посёлка находится монастырь Хор Вирап. Это один из самых известных монастырей Армении. Известен он своей историей, а так же красивыми видами на монастырь и гору Арарат. Уже по дороге туда, открываются красивые виды на эту гору.
Примечательно, что главный симво Армении, теперь находится в Турции. Как и несколько древних православных монастырей. Это немного трагично, как и вся новейшая история армянского народа. Согласитесь, каждый день просыпаться, видеть Арарат, и осознавать, что он на не дружественной территории.
О самом же монастыре: Он расположен у подножия горы Арарат, возле границы с Турцией. Известен тем, что здесь в течении 15-ти лет по приказу царя Трдата III, в подземной темнице находился в заточении Григорий Просветитель - главный армянский просветитель, с которого, по сути, и началась христианизация Армении.
Современный вход в темницу.
Просидев в этом каменном мешке 15 лет, он исцелил впавшего в безумие царя Трдата III, после чего тот уверовал, и провозгласил в 301 году христианство государственной религией Армении.
Вид на Арарат от монастыря.
После этого поехали таки в Ереван. Там у нас была договорённость о вписке через сайт каучсёрфинг. Приехали туда поздно вечером, мотик поставили прямо во дворе, только вещи сняли. Я думаю напишу впечатления о проведённых трёх днях в городе в следующем посте, а сейчас о цели нашего следующего дня - храме Эвартноц, точнее, о том, что от него осталось.
Он расположен в 14 километрах от центра Еревана, к востоку от Вагаршапата (координаты:40°9'36"N 44°20'11"E). Его начали строить в 643 году на месте, где по преданию царь Трдат встретил Святого Григория. А закончили в 652 году и на освящение собора приехал лично византийский император. Чуть позже здесь построили дворец каталикоса. Так что Эвартноц это не только храм, а целый комплекс из нескольких строений.
Собор имел странную для того времени форму.
Примерно в Х веке собор обрушился в результате землетрясения, и про него забыли. В начале ХХ века его обнаружили и раскопали армянские археологи, причем в ходе раскопок обнаружились более ранние слои урартийской эпохи. Сейчас храм представляет из себя большую круглую площадку с частичными остатками колонн и кусками кладки. Храм имеет внешнюю круглую стену и крестообразную конструкцию из колонн внутри этой стены. Когда-то в этом храме хранились мощи святого Григория Просветителя.
Так же на территории сохранились фрагменты Римской бани, Базилики V века, большое винохранилище и фундамент резиденции армянского патриарха. Так же есть здание небольшого музея, в котором можно спрятаться от жары.
Вход сюда стоит 700 драм + 1000 за фотосъёмку. Народу мало. На территории во множестве произрастают абрикосы и шелковица, чем мы сразу же воспользовались. )
Сюда удобно приехать обосновавшись в Ереване (что мы и сделали) и заодно посмотреть храм Рипсиме и собор Эчмиадзин в Вагаршапате.