За что в России преследуют Свидетелей Иеговы?

Feb 12, 2020 12:39



ПРОЧИТАЛ в РГ информацию, что в Забайкалье прошли обыски у членов религиозной организации Свидетели Иеговы.

"В Забайкальском крае следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело о деятельности экстремистской организации, запрещенной решением суда (часть первая статьи 282.2 УК РФ).

"Как сообщается на сайте ведомства, в Чите и нескольких районах региона действовала запрещенная религиозная организация "Свидетели Иеговы". Ее участники проводили собрания и публичные проповеди, собирали пожертвования.
10 февраля следователи совместно с сотрудниками ФСБ и полиции при поддержке Росгвардии провели обыски у возможных участников секты. Для этого были сформированы более 30 следственно-оперативных групп, которые одновременно работали в населенных пунктах.
Расследование уголовного дела продолжается."

* * *
КОГДА я служил во ФСИН, я часто встречался со представителями этой конфессии. А с одним из них даже поддерживал приятельские отношения. И писал о деятельности этой организации в ведомственной газете "Резонанс" Я тогда не был воцерковлённым православным, мои поиски веры ещё продолжались. Благо, по службе приходилось встречаться с представителями разных религиозных организаций протестанского толка, буддистами, иудеями, католиками... Находил и посещал даже такую буддистскую организацию (по сути это буддистская секта) как "Алмазный Путь". А со Свидетелем Иеговы Славой я познакомился так.
В один из будничных дней в редакцию нашей газеты (со двора у входа была повешена табличка), постучался очень вежливый молодой человек. Был он невысокого роста, просто одетый, а на плече у него была сумка. Из нее он достал пару тоненьких журналов - "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня".  Я взял журналы, а Слава обещал заходить и приносить новые выпуски.
Журналы я тут же принялся листать. Особенно мне понравился "Пробудитесь!". О религии там было немного, в основном печатались статьи о разных странах, народах, животных, болезнях... В общем, самая разнообразная информация, причем, поданная очень хорошим, доступным языком. Сам журнал оказался прекрасно изданным, напечатанным где-то зарубежом на экологически чистой бумаге, с яркими цветными иллюстрациями... Я отметил очень современную вёрстку и даже вскоре стал применять кое-что из его оформления и в своей газете и в журнале "Вестник УИС Забайкалья" (и до сих пор, кстати, применяю в ""Русских воротах" и "в Эврике").  "Сторожевая башня" понравилась меньше. Там в основном писалось о Библии, было много цитат, толкований. И мне не понравилось, как в этом журнале изображали Христа - крепким, мускулистым мужчиной с рыжей окладистой бородой.

Слава приходил еще. Приносил журналы. Однажды в коротком разговоре оказалось, что он хорошо разбирается в компьютерах. Мы тогда только осваивали это чудо техники. У нас в редакции был очень слабенький компьютер, который мы использовали для набора текстов. И Слава сказал, что может "разогнать" его, то есть выжать из его процессора какую-то максимальную производительность. И он действительно "разгонял". И я помню с каким восторгом мы смотрели короткие рекламные ролики, которые раньше наш компьютер не тянул...
В другой раз он лечил наш компьютер от вирусов. Слава часто повторял название каких-то антивирусных программ, часто повторял слова "доктор" и "утилита". И скоро мы в редакции так его и прозвали "Доктор Утилита".
Иногда мы задавали Славе какие-то богословские вопросы, и он с удовольствием отвечал. Потом стал приглашать на свои собрания, но я отказывался. Отпугивало то, что о Свидетелях Иеговы говорили как о секте, которая якобы может затянуть в свои коварные сети, превратить в зомби и обобрать...
Но Слава, маленький, с невыразительным лицом, очень скромный не производил впечатления члена какой-то страшной секты.
-----
(Когда я дописал до этого места, подошла жена, прочитала и сказала: "Ты хочешь, чтобы и к тебе пришли?" Я стал возражать. Но Наташа сказала: "А ты как думал? В 37-ом году так же было...")
-----
Однако, продолжаю.
Свидетели Иеговы действовали на тот момент в России легально, строили где-то в Чите Зал Царств для своих собраний, а пока собирались в актовом зале ПУ-2 на улице Ленина. И я там однажды побывал. Шли весенние дни, православные готовились к Пасхе, а Свидетелей Иеговы незадолго до этого события отмечали свою "тайную вечерю". Помню, как все сидели в полумраке (дело было вечером), а потом кто-то из старших по рангу передал в зал чашу, наполненную вином и блюдо с кусочками пресного хлеба. И сидящие в абсолютной тишине брали эту чашу и передавали друг другу в абсолютной тишине. На меня это действо тогда произвело очень сильное впечатление...
Был я и на других собраниях, и на домашнем изучении Библии. Именно об этом я написал потом статью в своей газете.
Я знал, что молиться православному христианину с иноверцами - грех, и на этих собраниях я просто молчал. И всегда, кто-то из стоящих рядом Свидетелей Иеговы, видя моё одиночество, становился ближе и подставлял раскрытую Библию или специальную книжку с песнопениями. В общем, я чувствовал себя тогда очень неуютно.
Проводили Свидетели Иеговы и большие конференции - конгрессы - в здании областной филармонии. Мне в редакцию приносили официальное приглашение и я шёл. Там меня поражала организация мероприятия. Был там и буфет, и медпункт, и специальная комната для прессы. Вот там я и находился всё время. Туда были выведены колонки, чтобы слышать всё, что говорится в зале, а на мальньком столе стояло множество сладостей, выпечки, фруктов. На выбор предлагали чай, кофе или сок. Всегда в комнате находился один-два представителя организации, которые готовы были ответить на любой вопрос и просто не давали журналистам скучать. Была тут одна особенность. Я был раза два на этих конгрессах, но оба раза в комнате я был единственным представителем СМИ.
Приглашал я Славу Доктора Утилиту и к себе домой. Моя мама всегда готовила вкусный обед из трех блюд, и раза два мы обедали у меня вместе со Славой. Слава всегда перед тем, как приступить к еде, молился, благодаря Господа за то, что он дал нам хлеб и питьё. Мне тоже очень нравился этот обряд, ведь я тогда только мечтал молится так же, только православными молитвами.
О своём служении Слава рассказывал немного. Каждый Свидетель Иеговы берёт на себя обязательство проповедовать Библию по нескольку часов в день, начиная с одного часа и заканчивая восемью. Это называется у них пионерское служение. А в наказание члена организации могут на какое-то время отлучить от общения с остальными членами общины. И Славу однажды отлучали. Он мог ходить на собрания, но никто с ним не имел права заговорить, и он должен был стоять в стороне от всех... Я тогда очень сочувствовал Славе и считал такое наказание очень жестоким.
А ещё Слава дал мне однажды фильм на видеокассете. Назывался он "Свидетели Иеговы перед лицом нацизма". Я посмотрел и, отдавая кассету Славе, сказал: "Теперь я понял, что вам ничего не страшно, если даже Гитлер не смог уничтожить вас в газовых камерах и концлагерях!" Для Славы это была самая лучшая поддержка в его вероисповедании.
* * *

религия

Previous post Next post
Up