Каждый хочет любить - и солдат, и моряк (с)

Jun 14, 2020 20:45


    Почему-то вдруг вспомнилась встреча далекого нового 1991 года... Хотя - знаю, почему. Вчера бывший сокурсник по Рижскому ВВАИУ спрашивал у меня в соцсети о судьбе нашего с ним однокашника, с которым я служил после выпуска из училища, в КДВО. Я рассказал ему всё, что знал, а потом, разумеется, впал в ностальгию, вспомнив наши "сабантуи" с другим "рижанином" - Серегой Симоновым (имена и фамилии здесь и далее изменены), тоже с нашего выпуска, с которым мы стали там, на дальневосточной земле, очень дружны.
    В училище мы с ним практически не общались - учебная группа Сергея была в первом "потоке", моя во втором. В нашем училище была принята академическая классификация подразделений, в отличие, например, от командных училищ. Не взводА (ну, да, да - в курсе, что - взводы, но это звучит как-то неестественно для уха военного пенсионера)), а учебные группы, не рота, а учебный курс.
    Соответственно, на курсе было 6 учебных групп-взводов, примерно по 30 человек; два "потока", в каждом "потоке" - три группы. Потоки даже разделялись в казарме, в которой мы прожили с первого по третий курс - такой, довольно символической, перегородкой. Наверное, по рекомендациям каких-нибудь военных психологов - чтобы огромность казармы с рядами двухярусных кроватей не давила дополнительно на психику курсанта.
    После третьего курса нас переселяли в общагу, которая была переделана из такой же казармы - комнаты на 10 человек, но это было уже как-то уютнее. Следующим поколениям повезло больше - достроилось новое, большое общежитие, в котором комнаты были всего на двоих человек - лафа! Впрочем, это недолго продолжалось, в Латвии случилась незалежность и история высшего инженерного авиационного училища имени Якова Алксниса на этом закончилась.
    Но вернемся в Переяславку к нам - молодым летёхам-выпускникам. Впрочем, в конце 90го - начале 91го мы были уже совсем не теми зелеными, как член кузнечика, лейтенантами, прибывшими в сентябре 1987го из столицы советской Латвии. Три года службы на Дальнем Востоке - это немало; мы были, практически, бывалыми старлеями. Думаю, я сейчас не буду пересказывать, как начиналась наша служба на Дальнем Востоке, давайте сразу перенесемся в тот самый 1990 год, который заканчивался, открывая собой новый период в жизни нашей страны - лихие (кому-то - "святые") 90-е. Собственно, страна уже разваливалась, откололась Прибалтика, в грядущем, 91-м распадется предательским беловежским соглашением весь СССР... Слушайте, я такой заход для чего-то делаю, сам не пойму, создается впечатление, что я сейчас поведу речь о политике. Нет, совсем не об этом. Обойдусь лучше без вступлений, а то что-то не туда меня всё время заносит.
    Итак, три холостяка. Серега к тому времени развелся со своей женой, с которой он познакомился еще на 5-м курсе училища, точнее - на стажах в Белой Церкви и женился сразу после выпуска - Юльке как раз к тому времени 18 исполнилось. Я официально еще был женат, но моя мадам уже укатила в родные края и возвращаться отнюдь не собиралась, завершив, тем самым, три года нашего дурацкого брака. Третий был серёгин дружбан - прапор Лёха, его бывший механик из их, опять же, бывшего, расформированного полка двадцать седьмых "мигарей", т.е. - истребительном. Полк этот раньше был соседний с нашим - истребительно-бомбардировочным, укомплектованным Су-17 (потом Су-24). Год мы служили с Серегой в одном гарнизоне, потом нашу дивизию расформировали, мой "ибашный" полк оставили в Переяславке, а соседей перевели в Еврейскую ССР, в Берофельд, недалеко от Биробиджана.
    После расформирования теперь уже и полка, Серега вернулся в "родной" гарнизон и находился за штатом в нашем полку, служить уже не хотел, подал рапорт на увольнение, занимался, в основном, тем, что бухал с Лёхой на средства, вырученные от продажи сворованного со столовского склада имущества. То есть осуществлял некую приватизацию, аналогично той, что происходила в стране.
    Но я опять, опять ушел в сторону; я не знаю, почему я не могу просто написать: мы втроем встречали Новый Год, у нас было - цитата про траву, мескалин и пол-солонки кокаина будет уже избитой, поэтому я ее не стану использовать - и далее просто описать все последующие события? Не знаю, наверное, потому, что я - не писатель, а просто делюсь с вами своими воспоминаниями о делах давно минувших.
    Итак, мы втроём встречали Новый 1991 год - я, мой однокашник Серёга и Лёха-прапорщик. Кстати, Лёха тоже увольнялся, но у него просто закончился контракт, а служить дальше он тоже не хотел. На самом деле - я не знаю, кто тогда хотел служить при всём том бардаке, многомесячных задержках выплат денежного содержания (гражданский человек написал бы просто - зарплаты) и общем развале страны. Но - служили. По инерции, наверное. Или потому, что давали когда-то Присягу. Сложно сказать.
    Итак, нас было трое холостяков. И мы решили - нет, мы не будем тупо набухиваться спиртом под хлеб и лук. Мы организуем нормальный стол. Новый Год - всё равно - Новый Год! Тёток не было, даже подруг боевых: Серёга только приехал из своего Берофельда; Лёха - вроде бы сам свою семью уже на родину малую отправил, куда - не помню. Моя мадам тоже незадолго до этих событий укатила, не успел еще обзавестись никем, холостую лейтенантскую молодость вспомнить. Но - мы ж - ого-го! Мужики! Мы самолеты летать заставляем, что нам какой-то стол накрыть?! Тут интриги не будет, с этой задачей мы справились, даже с избытком. Наготовили всяких- разных салатов, горячих блюд. Водкой запаслись с избытком. А для потенциальных дам, на появление которых мы весьма надеялись - несколько бутылок шампанского.
    И вот часов в 11 вечера мы такие намытые-начищенные садимся за наш красивый стол - "проводить" старый год, как положено. Нет, мы не напились в сисю до наступления Нового Года. Мы обожрались. В 00-10, чокнувшись символически шампиком - таки открыли одну бутыль для себя, лениво поковырявшись в мясе "по-французски" и осознав дальнейшую бессмысленность тостов, сидели, как дураки, трезвые, с набитыми животами - даже водка не брала, хотя выпить успели уже довольно-таки прилично. Хотелось спать - и всё. Три осоловелых хомяка. А мы ведь собирались пойти в Дом офицеров на дискотеку - понятно, с какой целью. Не, ну поплясать - это само-собой, но и вернуться оттуда не одни, а с дамами, для дальнейших плотских утех.
    Вообще дискотека в гарнизоне - это довольно своеобразное явление. Туда приходят все жители гарнизона, независимо от возраста. Молодые офицеры в поисках объекта для вышеуказанного процесса, семейные граждане - с женами-мужьями и даже детьми, всякие закоренелые холостяки, независимо от возраста. Всё это, красно-потное, разгоряченное праздничным возлиянием, радостно прыгает в соответствии со своими хореографическими способностями и создает ощущение некоего такого единения, общего праздника. Ну и, конечно, на дискотеке присутствуют свободные дамы из ближайшего поселка, в отношении которых незамужние гарнизонные девицы отчасти испытывают антагонистические чувства - но лишь отчасти. Ибо понимают, что цели и задачи у них разные. Гарнизонные незамужние девушки, разумеется имеют матримониальные планы - и в этом нет ничего плохого: иметь мужа - такого, как папа. Дамы "со стороны" на такое рассчитывать могут лишь в качестве счастливой случайности, которая, впрочем, далеко не всем им необходима. Ибо, как ни странно, многие из них уже де-юре замужем. Де-факто же их мужья могут находится где угодно - от путины до мест не столь отдаленных.



(продолжение: https://staryiy.livejournal.com/2639439.html)

мемуарки, Переяславка-2, авторское, Дальний Восток, армия

Previous post Next post
Up