Как та инстаграмщица: министр культуры продвигает Калининград с матом

Jan 29, 2020 19:53



Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, продвигая самый западный российский регион в Башкирии, отметил событие вызывающим хэштегом с матерными ассоциациями. То, что считалось недопустимым ещё пять-десять лет назад, теперь норма?

24 января на башкирском горнолыжном курорте «Банное» прошёл туристический форум «Digital Курултай». От Калининградской области на мероприятие прибыл региональный министр культуры и туризма Ермак, написавший по итогам встреч в «Инстаграме» (псевдоним ilunga_ru):

«Интерес к региону везде невероятный! Неслучайно, мы высокий летний сезон уже практически полностью продали! Неофициально заслужил титул лучший коридорный спикер, так как времени на пленарном заседании не хватило».

Свой пост министр культуры снабдил хэштегом #сказочное банное, только написанным слитно. В результате вышла двусмысленность с прочтением словосочетания как матерной фразы. Политолог из Москвы Наталия Елисеева, возмущённая сомнительным остроумием министра, считает, что хэштег был опубликован целенаправленно.

«Ох уж эта Калининградская область, а мы удивляемся, что там музеи забрасывают и продают. Ну вот вам „# сказочное“ дубль 2 от министра культуры Калининградской области Андрея Ермака, выложившего в инстаграме фотки с очередного культурно-мультурного мероприятия (за государственный счёт, разумеется) с хэштегом #сказочное банное. Восстановить музей „Командный пункт 43-й армии“ под Калининградом? Пф, это ж не хайпово. Лучше хэштеги ставить провокационные. И не надо говорить про „ой, случайно“», - написала Елисеева в своём телеграм-канале.

Пользователи уверены, что на самом деле Ермак скопировал идею одной модели-инстаграмщицы, которая три года назад, отдыхая на Бали, выложила снимки с меткой #сказочное бали (слитно). В итоге неприличный хэштег «прославил» девушку до такой степени, что о ней заговорили даже на телеканале «Россия».

Очевидно одно: общий уровень культуры в нашем обществе стремительно падает, и то, что считалось недопустимым ещё пять-десять лет назад, теперь является нормой, «игрой слов», «перчинкой» и прочее. Симптоматично, что падение культуры демонстрируют нам собственно министры культуры (только утих скандал вокруг футболки Ольги Любимовой с обсценной лексикой). Конечно, проще всего винить в этом чиновников от культуры, но, будем честны, кукловодами в деле публичного снятия табу на мат стали «телекумиры», например, Иван Ургант. Достаточно вспомнить, как год назад Ургант записал пародию на новогодний концерт «Голубой Ургант», где на столе из конфетти были выложены нецензурные слова, обозначающие мужские и женские половые органы. Передача была опубликована на официальном Ютуб-канале «Вечернего Урганта», пока её не удалили после жалоб.

Возвращаясь к истории с футболкой, удивительно читать интервью журналиста «Комсомолки» Александра Гамова с драматургом Николаем Колядой, который стал автором матерных маек. Журналист называет футболку «замечательной», просит подарить, а драматург описывает свои эмоции после того, как увидел снимок Любимовой:

«Я как начал ржать. Я так хохотал! Я думал, я сдохну».

Мы куда катимся?

Андрей Выползов, Калининград

озеро Банное, Андрей Выползов, Калининград, мат, матерщина, #сказочное, министр культуры и туризма, матерный хештег, уровень культуры, инстаграм, культура, Калининградская область, сказочное, матерщинник, Правительство Калининградской области, Андрей Ермак

Previous post Next post
Up