Как жителям Минска впарили фальшивую выставку египетских сокровищ. А скоро впарят и москвичам

Sep 17, 2017 23:08

Запомнить чтоб случайно не пойти.
В Латинской Америке это похоже на поток поставлено. Мы так на ВДНХ ходили на выставку роботизированных динозавров, тоже откудота из Америки. И надо сказать что там тоже сделано было всё препохабно, а содрали по 1000 рублей за билет.
Оригинал взят у shakko_kitsune в Как жителям Минска впарили фальшивую выставку египетских Read more... )

перепост, Египет, выставка

Leave a comment

psknick September 17 2017, 21:32:32 UTC
Про то и речь! Откуда историкам и реставраторам известно как оно, представленное в том музее, выглядело в реальности? Что-то такое сделали, на основании каких-то соображений реставрировали ( ... )

Reply

psknick September 18 2017, 19:01:56 UTC
Например, у саксаула за год могут образовываться до десяти колец:"Обычно возраст деревьев определяют по годичным кольцам, которые хорошо видны на поперечных срезах стволов. А у саксаула этим способом возраст не опреде­лишь. В иной год у него образуется три кольца, а то и все десять. Почему? Выпадают дожди - торопится саксаул расти, а наступит засуха, так рост сначала замедляется, а потом и совсем прекращается. Образовалось одно кольцо. А через некоторое время дожди прошли и снова начинается активная жизнь. Вот и получается за лето несколько колец.

Источник: www.bioaa.info"

Reply

psknick September 18 2017, 19:07:27 UTC
1. Полевая геоботаника стр. 213 "Ширина каждого годичного кольца неодинакова на различной высоте ствола. Наибольшей ширины годичные кольца достигают в основании ствола... Выше, по мере уменьшения диаметра, убывает и ширина годичных колец. Это происходит до некоторой высоты ствола... Затем к верху ширина годичных колец снова увеличивается, достигая наибольшей ширины непосредственно ниже кроны, превышая иногда процентов на 25 ширину кольца на высоте груди... Степень этого изменения у различных пород разная; у сосны годичные кольца кверху расширяются больше, чем у ели..." (выделено мной)

2. Полевая геоботаника стр. 213 "Ширина древесных колец изменяется и с возрастом. В благоприятных условиях существования у деревьев в начале жизни обычно откладываются сравнительно тонкие годичные кольца, затем вскоре ширина их увеличивается, а затем очень постепенно уменьшается, достигая небольших размеров в конце жизни "

3. Полевая геоботаника стр. 217 "Что бы определить возраст дерева по годичным кольцам, необходимо его спилить (или срубить) на ( ... )

Reply

psknick September 18 2017, 19:07:39 UTC
Из озвученных выше цитат следует, что так называемые "угнетения" в рисунке годовых колец могут быть банальным локальным сужением/расширением ширины годичных колец в зависимости от того, из какой части дерева сделано то или иное бревно, доска...

Из высокой сосны, из всей ее длины, могут быть отпилены (отрублены) куски (бревна). Ширина колец на одном дереве в зависимости от его высоты разная, соответственно, разные бревна (а значит изделия из этих бревен) отпиленные из разных частей дерева будут нести в себе разную ширину годичных колец.

Достоверно определить возраст дерева можно только лишь на высоте до 1 метра, а выше - все это смахивает на "гадание на кофейной гуще", в особенности в условиях, когда дендрохронологи пытаются найти "угнетения" в рисунке годовых колец не зная из какой части дерева взят тот или иной образец...

Reply

apashenko September 18 2017, 19:19:51 UTC
О, и дендрохронологам есть что поставить на вид! Аплодирую.

Reply

psknick September 18 2017, 19:22:25 UTC
Мне могут ответить, что под последовательностью толщин годичных колец следует понимать чередоваие узких и широких колец и на основании этой информации математическими методами можно определить последовательность чередования широких и узких колец.

Но проблема в том, что по конкретному дереву не известно соотношение узких и широких колец.

Если исследователь имеет кусок от корневой шейки и до высоты в 1 метр, тогда возможно установить последовательность чередования широких и узких колец. А имея информацию по участку в нижней части дерева, ее можно использовать для идентификации и на других частях того же дерева.

Но проблема в том, что исследователь не знает из какой части дерева исследуемый кусок. Практика сравнения с другими породами деревьев не выдерживает критики, т.к. разные породы деревьев растут по разному и каждое дерево растет в своем микроклимате, что отражается на разном соотношении широких и узких колец.

Reply

starcheolog September 19 2017, 17:26:34 UTC
Для определения неважно из какой части дерева образец. Главное что бы было внешнее кольцо, которое показывает год остановки роста.
Ещё один параметр - годовых колец должно быть не меньше 50 (и чем больше тем лучше) для того что-бы устранить погрешности и колебания между деревьями одного вида.
И вообще вы с этим идите к биологам этот способ они придумали. Но боюсь в биологии вы разбираетесь так же как в археологии. То есть никак.

Reply

starcheolog September 18 2017, 16:49:04 UTC
Не было в постоянно нарастающем слое условий для гниения. Кроме того, во многих случаях предметы и части сооружений накрывались одномоментно, относительно мощным слоем навоза, например. Опять же предметы из органики находятся в разном состоянии. Есть практически истлевшие, есть хорошей сохранности. Что-то сгнило что-то нет. Часто сильно истлевшие брёвна нижнего венца как раз указывают на то что сооружение просуществовало довольно долго.
Более того есть прослойки запустения, которые образовывались когда жизнь на усадьбе останавливалась. Тогда часть культурного слоя перегнивала и образовывался гумус в котором находок из органики практически нет. А те что есть в ужасном состоянии.

Вы ведь даже не понимаете о чём рассуждаете. Даже на раскопе ни дня не работали.
А способов датировки на раскопе применяется несколько

Reply


Leave a comment

Up