Казаки и чиновница в кардигане "последний вздох Жако"

Mar 26, 2020 11:12

ЕЗДИЛ в штаб районного казачества за материалами для нового выпуска газеты "Русские ворота". Олег, начальник штаба, уступил мне свое место за компьютером, и я перебрасывал фотографии на свою флешку. А в это время в штабе разворачивалась очень показательная для нашего времени сцена.
Кроме офицеров штаба и пришедших в штаб по делам казаков здесь находилась дама из администрации. На ней был длинный кадиган цвета "последний вздох Жако", и пришла она сюда для того, чтобы ей дали в список наблюдателей несколько казаков для будущего голосования по поправкам.
Ну, конечно, я был удивлён, потому что узнал, что всё-таки на участках для голосования будут присутствовать наблюдатели. А это значит, что все будет организовано, как на настоящих выборах. Я сам однажды был наблюдателем на выборах депутата Законодательного Собрания края, знаю что это такое. Я тогда сидел неотлучно, с блокнотом и фиксировал каждого пришедшего, то есть вёл подсчет, сколько пришло на участок людей. Доходило до того, что председатель комиссии, женщина, сравнивала свои цифры с моими, и я удивлялся, что считаю я очень точно. Кроме того, я следил, чтобы не было вбросов и других нарушений. И, кстати, на нашем участке наш кандидат победил, набрав больше голосов. Но в целом по округу, к сожалению, тогда проиграл...
Начальник штаба, стараясь помочь даме в кардигане, звонил, объяснял, что нужны казаки в качестве наблюдателей, но все попытки его были тщетны... На его счастье, в штаб зашёл один из атаманов достаточно многочисленного хуторского общества.
- Слушай, у тебя есть казаки, которые могли бы быть наблюдателями на голосовании по поправкам? - спросил его Олег.
Атаман загадочно улыбнулся, провёл озадачено ладонью по затылку:
- Ну... не знаю... Это же надо кого-нибудь патриотично настроенного...
"Ого! - подумал я, - как у нас в обществе стало меняться понятие патриотизма!"
Однако атаман, попытался помочь ситуации. Он позвонил и стал уговаривать какого-то казака пойти на участок наблюдателем. Дама в кардигане внимательно следила за разговором и иногда вставляла свои реплики:
- Да там не надо быть в казачьей форме, можно в гражданке... Да не надо там быть всё время, немного побудет и уйдёт...
Я сидел и понимал, что отношение к этому "всенародному голосованию" будет совсем не такое, как к выборам Президента (а я тоже участвовал на них в качестве охраны) и даже не такое как к выборам депутата Заксобрания. То есть всё там будет формально, для виду, для галочки...
Атаман продолжал уговаривать казака, и... не уговорил.
- А может вы сами согласитесь? - женщина в кардигане сделала жалостливое лицо.
- Да вы что!? - засмеялся атаман, будто ему предложили что-то неприличное.
- Да мы вас там и чаем напоим, и накормим!
- Не-ет! Я не хочу вообще в этом участвовать! И сам не пойду, и казаки, кого я не спрашиваю, не хотят идти!
- Да почему же? - изумилась женщина. - Вы против поправок?
- Против!
- Да что же вас там не устраивает? Вы разве против отделения территорий от России?
Атаман, наверняка, принадлежит к противникам отделения каких-либо российских территорий, но он задал даме встречный вопрос, явно провокационный:
- А там можно за каждую поправку отдельно голосовать или пакетом?
Конечно, он знал, что для голосования предлагается "комплексный обед", и женщина тоже попала в ловушку и у неё не остаётся никаких шансов. Расстроенная результатами своего визита в казачество, женщина поднялась со стула и, укладывая на ходу свои бумаги в элегантную сумку, стала направляться к двери. Но казаки уже были заведены и на неё сыпались такие реплики:
- Что они сделали с нашим городом этой застройкой?
- Где школы, детские сады?
- Что сделано хорошего за двадцать лет?
- Почему я должен каждый год бумаги собирать...
И т.д.
Я понимал, что эти люди настроены явно против сложившейся в стране ситуации. И даже, если вспомнить, что было в 90-х при Ельцине, и что стало - это теперь уже не имеет никакого значения. Ведь все достижения совсем недавно обнулились вместе с нашим президентом...
И ушла женщина в кардигане цвета "последний вздох Жако" ни с чем...
А я вынул из компьютера флешку и, довольный услышанным, пошёл делать эту запись у себя в ЖЖ.


политика, казаки

Previous post Next post
Up