Еще о переселении народа Русь

Oct 02, 2019 19:20

"Повесть временных лет":
"И было у него (Рюрика) два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?» Те же ответили: «Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян".

Когда отпросились Аскольд и Дир - неизвестно. Но уже через 4 года после прихода Рюрика на Русь они атакуют Византию:

"866 В год 6374. Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и омочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой".

Итак, 200 кораблей Аскольда и Дира атакуют Константинополь, пройдя Черное море! Летописец пишет, что они отпросились у Рюрика с родом своим. То есть часть Руси ушла от Рюрика на юг, ей было тесно в Новгородской земле.

Кстати, тот же Нестор пишет:
"..когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград..."

То есть Русской землёй наша родина стала прозываться тогда, когда ладьи Аскольда и Дира осадили Константинополь, поскольку они представились русами и Русью.

Часть Руси, ушедшая на юг, атакует Константинополь! Даже если предположить, что в составе войска были поляне, без сильного русского ядра такой поход был бы невозможен - навыки мореходства не передаются за 4 года. Причём навыки беспримерного в русской истории морского похода через Черное море. Отряд Аскольда и Дира по пути не только взял власть над Киевом и прогнал хазар, но подготовил 200 кораблей, способных пересечь море. При этом, увидев силу русов, византийский император не предпринимает никакой атаки, а запершись в городе молится о спасении! Одна ладья русов способна была перевозить от 60 до 150 человек. Даже если взять среднее число в 100 человек, то у стен Константинополя было 20000 русского войска. Даже если считать самих русов не менее половины, то их численность составляла около 10 тысяч человек. И речь идёт о воинах. А ведь Аскольд и Дир переселились в Киев с родом своим! Хотя тот же Нестор пишет, что Русь просто шла мимо Киева на Константинополь, то есть у них и так было сил достаточно. Им просто понравился город и они решили остановиться, но и увеличить свою рать конечно. Но Аскольд и Дир изначально обладали силой, способной осадить столицу Византии, а это несколько тысяч человек.

Если часть Руси была в состоянии осадить Царьград, то можно действительно говорить о переселении в Новгород в 9-м веке целого народа Русь. Причём народа удивительного, способного не только прогнать других варягов, но и хазар, а также внушить страх грекам.

Нестор:
"И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро".

Не один же отправлялся варяг в Полоцк, или Белоозеро - отправлялась дружина, или род. С учётом того, что русы за короткое время взяли все русские города, можно говорить о численности Руси в несколько десятков тысяч человек (с женщинами и детьми). Если только у Аскольда и Дира 200 ладей, то сколько их было у Рюрика? 500? 1000?

русские, Русь, Византия, откуда пошла Русская земля, русы, численность Руси, история России, Нестор летописец, варяги, Оскольд, летописи, Рюрик, варяги-Русь, Царьград, Оскольд и Дир, Константинополь, русская история, Россия, Дир, переселение народа Русь

Previous post Next post
Up