Набережная академика Туполева или бывшая Салтыковская улица.
Здесь мы поговорим только о той части набережной, которая прежде носила название Салтыковская улица, начиналась она от Вознесенской улицы (сейчас ул.Радио) и шла вниз к Яузе и Салтыковскому мосту. Улица неоднократно меняла свое название, одно время она была вовсе безымянной, затем была продолжением улицы Радио, а потом, когда я несколько лет назад писала этот пост, опять сменила название и дома на ней стали приписаны к набережной академика Туполева, а сейчас это уже Проектируемый проезж №6334.
Название свое Салтыковская улица получила по домовладельцу XVII века - боярина Федора Петровича Салтыкова, отца царицы Прасковии Феодоровны, супруги царя Иоанна Алексеевича. Счастливый родитель тогда же был возведен в сан боярина.
Никитин И.Н. Портрет царицы Прасковьи Федоровны.
.
В 1763 г. дом его (Салтыкова) пожалован был, Императрицей Екатериной II, внучке Ф П. Салтыкова, графине Екатерине Ивановне Головкиной, ур. Ромодановской (1701 -1791 гг.) - (ее портрета не сохранилось, во многих источниках по ошибке приводят якобы ее портрет, а на самом деле это не она, а ее племянница
Головкина Екатерина Александровна).
Интересная особенность этой улицы на сегодняшний день в том, что одна ее сторона частично сохранила старинную малоэтажную застройку, правда теперь уже сильно изуродованную, а другая застроена современными домами, один из которых довольно оригинален. Я редко пишу о современных домах, но этот так блосается в глаза, что трудно не обратить на него внимание.
Дом №15к2 - Туполев-Плаза 2, здание 2004 - 2006 г. постройки, архитектор Бархин Д.Б., кстати, с одним его творением я уже встречалась, когда писала о
Новинском бульваре, а о другом упоминала, когда писала о
Б. Почтовой улице.
Когда стала искать информацию о здании, оказалось, что ему в интернете посвящено довольно много статей, поэтому здесь только приведу фото, а ниже дам ссылки, кому интересно прочитает.
Дом №15к17. Маска льва на домике охранника
Но больше всего поражает сторона дома, обращенного к Яузе. Помню как мы с приятельницей, гуляя, обошли дом и просто замерди разинув рот.
Тут уже без комментариев.
Но с момента написания прошло почти семь лет и мне так надоело то, что сейчас происходит с Москвой, и я подумала, пусть уж будут такие здания, чем то что, например, я недавно увидела в районе Б. Полянки, одного из моих ранее любимых райнов Москвы, где возводятся скучные типовые дома. Вот см. на панораме Яндекся, что строят
во 2-м Спасоналивковском пер.
Но вернемся на бывшую Салтыковскую улицу.
Дома №15к25, к12, к23 и к26. На противоположной стороне улицы прежде располагался завод Невского стеаринового и мыловаренного завода. Вот так выглядело некогда это предприятие.
Невское стеариновое товарищество в Москве.
Завод числился по Вознесенской ул. (сейчас ул. Радио), но главным фасадом выходил на б. Салтыковскую ул. К сожалению от прежнего главного здания ничего не сохранилось. Теперь это выглядит так.
Учредителями его были петербургские купцы, подданные Великобритании Казалет, Крон, Миллер и др. Сначала завод появился в Петербурге, а в 1858 году такое же производство появилось и в Москве. В 1868 году петербургское и московское отделения объединились. Было создано Невское стеариновое товарищество, прославившееся не только в России, но и во всем мире высоким качеством продукции.
Мыло "Нестор". Реклама продукции Невского стеаринового товарищества.
Отличная продукции, большой ассортимент и десять присвоенных гербов Российской Империи. Немного подробнее о предприяии
здесь.
Существует версия появления первого мыла в Риме. В легенде говорится о том, что женщины, стиравшие на берегу реки Тибр заметили, что глинистый грунт реки способствует более тщательному и легкому очищению белья. Дело было в том, что во время дождя сюда стекались остатки животного жира и золы после жертвоприношения на горе Сапо. По легенде именно от названия этой горы и произошло слово soap - мыло.
В средние века было не принято мыться целиком, а процедуру умывания заменяли касанием до век слегка смоченными кончиками пальцев!
Египетские археологи установили, что подобие мыльного производства было налажено еще 6 тыс. лет назад! Обычно это была смесь животного жира и золы. В Европу мыло было завезено из арабских стран рыцарями, которые участвовали в крестоносных походах.
Начало мыловарения на Руси можно связать с периодом правления Петра I. Но, следует упомянуть о том, что до середины XIX века, мылом пользовались только дворяне и священники. Главным центром мыловарения на Руси стал город Шуя, на гербе которого изображено мыло. В то время прославились такие фабрики как фабрика Ладыгина, фабрика «Раллле и К» и парфюмерная фабрика Брокара, которая выпускала дешевое мыло, доступное для всех. Именно Брокар постарался придать мылу привлекательный вид. Мыло «Огурец» настолько походило на настоящий огурец, что покупалось просто из интереса!
На фото стенд Невского стеаринового завода на промышленной выставке 1882 г. в Москве.
Даже в послереволюционный период завод отличался высоким качеством и в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было награждено золотой медалью.
Остатки проходной и ограды, сохраниышиеся в изуродованном виде.
А вот небольшой кусочек предприятия, сохранившийся до наших дней.
Сейчас, как я увидела
на панораме Яндекса, его выкрасили в ужасающий красный цвет, вероятно, стилизация под прежний красный кирпич.
А вот еще на старой фотографии видны прекрасные старые двери бывшего завода.
Салтыковская улица. Фото 1829 г.
А на следующей фотографии видна и часть старого здания. Как видим, в то время Салтыковская улица служила местов испытания для расположенных поблизости институтов.
Салтыковская улица. Фото 1926 г.
Часть зданий завода сохранились в неизменном виде, а часть была стилизована под старину, возможно, тем же архитектором Бархиным, т.к. сейчас все эти здания принадлежат
Туполевскому комплексу, часть из которых сдается в аренду.
Дом №5. Надпись под фотографией - "В дом №5 по улице Салтыковская Научный автомоторный институт переехал в 1923 году". Сейчас здание изуродовано.
Салтыковская улица, дом №5. Фото 1957 г.
Следующее здание на этой стороне улицы дом №15к28 - 3-х этажный жилой дом конца XIX - начало XX века, выполненный в характерном "кирпичном стиле" (позднее надстроенный).
Участок этот в 1901 году принадлежал Грессер Юлии Васильевне, владелице "Товарищества Грессер и К", чем точно занималось товарищество установить мне не удалось. В середине 19 века был известен издатель и владелец нотного магазина Грессер Ю., первым опубликовавший романсы Алябьева. Предположительно, это одна из его наследниц, но точного подтверждения этому нет.
Детали дома.
И наконец, в самом конце улицы сохранился старый 2-х этажный дом №15к19, стоящий практически на берегу Яузы. Два последних участка на противоположной стороне улицы в начале XX века принадлежали третьеразрядным купцам Клюгиным. На месте современного жилого комплекса находилась Писчебумажная картонная фабрика купцов Клюгиных и их частный дом.
Этим купцам принадлежади также участки на Бауманской, бывшей Немецкой (теперь Бауманской) улице (
см. здесь) и на Доброслободской улице,
об этом здесь.
Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.
http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html Использованы материалы:
http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=7591;
http://www.barhin.ru/node.php?mode=display&id=73;
http://babs71.livejournal.com/502451.html;
http://www.moskva.rodstvo.ru/1901_4.htm