Лучников переулок. Часть 2.
Часть 1.
Дом №5 - доходный дом. Левая часть дома показана на плане 1827 г. А в 1878 г. дом капитально перестраивает архитектор М.И. Никифоров, достраивая его до 4-х этажей и делая справа пристройку.
Никифоров М.И. (1837 - после 1897) - московский архитектор. В 1861 окончил МДАУ со званием архитектурного помощника. В 1876 (?) получил звание архитектора придворного ведомства.
Дом перестраивался в 1970 годы.
Дом этот принадлежал Юлии Адольбертовне Воейковой - московской барыне, коллекционеру. Вот как о ней вспоминает художник Боголюбов Алексей Петрович: "Я уже давно был знаком с московским генерал-губернатором кн. Василием Андреевичем Долгоруковым, часто его встречал при дворе Наследника Цесаревича. Он всегда был ко мне внимательным и, приезжая в Париж, заходил в мою мастерскую. Большим сближением с ним я был обязан Юлии Адольбертовне Воейковой, к которой князь был очень расположен. Барыня эта была очень добрая и щедрая. Наследовала миллионное состояние от своего ростовщика мужа, но его скоро прокутила, хотя ей и принадлежал целый квартал домов около храма Спасителя. Она щедро покупала картины у нашего брата и составила себе очень милую коллекцию, но благодаря своим родственникам и вообще обычной расточительности попала под опеку и скромно доживала свои дни в Москве, забытая друзьями и знакомыми. Она никогда не была хороша, но всё-таки в ней сидел какой-то чёрт, невольно к ней привлекавший. Я всегда буду о ней вспоминать с благодарностью, ибо она немало обогатила мой Радищевский музей. Одним из её почитателей был светлейший князь Меньшиков, часто сдерживавший её порывы расточительности, но это не послужило ни к чему".
На доме сохранился герб Воейковых. Смотреть здесь
http://www.gerbroda.ru/og/v2/p0124.jpg Здесь жил поэт А.М.Жемчужников - лиpичecкий поэт, сатирик и юморист; род. в 1821 г.; окончил курс в училище правоведения, служил в сенате и участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний и таганрогского градоначальства; позже был помощником статс-секретаря государственного совета. В 1858 г. вышел в отставку и жил в Калуге, Москве и за границей; последние годы жил в деревне. Вместе с графом А. К. Толстым и своим братом Владимиром Михайловичем, Жемчужников более известен как один из создателей Козьмы Пруткова.
Дом №5с5 - доходный дом Ю.А.Воейковой, 1848 г., в 1978 г. его перестраивает также архитектор Никифоров М.И. Затем дом реконструировали уже в 1980-х г. Увидеть его можно из Лубянского проезда. От дома мало, что осталось, лишь окна вровень с землей, говорят о его древности.
Дом №7\4с1 - состоит из разновременных строений. В доме этом побывало немало известных людей и за свою историю он использовался для самых разных целей. Но обо всем по порядку. Самая старая его часть (от угла до арки) - это бывшая усадьба XVIII века Ю.А. и Е.Н. Нелединских-Мелецких.
Ю.А. Нелединский-Мелецкий (1751-1828) - принадлежал к высшей аристократии, служил в гвардии, занимал крупные административные посты - тайный советник, сенатор, статс-секретарь Императора Павла I, почетный опекун Воспитательного Дома, а также был известным поэтом того времени, способствовал сближению литературной песни с народной; некоторые его песни получили широкую известность и любимы до сегоднешнего дня («Выйду я на реченьку...», «Милая вечор сидела...» и другие).
По воспоминаниям Вяземского
"... он давал иногда великолепные праздники и созывал на обеды молодых литераторов - Жуковского, Д. Давыдова и других. Как хозяин и собеседник, он был равно гостеприимен и любезен. Он любил Москву и так устроился в ней, что думал дожить в ней век свой. Но, выехав из нее 2 сентября (1812 г.), за несколько часов до вступления французов, он в Москву более не возвращался. Он говорил, что ему было бы слишком больно возвратиться в нее и в свой дом, опозоренный присутствием неприятеля. Это были у него не одни слова, но глубокое чувство. Кстати замечу, в этом доме была обширная зала с зеркалами во всю стену. В Вологде, куда мы с ним приютились, говорил он мне однажды, сокрушаясь об участи Москвы: „Вижу отсюда, как французы стреляют в мои зеркала, - и прибавил, смеясь: - Впрочем, признаться должно, я и сам на их месте дал бы себе эту потеху".
После 1812 г. дом перешел к другому владельцу, который сдавал его "Школе рисования в отношении к искусствам и ремеслам", известной более под именем Строгановского училища.
Возможно, в этом доме в 1820-х гг. жила семья Каролины Яниш, будущей известной поэтессы. Поэт Адам Мицкевич давал ей уроки польского языка и часто посещал семью Яниш.
В 1825 году она встретилась с польским поэтом Адамом Мицкевичем, высланным с родины в Москву за причастность к национально-освободительному движению поляков против русского самодержавия. Молодые люди полюбили друг друга и собирались пожениться, но Яниши восстали против брака дочери с необеспеченным и политически неблагонадёжным поэтом. Да и сам Мицкевич, кажется, охладел к невесте и не прочь был освободиться от данного ей слова. Вскоре Мицкевич оставил Москву, и больше с Каролиной Карловной они не встречались. Эта неудачная любовь отразилась во многих ранних стихах Павловой. Много лет спустя, глубокой старухой, она писала сыну Мицкевича: «Воспоминание об этой любви и доселе является счастьем для меня».
В 1840-х годах 3-х этажный дом с участком перешел в руки богатой купеческой семьи Мазуриных. Один из них - пот. поч. гр., наследник двухмиллионного капитала В.Ф. Мазурин - был осужден в 1866 г. на 15 лет каторги за убийство и ограбление в этом доме знакомого ювелира Калмыкова. Об этом пишет в своих воспоминаниях
Н.А. Варенцов. Это событие также нашло отражение в романе Ф. М. Достоевского "Идиот". Мазурин послужил прототипом героя романа Рогожина.
Другой представитель семьи - Ф.Ф Мазурин осталил о себе добрую славу как собиратель книг и редких рукописей. Тридцать лет он собирал книги, тратя на них всю свою прибыль, знал всех букинистов. Собрание Мазурина по завещанию было передано архиву Иностранных дел, книги перевозили на 34 подводах.
В конце XIX века участок перешел Бахрушиным, которые застраивают участок доходными домами с магазинами. В 1882 .г по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга по одним данным на месте старого дома, по другим данным с включением старых стен выстроен дом №7\4с1 (фото выше).
Б.В. Фрейденберга (до 1850 - после 1917) - русский архитектор, работавший в Москве в последней четверти XIX века. Мастер эклектики и ложнорусского стиля. Начиная с 1874, был востребован московским купечеством как строитель деловых центров. О жизни архитектора известно очень мало. Учился в МУЖВЗ, затем в ИАХ. В 1896 году участвовал в подготовке Москвы к коронации. В начале XX века жил в Вене.
В 1903 г. дом перестроили по проекту К.К. Гиппиуса.
К. К. Гиппиус (1864-1941) - московский архитектор, знаменитый своими постройками в стиле эклектики и модерна. В 1889 году окончил МУЖВЗ. Работал архитектором Московского коммерческого училища. С 1915 - член Строительного совета при городской управе. Имел обширную частную практику. Прежде всего, известен, как семейный архитектор московских купцов Бахрушиных, для которых выполнил ряд проектов, в том числе и во дворе этого дома, об этом в следующей части.
Дом реконструирован в 1994 г. Сейчас здание занимает банк "Возрождение", или как пошутил один прохожий, когда я фоткала дом, банк "Вырождение".
Продолжение.
Часть 3.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы: Википедия;
http://www.rusarch.ru/romanuk1.htm ;
http://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=7558&str=4700 и другие.