Убийство царевича Димитрия (архив за 27.05.2018)

Feb 03, 2021 14:19



28 (15) мая 1591 года в предобеденный час в Угличе тревожно зазвонил набатный колокол, который собрал все населения города. Был найден мертвым царевич Дмитрий Иванович, младший сын Ивана Грозного.

Взбудораженной толпе объявили, что 8-летнего мальчика зарезали люди Годунова. Разъяренные горожане растерзали предполагаемых убийц, так и не выслушав их оправданий.

Через несколько дней в город прибыла следственная комиссия во главе с Василием Шуйским, будущим царем. Началось следствие, было привлечено более 150 свидетелей.

Большинство очевидцев заявили, что царевич играл «в тычку», во время которой у него резко начался приступ «падучей» , как тогда называли эпилепсию. Он в припадке он ударил себя заостренной сваей в горло, после чего скончался. Однако уже по современным данным известно, во время припадка эпилепсии больной всегда выпускает находящиеся в его руках предметы, потому царевич никак не мог сам нанести себе смертельную рану.

Неизвестно, что произошло на самом деле: некоторые считают, что смерть царевича Дмитрия все же была следствием несчастного случая. К этому же выводу пришла комиссия. Бориса Годунова оправдывает часть историков: царевич был рожден не от законного брака, потому не мог иметь прав на престол, что делало убийство бессмысленным. Да и убивать средь бела дня царевича было также неразумно.

С другой стороны, следственную комиссию составили по поручению самого Бориса Годунова, которого позднее и обвиняли в убийстве. Потому расследование могло вестись крайне предвзято. Есть и другая версия, что участники игры могли сами нечаянно убить Дмитрия, пытаясь убрать нож от бившегося в падучей царевича или попасть в него нечаянно во время игры.

Мы вряд ли узнаем правду, но ясно одно - смерть царевича оказала сильнейшее влияние на последующую судьбу России, и его загадочная гибель породила на Руси феномен самозванства.

Общество "Двуглавый Орёл" | Владимирская область

история России, смута, царевич Димитрий, русская история, Россия, Василий Шуйский, Борис Годунов, убийство

Previous post Next post
Up