Как парни с Летки на выборы ходили

Feb 02, 2012 20:26

Пролог

До недавнего времени мое участие в политической жизни ограничивалось разговорами на кухне с друзьями и знакомыми, посещением митингов, голосованием и наблюдением на выборах. Но в начале этого года появилась неплохая возможность принять в ней более активное, я бы даже сказал непосредственное участие, а именно попробовать составить конкуренцию лицам, претендующим на депутатское кресло в Тамбовской городской Думе. Я и два моих товарища: Слава Кондратьев, известный в ЖЖ как kondratjev, и Сергей Лебедев, решили выдвинуть одного из нас на дополнительных выборах депутатов городской Думы по 13 округу. Выбор пал на Сергея, который, не просто студент или аспирант, но и, наверное, самый молодой председатель ТСЖ в Тамбове (он им стал в 18 лет), да и во всех отношениях человек достойный.

Скажу сразу, никаких особых иллюзий по этому делу мы не испытывали, так как являемся реалистами, бедными студентами и не принадлежим ни к одной из политических партий. Основная цель была - получить опыт, воочию, а не по чьим-то там рассказам узнать, что такое - регистрация, сбор подписей и выборная гонка. К сожалению, даже зарегистрироваться нам не удалось, но обо всем по порядку.


Сбор документов

Все началось со сбора необходимых для регистрации документов и знакомства с комиссией. Этот, первый этап, оказался несложным. Фактически каждый желающий сможет его миновать. Кандидат написал заявление, отчитался о своих трудовых доходах, принес справку из центра занятости, о том, что не состоит у них на учете, копию паспорта и аттестата.

Так как мы узнали о выборах слишком поздно, подписи избирателей пришлось собирать в мегаскоростном режиме. На сайте областного избиркома вся информация о них, включая календарный план и прочие документы, появилась лишь три недели спустя после того, как можно было подавать документы.

Это, пожалуй, единственная претензия в адрес избиркома. Непосредственно к нашей, окружной комиссии никаких нареканий у нас нет, председатель и секретарь, люди, на мой взгляд, совершенно не ангажированные, адекватные и дружелюбные, согласно закону выполняли свою работу.

После сдачи всех необходимых документов, наш кандидат открыл специальный избирательный счет в Сбербанке, на который мы положили 200 рублей. 150 мы сняли сразу - эти деньги ушли на изготовление подписных  листов. Очень неудобная система, я считаю, ведь подписные листы можно было распечатать и на обычном принтере дома, но закон есть закон.

11 января Сергей получил на руки справку о принятии документов. Кроме него в качестве самовыдвиженцев выдвинулись еще пять человек, кроме трех кандидатов от «Единой России», «КПРФ» и «ЛДПР», которым подписи собирать не надо.

Сбор подписей

Оказалось, что собрать каких-то 138 подписей довольно не просто. Вернее очень сложно, с учетом того, что вас максимум трое (а по одному в этом районе особенно вечером лучше не ходить, поэтому разделиться невозможно), что на улице не май месяц, что сессия, работа, куча дел и время поджимает. Вообще я согласен с Жириновским в том, что выборы нужно проводить не зимой, а летом: и люди подобрей, и чернила на холоде не замерзают. Не представляю себе вообще, как можно качественно собрать 2 миллиона подписей за столь короткий промежуток времени, даже и имея в запасе значительные денежные средства и людские ресурсы, все-таки в нынешних реалиях это просто адский труд.

Многие жители округа, чей покой мы тревожили с просьбой поддержать нашего кандидата, на контакт шли неохотно, приходилось часто слышать в свой адрес весьма нелицеприятные слова и выражения. Принимали нас и за мошенников, и за представителей партии власти, и за свидетелей Иеговы и еще черт знает за кого.

Например, одна женщина в истерическом припадке кричала: «Никаких подписей я ставить не буду, буду голосовать только за Путина, только за Путина!», или пожилой мужчина, который, не успев даже выслушать, предложил нас расстрелять или алкоголики, которые за подпись требовали чекушку.

Некоторые просто устали от выборов, от потока самой разной льющейся со всех щелей информации и вследствие своего личного опыта. В общем, электоральная усталость явная. Особенно в будни, после долгой работы, многие жители выглядели очень зло и раздраженно. Иногда в подъезде с 20 квартирами, удавалось собрать всего одну только подпись. Правда иногда и целых восемь. Дело лучше пошло на выходных, люди значительно подобрели.

Хотя негативистов, к счастью, было не подавляющее большинство. Встречались люди добрые, умные, понимающие, с которыми было приятно общаться, которые с удовольствием нас поддерживали и еще своих соседей агитировали. Причина такого отношения - это, в первую очередь, то, что часто непосредственно сам кандидат ходил по квартирам, что мы простые студенты и, наверное, внушаем доверие. Ну и то, что не принадлежим ни к одной из политических партий. Всё-таки люди к беспартийным кандидатам, могу сказать с уверенностью, относятся с большим доверием. Хотя некоторых смущал столь юный возраст Сергея и, к примеру, то, что он не успел еще отслужить в армии.

Часть жителей, согласившись поначалу нас выслушать и поставить автограф, отказывалась, как только мы говорили о том, что необходимо сообщить не только свою ФИО и поставить дату и расписаться, но и оставить свои паспортные данные. Видимо статьи и передачи о мошенниках и кредитах прочно засели в людском сознании.

Были люди, готовые нас поддержать, но не прописанные на данном округе, госслужащие или сотрудники полиции, которые прямо говорили о том, что обеими руками за, но начальство запретило поддерживать абы кого, а не правящую партию.

Как правильно собирать подписи

Перед тем, как мы пошли собирать подписи, мы тщательно изучили закон. Нам удалось обобщить и усвоить несколько правил:

1.Обращать внимание в первую очередь на прописку, принадлежность человека к нашему округу.

2.Тщательно проверять написание в таких именах как Наталья или Наталия, Щеголев или Щёголев и вообще быть дико внимательными.

3.Писать разборчиво и не выходить за поля и клетки.

4.Проверять прописку, названия улиц, не забывать писать «Тамбовская область» в графе «место проживания».

5.Следить за тем, чтобы избиратели писали число полностью, то есть 13.01.2012, а не 13.01.12
(Но многие люди всё равно упорно писали 12, а не 2012, или 2011, а не 2012, приходилось часто просить людей исправлять).

Время для сбора подписей было у нас немного, да и сам процесс затянулся, так что мы финишировали буквально за 3 часа до окончательной сдачи всех документов в комиссию. Очень спешили, приехали в горизбирком на такси за 20 минут до закрытия. Забыли прошить и склеить подписные листы, буквально чудом достали нитку, иголку и клей и в последние минуты приведя все в надлежащий вид, сдали документы в комиссию. Оставалось дожидаться результатов экспертизы.

Проверка подписей и на чем мы запоролись

Для того чтобы не было лишних нареканий, споров и судебных процессов, проверка подписей осуществлялась в УФМС в личном присутствии кандидата. Меня туда, к сожалению, не допустили, так как я официально не являлся его доверенным лицом. Поэтому повествую уже со слов Сергея. Проверка шла довольно долго, сверяли и по электронной базе, и по картотеке.

Для успешной регистрации необходимо было как минимум 125 засчитанных подписей. Но после долгих споров действительными признали лишь 117.

Были, конечно, и наши косяки, ошибки и помарки, а все внимательно перепроверить у нас, к сожалению, времени не хватило. Но и, например, 7 подписей признали недостоверными на основании того, что автограф человека в листе не похож на тот, который он ставил в карточке в УФМС, когда получал паспорт. Действительно, не очень похож, хотя расписывался один и тот же человек. Почему так? Или со временем подпись меняется, или человек расписывается по-разному, или специально, боясь оставить свою реальную подпись, или не стал выводить свою красивую закорючку и поставил в спешке уменьшенную (то есть вместо 6 букв, как в паспорте, расписался двумя или тремя). Про это мы даже и не подумали, перед тем как идти собирать, так как считали, что графологи будут обращать внимание в первую очередь на почерк человека.

Еще несколько человек намеренно или неспециально назвали нам не те данные (другой номер паспорта или даже другую фамилию).

В общем, качественно собрать нужное количество подписей нам так и не удалось, хотя все 138 подписавшихся реальные люди и они действительно нас поддержали. Кстати, спасибо им за это.

На ошибках учатся, в следующий раз будем каждого человека просить расписаться, как в паспорте, тщательно следить за этим и никому не будем верить на слово, и будем стараться переписывать данные непосредственно из  паспорта, а не со  слов.

P.S.: Кстати, ни одному из 5 кандидатов-самовыдвиженцев по 13 округу так и не удалось качественно собрать подписи и зарегистрироваться.

О системе сбора подписей, её плюсах и недочетах напишу отдельно.

Интересный эксперимент, Выборы

Previous post Next post
Up