Дебилизм электронной жизни 1 часть (архив за 29.05.2020) Сел в поезд. В вагоне человек пять. Некоторые без маски. Я тоже. Пара напротив радостно переговаривается:
- Вот видишь, люди без намордников!
Сижу, думаю. Как завтра без пропуска? Мне нужно в несколько мест попасть. Без метро и машины это невозможно. На наземном транспорте тоже не удобно. Да и не ездить же "зайцем". Других вариантов нет. Как-то по молодости опоздал на последний поезд на Щукинской, денег на такси не было, пошёл пешком. Смог пройти почти всю Москву, но к 5:30 дошёл только до метро Волгоградский проспект. Эх, был бы у меня велосипед, показал бы я Собянину фигу! Но те, кто придумал пропуска, эти варианты просчитали.
Короче, надо получать пропуск.
Беру смартфон. Изучаю инструкцию. Вроде всё просто: надо зайти на сайт mos.ru. Захожу. На главной странице есть надпись "получить цифровой пропуск". Захожу. Далее сайт просит ввести логин и пароль, либо зарегистрироваться. Перехожу на страницу регистрации. Сайт просит имя, отчество, фамилию, дату рождения, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Сначала хотел заполнить на Васю Пупкина. Потом решил не раздражать. Заполнил свои данные. Нажимаю "зарегистрироваться". Прилетает СМС с кодом, одновременно сайт просит ввести полученный код. Ввожу. Теперь сайт просит ввести код, отправленный на электронную почту. Для этого мне приходится открыть второе окно с почтой и взять код. Как только возвращаюсь обратно - браузер обновляет страницу mos.ru и окно пропадает. Вот те раз: снова появляется окно "введите код из смс". Снова прилетает смс, снова ввожу. Снова просит ввести код из письма. Снова перехожу в письмо, беру код, возвращаюсь назад - браузер обновляет страницу - окно слетает.
Непроизвольно в голове начинает формироваться нецензурное слово. Сдерживаюсь.
Решил запомнить предыдущий код и тупо его ввести. Проделал операцию - сайт её проглотил и перевел меня в окно, где сообщил, что я зарегистрирован, но мои имя и фамилия куда-то "улетели". Программа предложила перейти по ссылке и ввести эти данные. Перехожу - фиг с два - пустое окно. Несколько раз пытаюсь обновить страницу - ноль. Выхожу из сайта, пытаюсь войти снова. Сайт пишет, что пользователь с таким именем уже существует, но у него другой пароль. Ёлки-палки: видно ошибся буквой. Прошу сбросить пароль: прилетает смс. Ввожу. Сбрасываю пароль на верный. Я опять в системе, но она опять просит ввести имя и фамилию... Опять перехожу для ввода - опять пустое окно. Браузер наотрез отказывается отображать это окно сайта "мос точка ру".
Посмотрел вокруг: поезд проехал уже станций 5-6. Значит я убил на эти манипуляции четверть часа. Кто-нибудь подумал о том, сколько людей будет мучиться, чтобы оформить этот идиотский пропуск?
Пользуюсь обычно веб-браузером для андроид. Решил попробовать Гугл хром. Стараюсь этим браузером не пользоваться из-за открытого лоббирования компанией половых извращений и предоставления бонусов сотрудникам - извращенцам. Но пришлось. Вошел на сайт, пошел по ссылке для ввода имени и фамилии, и о чудо: всё заработало! Московское правительство всё сделало в интересах компании Гугл! Интересно: там много извращенцев на букву "п"?
Снова ввёл имя, фамилию, отчество, телефон и электронный адрес. Сайт запросил цель получения пропуска. Поскольку работаю в СМИ, указал наличие служебного удостоверения. Сайт попросил ввести его номер. Взял от балды "0039".......
У меня есть пропуск под номером 1, но мы эти пропуска в Правительство Калининградской области не отправляли. Просто проигнорировали это их незаконное требование. Один раз во время начальной стадии карантина три молодых росгвардейца в масках остановили меня на улице в центре Калининграда и попросили показать пропуск. Я показал им эту бумажку. Они даже паспорт не спросили - пошли дальше. Рядовые не только мало чего разглядели в моей бумаге, но скорее всего и не поняли, что написано в пропуске. Если бы это был рецепт в аптеку, но на нём бы жирно было написано "пропуск", и он бы прокатил.
Сотрудники самых различных ведомств подчас совершенно невнимательно читают документы. Особенно тогда, когда содержание документа для них не имеет особой важности, а он является лишь одним из перечня необходимых.
У меня однажды был такой случай. Мне нужно было срочно съездить в Москву из Калининграда на машине. А машина была у меня областной растаможки. Денег на растаможку не было, а машину хотелось поновее и я оформил её на родственника - калининградца. Ездил по доверенности и судился с госорганами, чтобы они оформили её на меня по факту регистрации по месту пребывания. Суд я выиграл, но это было потом. Короче, собрался, сел и покатил. Приезжаю на границу в Чернышевское, сую бумаги на машину в окно (в том числе и разрешение на выезд на областной машине), а из будки выходит таможенник и говорит, что меня не выпустит, потому что у меня ошибка в доверенности - в номере машины перепутаны буквы местами.
- Ни фига себе! - думаю, - Какой внимательный попался!
Я, как кот-Матроскин перед Печкиным, вынимаю все свои "лапы" и "хвост", чтоб доказать, что эта опечатка не играет никакой роли, потому что в доверенности указано ещё масса всего, что точно идентифицирует именно эту машину, и никакую другую на свете, но сотрудник таможни пуленепробиваем:
- Не пущу!
Что делать? Мысленно я уже в Вильнюсе и Москве... Обратно ехать лень, да и как-то паршиво. Изображаю понурый вид, сажусь в машину, возвращаюсь. Про себя думаю:
- Ну, ладно, страж границы. Ты свою минуту славы получил: меня - злостного нарушителя домой не пустил. Но ты командуешь только на этом погранпереходе. Поеду-ка я на другой!
Поехал в Советск - там никто не заметил перепутанных букв. В Литве не заметил, в Беларуси и в России на смоленской дороге раз 10 никто не заметил, а в Москве меня даже оштрафовали за поворот не из того ряда - не заметили. А если бы и заметили, то уже поздно - меня выпустили, машина областная и должна вернуться в Калининград. Короче, вернулся назад через Советск и потом поправил доверенность. Это я к тому, что когда вы кому-то показываете документы, играет важную роль то, как вы это делаете. И единицы будут досконально вычитывать всё, поскольку таких людей единицы. А тех, кто знает, где нужно читать, - ещё меньше.
Возвращаясь к теме проверки пропусков могу сказать, что молодые ребята из Росгвардии ходят тупо по улицам для распугивания прохожих. Причём маршрут их движения каждый день один и тот же. Каждое утро на Ленинском я покупал кофе в одно и то же время и встречал эту троицу. Они никаких протоколов ни на кого не составляют. Главное - их не раздражать и не провоцировать. Можно просто перейти на другую сторону улицы, а если они начинают проверять документы, то либо прикинуться идиотом, либо наплести, что живёшь рядом, либо уверенно сунуть в лицо любой документ. И только в крайнем случае уже лезть в бутылку по полной программе. Но они даже таких вынуждены будут доставить в полицию, и только там подготовленный сотрудник, умеющий оформлять бумаги, составит протокол. Они же будут вроде свидетелей. Они люди военные, у них есть командир, которому их нужно контролировать. Видимо, этот командир нарисовал им маршрут и они гуляют по нему. А он их из полицейского уазика несколько раз корректировал. Короче, на карантине, утром распивая кофе в пустом городе, понаблюдал за ними. Они запрещают людям валять дурака на улице. Пару раз вежливо просили покинуть лавочки нежившихся на весеннем солнце калининградцев.
Уже писал раньше об этом, но еще раз хочу подчеркнуть: Полиция и Росгвардия на высоте, им можно пожать руки и сказать спасибо. Но работы у сотрудников полиции сейчас на карантине прибавилось, поскольку резко выросло число краж, поэтому адекватных людей никто не трогает.
Короче, я сильно уклонился от сути моего повествования.
Сайт попросил меня ввести номер карты Тройка для поездок на общественном транспорте. Достал карту, перевернул - на обратной стороне у неё есть номер. Ввёл его. После этого нажал кнопку "получить пропуск". Сайт перевёл меня на страницу с пропуском и предложил сохранить его номер, или скачать. Номер больно хитромудрый - скачал. Посмотрел в загрузках - действительно прилетел пдф-файл с пропуском. Открыл его - всё видно.
Оказалось, что получение пропуска - достаточно формальная вещь. Всё, что нужно - акаунт на mos.ru. Для создания акаунта нужен номер мобильника и почта. Симки левые можно купить, ящики на Яндексе - создать миллион. Мои имя и фамилия привязаны на сайте к телефону и почте. По идее, у меня могут потребовать паспорт для проверки. Ну, и удостоверение с работы. У меня все эти документы есть. Но, тем не менее, это не мешает любому человеку получить несколько левых пропусков на разные Тройки и продать их кому-нибудь. Вообще не вижу смысла в этих пропусках. Что контролирует Собянин? Мою симку. Но ведь мой телефон может быть зарегистрирован на любого человека. Всё, что даёт эта система - привязка Троек к сим-картам. Попытка контролировать соответствие пропусков документам привела к коллапсу в первый день их введения. Теперь создателям цифрового концлагеря нужно покорпеть, чтобы придумать быстрый способ идентификации личности, привязанной к пропуску. Но это будет с нами уже в следующий карантин...
Пока я ковырялся в смартфоне с "мос точка ру", поезд довёз меня до родных пенатов. Вышел из метро. Время около полуночи. Иду домой. По пути встречаются прохожие с бутылками пива из магазина. Зашёл в один такой ночной "бутик" купить кое-что перекусить. За прилавком житель Средней Азии. Передо мной человек покупает пиво. Но ведь закон запрещает его продавать сейчас - хоть бы хны. А закон-то верный, он прошёл все необходимые экспертизы и соответствует Конституции. Мало того - закон всем понятен. Не то, что дебильные указиловки о ношении масок. Но и его нарушают! Пошёл в другой "бутик", что ближе у дому. Там продавшица с российской внешностью. Решил её проверить:
- Пиво можно? Одну бутылочку?
- Щас!!!
В этом русском "щас" содержался категорический запрет. Эта женщина соблюдает закон. Магазин, в котором она работает, за ночь делает выручку на несколько десятков тысяч рублей меньше, чем в первом. Почему никто не накажет первых? Почему не пополняют бюджет?! Печально, что игнорируются вообще все законы... И в этом вина тех, кто их принимает!
Наутро поехал в ведомство. Дождь лил отменный - Гисметео не наврало. Захожу в метро. На входе дородная женщина в маске стоит и контролирует входящих. Чтобы не придиралась, что без маски, задал ей вопрос о том, как пользоваться пропуском. Она мне показала на другую женщину, стоящую со смартфоном у последнего турникета. Подошёл к ней:
- Здрастье.
- Здрасьте.
- Я вчера оформил пропуск, но не знаю, как им пользоваться.
- У вас карта Тройка?
- Да.
- Она привязана к пропуску?
- В смысле?
- Она в пропуск вписана?
- Да.
- Приложите к турникету.
Прикладываю свою Тройку, которая вчера не пустила меня в метро, и турникет открывается! Э-ге-гей! Пропуск работает! То есть никакой не куэркод, а именно номер моей Тройки. То есть пока я спал ночью он был передан из базы сайта "мос точка ру" в базу данных турникетов метрополитена. Теперь я понял вчерашние слова кассирши о том, что пропуск будет работать через 5 часов, - значит базу обновляют с интервалом в это время. Как хорошо, что я оформил пропуск вчера! Иначе пришлось бы опять играть не местного, либо "отставшего от поезда". Теперь Москва для меня открыта! Говорю "спасибо" и спускаюсь в метро.
Время 11 часов, а вагоны пустые... Свободно можно сесть. На спинках кресел через одно место наклеены наклейки, чтобы там не садились, для соблюдения дистанции. Людей в масках гораздо больше, чем вечером. Почти все. В перчатках - единицы. В громкоговорителе повторяется мантра про то, что в метро нельзя ходить без маски и перчаток. Мантра соблюдается хуже, чем на половину. Хочется мысленно заставить Собянина с Алихановым с утра до вечера ходить в маске и перчатках...
Еду. Доезжаю до центра. Вдруг прилетает смс от Почты России: "Ваш пакет передан курьеру для доставки". Это становится интересно. Может мы летели с пакетом на одном самолёте? Интрига: кто успеет - почта, или я. Или оба успеем? Ставлю на себя родного.
Добрался. Подхожу к парадному подъезду ведомства. Центр Москвы непривычно пуст. Такое ощущение, что все уехали. Плюс ещё этот ливень... У подъезда на стене лист формата А4 с надписью "приём корреспонденции". Открываю дверь с улицы, а там ящик с прорезью. Мой пакет в прорезь не влезет. Захожу внутрь. Бюро пропусков закрыто. Звоню по телефону. На том конце мне отвечают, что из-за коронавируса в здании отключен лифт и им тяжело спускаться за пакетом. Просят бросить в ящик, предварительно подписав его фамилией сотрудника ведомства. Говорю:
- Но у меня пакет не влезет в прорезь!
- А вы крышку поднимите!
И только тут я замечаю, что ящик не опечатан... С улицы к нему может подойти любой и положить в него всё, что угодно, вплоть до взрывчатки... Это полный абзац! Ай да коронавирус! Он, похоже, посносил головы с плеч... Роспотребнадзор довёл страну до абсурда. А лифт-то зачем отключать?! Он разносчик инфекции?! Да вы любой банкомат проверьте - на нём микробов больше, чем на унитазе в общественном туалете! Есть закон о том, что представителей власти нельзя оскорблять. Мы не будем оскорблять. Мы только зададимся вопросом: какой идиот в Роспотребнадзоре придумал отключить лифт в одном из федеральных ведомств? Они там совсем опупели что ли?!
Открываю ящик, он наполовину забит корреспонденцией из емс-почты России. По размеру пакетов понял, что мой курьер меня ещё не обогнал. Положил свой пакет...
Вышел на улицу. Город непривычно пуст, несмотря на ливень... Через дорогу вывески кафе. Внутри достаточно уютно. Хочется туда. Хочется горячего кофе... Какие-то люди из Роспотребнадзора это всё запретили... Какие-то люди из ВОЗ, которые им посоветовали это сделать, зачем-то не взлюбили общепит... Может у них комплексы? Может они психически больны? Сколько людей лишилось работы... Сколько людей лишилось простых радостей и общения... Из-за какого-то ОРВИ... Бедная Москва.... Всё это выглядит удручающе... Какое-то дурное предзнаменование...
Пока я думал об этом, по улице прошёл полицейский в маске, посмотрел на меня и пошёл дальше.
Цель поездки достигнута - документы сданы в срок. В последний его день. Почта России подвела, но это Россия, здесь может произойти всё что угодно, поэтому и мы должны быть не хухры-мухры. Теперь можно повидать родных и знакомых.
С чувством исполненного долга набираю Бориса Бурбу - боевого товарища по реконструкциям. А заодно чтоб и с Георгием Истоминым у него повидаться. Отправляюсь к ним на встречу.
Продолжение пишу.
Дебилизм электронной жизни 3 часть (архив за 30.05.2020) Дебилизм электронной жизни 4 часть (архив за 31.05.2020) Дебилизм электронной жизни 5 часть (архив за 01.06.2020)