Статья о 400-летии Романовых в журнале «Отдых в России»

Jun 19, 2013 22:51


В июньском номере журнала «Отдых в России» вышли сразу две моих статьи, которые заняли девятую часть всего выпуска. :) Одна статья рассказывает о восхождении на Эльбрус (размещу ее позже), другая посвящена 400-летию дома Романовых. По сути, это обзор приуроченных к юбилею различных мероприятий (но, в основном, конечно, выставок), которые идут в эти дни в разных городах страны. Что приятно, сделать такой материал мне предложила сама редакция. Более того, буквально вчера мне предложили отправиться на следующей неделе в пресс-тур по этой теме в Пермский край, но, к сожалению, из-за свадьбы от этого заманчивого предложения пришлось отказаться. Статья, как обычно, размещается в авторской версии. В частности, в ней присутствует еще один раздел, не вошедший в опубликованный вариант, который рассказывает о юбилейном автопробеге и мероприятиях в Крыму. При клике на картинки они открывается в большем размере, позволяющем читать текст.




Пути династии / «Отдых в России», № 6 (69), 2013

В 2013 году Россия отмечает 400-летие дома Романовых. Несмотря на то, что этот юбилей сегодня не имеет для страны такого значения, как век назад 300-летие царской династии, посвященные ему мероприятия пройдут едва ли не в каждом регионе. Больше всего юбилейных событий состоится в тех местах, которые так или иначе связаны с историей Романовых. Круглая дата будет отмечаться от Москвы до Тобольска и от Костромы до Эльбруса.

МАРШРУТ 1. ВСЕ ЛУЧШЕЕ - В СТОЛИЦУ. МОСКВА
Столичному жителю для того, чтобы приобщиться к празднованию 400-летия царской семьи, вовсе не обязательно покидать пределы своего города - достаточно просто пройтись по музеям. Подобно тому, как четыре века назад посольство Земского собора, избравшего на царство Михаила Федоровича Романова, доставило новоиспеченного государя в Москву, сегодня московские музеи собрали для своих юбилейных экспозиций артефакты из разных городов и стран.
Самый масштабный проект - «Романовы. Начало династии» - удалось реализовать Государственному историческому музею. Экспонаты для выставки с таким названием свозились не только из разных музеев Москвы, но и из Петербурга, Ярославля, Костромы и даже Варшавы и Стокгольма. Среди самых ценных артефактов - выносной фонарь, одна из реликвий посольства Земского собора, и чудотворный список иконы Феодоровской Богоматери, которой инокиня Марфа, по преданию, благословила своего сына Михаила на царство. Увидеть их в здании музея на Красной площади можно будет до 30 июня.
В музее-заповеднике «Коломенское», территория которого на протяжении веков служила летней резиденцией членов царской семьи, решили рассказать о дворцах, в которых жили Романовы. До 9 июня в Сытном дворе можно увидеть чертежи и макеты этих зданий, а также сохранившиеся детали интерьера и предметы мебели - например, стул из дворца времен Алексея Михайловича.
Для тех, кого больше интересуют бытовые подробности жизни царских особ, в Выставочном зале Федеральных архивов на Фрунзенской набережной до 13 июня открыта выставка, где представлены наряды семи российских императриц: от Екатерины Великой до супруги Николая II, Марии Федоровны. Помимо пышных платьев и других предметов женского гардероба, здесь можно найти и более необычные экспонаты: например, мундир Екатерины по форме лейб-гвардии Конного полка или любовные записки на французском языке, которые писали друг другу Александр I и его жена Елизавета Алексеевна.




МАРШРУТ 2. КОЛЫБЕЛЬ ДИНАСТИИ. КОСТРОМА
Если выставки, предложенные московскими музеями, не удовлетворят вашего любопытства, садитесь на поезд или в автомобиль и отправляйтесь в Кострому - колыбель династии Романовых. А по дороге сделайте остановку в Ярославле, где до середины лета в выставочном зале местного музея-заповедника будет работать выставка «Царь приехал…», посвященная аналогичному путешествию по центральным регионам России, предпринятом в 1913 году царской семьей во главе с Николаем II. Помимо личных вещей последних Романовых, посетителям обещают показать здесь редкие фотографии и кадры кинохроники и даже архивные документы, лишь недавно утратившие гриф «Совершенно секретно».
В Костроме, городе, сыгравшем ключевую роль в истории Романовых, основные юбилейные мероприятия прошли еще в марте - «день в день» с 400-летием избрания Михаила Федоровича на царство и прибытием к стенам Ипатьевского монастыря посольства Земского собора. Впрочем, до 17 июня в Романовском музее можно будет побывать на выставке, посвященной Екатерине II, которая посетила Кострому в мае 1767 году. Именно этому визиту императрицы город обязан появлением нового герба и принципу застройки центральной части - согласно легенде Екатерина пожелала, чтобы улица города своим расположением напоминали распущенный веер. Организаторы выставки «Веер императрицы» обещают рассказать посетителям о событиях личной жизни Екатерины на фоне большой политики и придворных интриг и уделить особое внимание взаимоотношениям в великокняжеской семье.
Кроме того, в Костроме к 400-летию дома Романовых появилась новая старая достопримечательность. Во дворе жилого дома на Горной улице в центре города установили уменьшенную (и не совсем точную) копию памятника царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, который с середины XIX века до 1918 года стоял на главной площади Костромы. Идея создания монумента принадлежит экс-мэру города Борису Коробову, который много лет добивался его восстановления на историческом месте. А когда не добился, решил установить памятник рядом со своим домом, предварительно согласовав это с соседями.

МАРШРУТ 3. В ЧЕСТЬ РОМАНОВЫХ ФОНТАН. ПЕРМЬ. САМАРА
Тема памятников Романовым актуальна и в Перми. Но прежде чем отправиться на Урал стоит сделать небольшой крюк и заглянуть еще в один город на Волге - Самару. Дело в том, что здесь к 400-летию дома Романовых разработали специальный экскурсионный маршрут, проходящий по местам, так или иначе связанным с членами царской семьи. На экскурсии стоит побывать хотя бы потому, что она охватывает значительную часть городских достопримечательностей - Речной вокзал, Вознесенский собор, музей истории Самары, центральные городские площади.
В Перми же по случаю 400-летия дома Романовых анонсировано появление сразу двух городских объектов: так называемых Романовских фонтанов в парке Горького, а также памятника Михаилу Романову, младшему брату Николая II, и его секретарю Николаю Джонсону, которые в 1918 году провели в Перми последние месяцы своей жизни. Впрочем, увидеть эти объекты в рамках «юбилейного тура» по России, не удастся. Фонтаны обещают лишь к маю следующего года (да к тому же на них еще надо собрать около 40 миллионов рублей), а сроки установки памятника вообще неизвестны. Определено только место - монумент несостоявшемуся императору (именно в пользу Михаила отрекся от престола Николай II) должен появиться в сквере Декабристов возле краевого СИЗО-1.
12 июня, в день города и, по совпадению, день убийства Романова и Джонсона, в Перми пройдет крестный ход от Свято-Троице Стефанова монастыря к вероятному месту расправы над двумя Михаилами. Кроме того, в это время Пермском краевом музее будут работать две выставки, посвященные 400-летию царской династии. Одна - «Романовы. Люди и судьбы» - собрана силами самого музея и состоит из экспонатов, которые редко или вовсе никогда не выставлялись ранее. Вторая - «300-летие Дома Романовых» - приедет на «гастроли» из Костромы и представит публике фотографии с проходивших там торжеств в честь юбилея 100-летней давности.
Еще, находясь в Перми, можно махнуть на 300 километров на север - в поселок Ныроб Чердынского района, где в прошлом году восстановили часовню на так называемой яме Романовой. В 1601 году сюда был сослан и здесь умер еще один Михаил Романов - тезка и дядя первого царя из династии. Часовня - сначала деревянная, потом каменная - стояла здесь до революции, но была разрушена в 30-е годы. В полу часовни устроено отверстие для спуска в яму-темницу, куда был заточен стражниками и где принял мученическую смерть Михаил Романов.




МАРШРУТ 4. ИЗУМРУДНАЯ КОМНАТА И ФОТОТЕАТР. УРАЛ
Целой россыпью мероприятий отметят 400-летия дома Романовых в Свердловской области. С 7 по 19 июля в Екатеринбурге и Алапаевске пройдут традиционные Романовские чтения, в программе которых круглые столы, презентации книг, открытия выставок и посещение мест, связанных с пребыванием царских особ на Урале.
Трагическая участь, которая постигла в Екатеринбурге Николая II и членов его семьи накладывает отпечаток на «тон» этих мероприятий - большинство выставок посвящено вовсе не зарождению новой царской династии. Так, в Центре традиционной культуры Среднего Урала до середины августа будет работать выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век», повествующая о последних годах и днях жизни венценосных особ, о том, как проходила казнь и велось следствие по этому делу. Самыми ценными экспонатами выставки являются личные вещи членов царской семьи и документы, которые в свое время вывез из Советского Союза эмигрировавший из страны следователь Николай Соколов.
Личные вещи Николая II и его родных можно будет до конца июля увидеть и на выставке «Подвиг служения России царской династии Романовых» в музее «Патриаршее подворье». Гордость экспозиции - семейный фотоальбом и более двух сотен «домашних» снимков семьи Николая II, чудом сохранившиеся в советское время.
К 400-летию династии Романовых приурочена и выставка «Изумрудная комната», включающая около 450 экспонатов, в том числе из коллекций Эрмитажа и Московского Кремля. Выставку, в которую войдут, в частности, изумруды, принадлежавшие Николаю I, и яйца «Фаберже», можно будет увидеть в музее истории камнерезного и ювелирного искусства до поздней осени.
Но и это еще не все! В начале июля Свердловский областной краеведческий музей обещает презентовать еще один масштабный выставочный проект с участием московских и петербургских музеев, посвященный 400-летию дома Романовых. Подробности пока держатся в секрете, но известно, что экспозиция, в которую войдут около 400 подлинных артефактов, рассказывающих о последней царской династии, откроется 13 июля в доме Поклевских-Козелл.
Что-то совершенно необычное устроили уральские музейщики и в поселке Верхняя Синячиха в Алапаевском районе Свердловской области, где находилась шахта, в которую в ночь на 18 июля 1918 года сбросили тела членов царской семьи. В местном краеведческом музее открылась театрализованная выставка «Князья Романовы - алапаевские узники», которую первые посетители уже успели прозвать фототеатром. Выставка имеет декорации в виде фотографий рубежа XIX и XX столетий и картонных фигур - ростовых портретов членов царской семьи. Благодаря современным технологиям все это приводится в движение, образуя некое театральное действие. Музейный «спектакль» рассчитан на полтора часа и поочередно рассказывает о каждом царственном узнике.

МАРШРУТ 5. ПО СКОРБНОМУ ПУТИ В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ. ТЮМЕНЬ. ТОБОЛЬСК
В апреле этого года на Урале состоялась вторая межрегиональная экспедиция «Околица. Царский путь 2», участники которой проехали из Тобольска в Екатеринбург, повторив последний путь членов царской семьи.
Нам, двигающимся с запада на восток, придется преодолеть этот путь в обратном направлении. По дороге в Тюмени можно посетить выставку с незатейливым названием «Посвящение 400-летию дома Романовых» в музее-усадьбе Колокольниковых. Ее посетители могут увидеть, в частности, серебряный крест, изготовленный в Московском кремле во времена Алексея Михайловича, и уникальное блюдо, на котором тюменцы преподносили хлеб-солью цесаревичу Александру Николаевичу, будущему императору Александру II, во время его визита в города в 1837 году. Кстати, проезжая через Тюмень, он останавливался именно в том доме, в котором сейчас проходит юбилейная выставка.
За Тюменью, прямо на пути в Тобольск, если ехать на автомобиле, расположено село Борки, в котором Николай II с семьей, следуя в 1918 году во встречном направлении, останавливались по дороге в Екатеринбург. Буквально в середине апреля члены межрегиональной экспедиции по следам Романовых открыли на здании, где почивали венценосные особы, мемориальную доску.
В Тобольске, до которого отсюда еще 200 километров, этой весной стартовал постоянный выставочный проект «Сибирь под покровительством дома Романовых». Проект разместился в двух залах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника и рассказывает, в основном, о визитах представителей царской фамилии на зауральскую землю, в том числе о тобольской «ссылке» Николая II и его семьи. В зале «Узники дома свободы» воссоздан интерьер кабинета последнего российского императора, составленный из подлинных предметов мебели и быта. В перспективе в тобольском губернаторском доме, где перед отправкой в Екатеринбург провела восемь месяцев царская семья, планируется создать отдельный музей династии Романовых.
Остается добавить, что в августе этого года в Тобольске пройдет традиционный фестиваль «Наследники Ермака», который на сей раз тоже будет посвящен юбилею царской фамилии.




МАРШРУТ 6. АВТОПРОБЕГОМ ПО ЮБИЛЕЮ. АСТРАХАНЬ, ПРИЭЛЬБРУСЬЕ, КРЫМ
Ну, а тем, кому описанные выше мероприятия, приуроченные к 400-летию династии Романовых, кажутся скучными или недостаточно драйвовыми, тем, чье сердце просит путешествий с приключениями и адреналином, можем посоветовать перенестись с зауральских просторов в южные степи и принять участие в автопробеге из Астрахани в Кабардино-Балкарию. Да не просто автопробеге, а с последующим восхождением на гору Эльбрус.
Автопробег стартует из Астрахани ориентировочно 4-5 июля. Присоединиться к участию в нем может любой автомобилист. По сути, единственное специфическое требование, предъявляемое организаторами к транспортным средствам, участвующим в пробеге, - оформление в соответствии с тематикой мероприятия. А вот забираться на вершину Эльбруса, конечно, возьмут не всех. Планируется, что на штурм высочайшей точки России отправятся с флагами Российской Федерации и Российской империи лишь несколько опытных альпинистов.
Еще один «юбилейный» автопробег вроде бы планировалось провести в 2013 году по маршруту Лондон - Санкт-Петербург- Ялта - Лондон. По задумке организаторов, это мероприятие под «брендом» 400-летия дома Романовых должно было привлечь внимание европейцев к курортам Крыма. Интерес к нему еще осенью проявил представитель британского принца Майкла Кентского, однако с конца прошлого года сообщения об этом автопробеге в прессе не появлялись, поэтому судьба его неизвестна..
Впрочем, юбилей российской царской династии в Крыму действительно собираются отмечать основательно и даже объявили 2013 год в регионе годом Дома Романовых. Ожидается, что в сентябре торжественные мероприятия в Крыму посетят официальная глава Российского императорского дома великой княгиня Мария Владимировна и ее сын Георгий Михайлович. К слову, в этом году исполняется еще и 230 лет со дня подписания Екатериной Великой манифеста о присоединении Крыма к России.
Да и крымские музеи готовятся к юбилею не хуже российских учреждений. Так, в Ливадийском дворце-музее под Ялтой в конце апреля открылась выставка «Династия Романовых в истории Крыма», экспонаты для проведения которой предоставили музеи Алупки, Бахчисарая, Керчи, Севастополя и Симферополя. Кроме того, юбилейный год стал хорошим поводом, чтобы открыть для публики так называемый царский лифт, установленный в Ливадийском дворце в 1911 году - по всей видимости, по причине болезни цесаревича Алексея, для облегчения его передвижения по здание. Катание на лифте станет своего рода аттракционом для посетителей музея в рамках специальных экскурсионных программ.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. ИЗБРАНИЕ РОМАНОВЫХ
Период с 1598 по 1613 год вошел в отечественную историю под именем Смутного времени. Политический кризис, обусловленный прекращением династии Рюриковичей, обернулся частой сменой самодержцев, появлению самозванцев на царском престоле и польско-шведской интервенцией. В конце 1612 года народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков, после чего для выборов нового государя в столице был созван Земский собор. Он проходил в Успенском соборе Московского кремля, и 21 февраля 1613 года его участники выбрали на трон 16-летнего Михаила Федоровича Романова, приходившегося двоюродным племянником последнему царю из династии Рюриковичей - Федору Иоанновичу.
В начале марта к Михаилу, в тот момент находившемуся вместе с матерью в Костроме, выдвинулось посольство Земского собора, чтобы оповестить его об избрании на престол. 14 марта посольство было принято представителями семьи Романовых в Ипатьевском монастыре. По канонической версии, Михаил сперва наотрез отказался становиться царем, так что послам пришлось проявить все свое красноречие, чтобы убедить будущего основателя царской династии принять корону. Вскоре после этого Михаил Федорович выехал в Москву, где 11 июня в Успенском соборе Кремля состоялось его венчание на царство.




ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Романовы в Москве
Первый монарх из династии Романовых Михаил Федорович был выбран на царство в стенах Успенского собора Московского кремля и именно в Москву призван на царство. Но главным городом страны при Романовых Москва оставалась относительно недолго - в начале XVIII века Петр I передал столичные функции специально построенному для этого Петербургу. Впрочем, и после этого Романовы регулярно наезжали в свои московские резиденции, а главное - именно здесь проходили обряд коронации.
Романовы в Костроме
Кострома сыграла особую роль в истории династии Романовых. В момент избрания Михаила Федоровича на царство он вместе со своей матерью находился в ее родовой вотчине в селе Домнино в нынешнем Сусанинском районе Костромской области, а спустя несколько недель принимал послов Земского собора в Ипатьевском монастыре в Костроме. Впоследствии в городе неоднократно посещали многие другие Романовы. А в 1913 году Кострома стала одним из главных центров празднования 300-летнего юбилея царской династии.
Романовы в Перми
Пермской земле везло на Михаилов Романовых (а вот им с пребыванием здесь везло не очень). Дядю и тезку первого Романова-царя боярина Михаила Никитича Борис Годунов в 1601 году сослал в пермское село Ныроб, где того сгноили в яме. В 1887 году Пермь посетил великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I. В память о его визите на карте города появилось Михайловское кладбище. Наконец, в марте 1918-го в Пермь прибыл в ссылку младший брат Николая II Михаил Александрович, которого через три месяца убили здесь при таинственных обстоятельствах.
Романовы в Екатеринбурге
В Екатеринбурге прошли последние дни Николая II и его семьи. Венценосная фамилия была конвоирована сюда из Тобольска в апреле 1918 года - по пути на суд в Москву. Николая с семьей поселили в «Доме особого назначения» - особняке Ипатьева, в подвале которого они в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны. Сейчас на месте этого дома возведен Храм-на-Крови. В урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, куда после расстрела выезли тела императорской семьи, теперь находится монастырь в честь Святых царственных страстотерпцев.
Романовы в Тобольске
Романовы бывали в Тобольске и до времен Николая II - так, в 1837 году сюда приезжал будущий император-освободитель Александр II - но самые известные «царские» страницы из истории города связаны с пребыванием здесь последнего императора. Николая II с женой и детьми привезли из Царского села транзитом через Тюмень в августе 1917 года и поселили в специально отремонтированном доме губернатора. В течение полугода семья вела здесь размеренный образ жизни, но в апреле 1918-го арестантов повезли на суд в Москву, а довезли только до Екатеринбурга.

Другие мои статьи в журнале «Отдых в России»:
Гонка. Бог в помощь! (о гонке на собачьих упряжках «Северная Надежда» в Костромской области)

САМАРСКАЯ ОБЛ., КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ, СТАТЬИ, КОСТРОМСКАЯ ОБЛ., УКРАИНА, МОСКВА, САМАРА, ИСТОРИЯ, РАБОТА, "ОТДЫХ В РОССИИ"

Previous post Next post
Up