Альтернатива есть

Jul 25, 2012 01:37




Крапивенские Дворы - Лучки. 24.07.2012 | Сегодня белгородская компания "АльтЭнерго" организовала пресс-тур для блогеров по своим объектам альтернативной энергетики, расположенным в Яковлевском и Прохоровском районах. О реалиях и перспективах этой отрасли рассказывал генеральный директор ООО "АльтЭнерго" и ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики" Виктор Иванович Филатов.


Примечание автора: данный пост не будет содержать огромного количества цифр, отражающих эффективность, результативность и затратность развития альтернативной энергетики в Белгородской области. Ставку на это делают профессиональные СМИ, а лучше официального сайта компании об этом никто не расскажет. И да, этот пост не будет непредвзятым. Мне понравился Филатов-руководитель, именно таким я вижу директора перспективной компании. Поехали!




Из центра города мы отправились в Яковлевский район, где распологается крупнейшее предприятие агрохолдинга "АгроБелогорье". В тесном взаимодействии с ним ведет свою деятельность "АльтЭнерго". В поле, вдоль федеральной трассы "Москва-Крым", расположены ветрогенераторы и солнечные батареи. Они и стали первыми объектами нашего маршрута. На месте нас уже ожидал Филатов со своим помощником.




ООО "АльтЭнерго" было создано в 2009 году. Солнечные батареи и ветрогенераторы стали первым проектом компании. По моему личному мнению, проект этот был рассчитан не столько на эффективность, сколько на демонстративность - не в укор создателям - это был хороший PR-ход, направленный на создание яркой картинки. Должен отметить - получилось. Выглядит впечатляюще, эффектно.




Виктор Иванович рассказывает о цифрах, количественных показателях, тонкостях технологий. Все звучит и смотрится качественно, но внутренний скептицизм подсказывает мне, что в наших природных условиях энергия ветра и солнца не может быть полноценной альтернативой традиционной энергетике. Косвенно об этом говорит и сам Филатов. Расположенный здесь комплекс покрывает лишь малую часть энергопотребления комбината по убою свиней "АгроБелогорья".




Однако картинка завораживает. Информационные дисплеи отображают показатели солнечного излучения, мощность установок, сокращение выбросов и множество других данных. Огромные поликристаллические модули жарятся на солнце, четко достигая просчитаных в бизнес-плане показателей. Площадь установленных здесь солнечных батарей - более тысячи квадратных метров.




Меня зачаровывают подобные проекты, реализуемые в нашей области. Стоит, однако, признать, что иногда они так и остаются красивыми проектами, практически невоплотимыми в жизнь. Возможно, если бы деятельность "АльтЭнерго" ограничивалась только ветро- электрогенераторами, я бы не проникся идеей. Но самое интересное было дальше - из Крапивенских Дворов мы отправились в Прохоровский район, где функционирует единственная в области (если не во всей России) биогазовая установка.




Буквально несколько дней назад установка вышла на свою проектную мощность - 2,4 мегаватта энергии в час. Принцип ее заключается в переработке органических отходов в биогаз с дальнейшим получением электроэнергии. Отходы мясоперерабатывающего завода, жидкий навоз, силосная масса загружаются в огромные резервуары, в которых посредством брожения и при помощи специально обученных микроорганизмов преобразуются в тот самый биогаз.




На территории запрещено курить, да и вообще пользоваться любыми воспламеняющимеся предметами. В некоторых местах даже не рекомендуют пользоваться мобильными телефонами. Мало ли что.




Мы разместились в небольшом зале для совещаний, где Филатов со своими помощниками провел для нас презентацию в цифрах и фактах. Этот комплекс, в отличии от ветрогенераторов и солнечных батарей, работает в промышленном масштабе. К примеру, уже сейчас он может обеспечить электроэнергией весь Прохоровский район.




Биогазовые станции - очень перспективные предприятия для нашей области, занимающей лидирующие позиции в животноводстве, и, как следствие, сталкивающейся с проблемами переработки отходов этого производства. Я поинтересовался, где еще планируется установка подобных комплексов. Ответом мне послужила вот эта карта области.




Значительные проблемы проекта - конечно же в финансировании. Ввести в эксплуатацию подобную станцию можно за восемь - десять месяцев. Однако финансовая поддержка есть пока лишь на уровне областной администрации. А тема весьма актуальна - всего на Белгородчине функционирует более семиста предприятий животноводческой отрасли.




Мне очень понравился практичный подход Виктора Ивановича к обсуждению. Все примеры он подкреплял фактами, не выпуская из рук калькулятора, на котором моментально высчитывал возможности экономии, эффективности тех или иных мер. Отметил для себя еще вот что - за улыбкой и уместными шутками в его речи просматривается твердый характер управленца. Человек жесткий, но в меру. Ему, как руководителю, это в плюс.




После диалога мы продолжили обзорную экскурсию по предприятию. В "мирное время" (такой термин употребил Филатов) для обслуживания всего комплекса необходимо "ноль человек" - все производство автоматизировано. Сейчас же на месте работают несколько наладчиков. Плюс охрана комплекса - мы ведь в России.




Мы в России, а оборудование по большей части иностранное. На этой станции используется немецкое оборудование, хотя в перспективах есть планы привлечения и местных, белгородских производителей.




После экскурсии Виктор Иванович предложил кому-нибудь подняться с ним на крышу ферментатора - огромных бочек, в которых свершается таинство газообразования. Дружным блогерским коллективом наверх отправили меня. Также с нами отправился zincboy и девушка из их фирменной пресс-службы. Ей по работе положено.




В настоящий момент объемы производимого установкой газа даже превосходят необходимые для производства электроэнергии. Из труб вырывается пламя сгораемого биогаза.




На вершине ферментатора есть маленькие смотровые окошки. Заглянув в них можно увидеть то, как колоссальные объемы биомассы бурлят в процессе брожения. Запаха, кстати, нет. На территории если и пахнет чем-то, то только силосом, хранящимся здесь для последующей погрузки в "реакторы". Отработанные отходы после термической и биологической обработки практически не пахнут, и готовы стать экологичным удобрением для сельскохозяйственных полей.




Огромными саркофагами накрыты дображиватели - в них поступает газ из ферментаторов и субстрат от переработки. Газ через систему охлаждения и очистки пойдет на местные ТЭЦ, субстрат же через хранилища отправится на поля.




Виктор Иванович предлагает подняться на самый верх установки, чтобы взглядом охватить всю производственную территорию. Саша Пыж и девушка из пресс-службы остаются внизу, а мы вдвоем все-таки идем до самого конца.




Два огромных отстойника, заполненные водой - это емкости под будущий субстрат. Летом его вывозят сразу на поля, а зимой будут хранить здесь. Вода же в отстойниках осталась после пробного тестирования ферментаторов на герметичность.




За этот кадр спасибо hatushock - теперь я могу с гордостью похвастаться совместной фоткой с Филатовым!




В целом же меня очень вдохновила эта экскурсия. Мне очень хочется верить в то, что этот проект будет развиваться, и к 2015 году в Белгородской области станут вырабатывать 20% всей альтернативной энергии, производимой в России, как это и было заявлено. Без подобной альтернативы нашей области будет, в прямом смысле, не продохнуть. Удачи руководителю "АльтЭнерго", который произвел впечатление заинтересованного человека и знающего свою работу хозяина. Ведь согласитесь, гораздо приятнее видеть генерального директора в таком вот ракурсе, а не в кабинетном кресле!



крыши, путешествие, репортаж

Previous post Next post
Up