Жена, которая после вкусного ужина преподносит суженому такой бокал - дороже вдвойне. Эх, еще бы чаю заварила, пчелка моя.
Эх, чай, чай, чай! Пей, не скучай! Сладкая ты моя, ягодка-малинка.
А что, на самом деле такая уж и сладкая? Да ничего подобного.
А что, если не сладкая, так, может, кислая? Да и не кислая!
Он просто красивая и крупная, а так - никакая. Запах слабо выраженный. Напоенная влагой. Бери, какую дают! Другой уж нет, а если где есть, так туда надо самим ехать, собирать, перебирать: ручками, ручками. И по эмалированным тазикам раскладывать, но так, чтобы малина сама себя прежде времени не подавила.
И сахар закупать: денежкой, денежкой.
И не мыть малину, но чисто вымыть руки.
И давить малину: ручками, ручками.
Чтобы малина вышла через раз: одна давленная, другая целая, одна давленная, другая целая.
И все! Пусть стоит. Сахар сам растает в малиновом соке.
На другой день можно проверить ложкой - нет ли крупинок?
Ложкой, говоришь, проверить?
А давай-ка, я проверю эту ложку.
Все, готово варенье! Раскладывай по стерильным банкам, закрывай стерильными крышками и в холодильник, до зимы.
Как это нет места в холодильнике? Да что ж это за холодильник такой? Надо второй покупать!
Или не надо было сахар экономить. Вот если на килограмм малины положить не килограмм сахара, а полтора, тогда варенье может хранится и на полке, при комнатной температуре. Концентрация сахара будет такова, что бактерии в такой сладкой среде не выживут. А будет недостаточно сладко, так малина забродит. Любите малиновую бражку? Сейчас я вам расскажу историю про малиновую бражку, а вы слушайте - в том рассказе и кулинарный смысл тоже есть.
Это уже в конце 70-х и в 80-х в Узбекистане стали повсеместно выращивать и малину, и смородину. А раньше этой обыкновенной для России ягоды в Узбекистане было мало. Потому что выращивали ее только русские - те, у кого были свои небольшие сады, да огороды.
В детстве мы с родителями ездили на машине на Иссык-Куль. Многие ездили туда отдыхать. На Иссык-Куле летом было чуть прохладнее, чем в низинах Узбекистана, да и великолепное озеро с очень чистой, солоноватой, правда довольно холодной водой привлекало туристов и отдыхающих.
Но, помимо курортного отдыха, поездки на Иссык-Куль имели еще одну цель.
По северному берегу озера располагались селения с русскими названиями. Жили там украинцы да казаки, которые охотно сдавали комнаты отдыхающим. И в их садах в изобилии росли невиданные в те времена для Узбекистана ягоды - малина и смородина. Солнце на высокогорном Иссык-Куле такое активное и его так много, что ягоды вызревали необычайно сладкими. Из-за того, что дождей было мало, ягоды были не слишком крупными, чуть менее сочными нынешних супермаркетовских, но вкус - и сладость, и кислота, и аромат - были в тех ягодах на пределе. И ягода росла, практически как сорняк. Хозяева обычно разрешали отдыхающим самим собрать столько ягоды, сколько в багажник машины помещается. А ту, что они собирали сами, хозяева выносили на дорогу - продавать.
В семье, где мы останавливались, жили дед да баба. Баба продавала малину и смородину, а дед ловил чебака - мелкую рыбешку. Рыбешку потом вялили и тоже продавали. Мне скучно было, а рыбалку я любил, потому дед брал меня с собой, на лодку. Кроме меня дед брал с собой пару бутылей малиновой бражки. Он загодя собирал малину, давил ее, складывал в бутыли - через несколько дней бражка готова. И вот, мы брали коробку с опарышами, несколько кусков хлеба, несколько вареных картошек, соль в спичечном коробке, яйца, пару огурцов, бражку, удочки, садились в машину и отец отвозил нас к морю, где стояла дедова лодка. И мы уходили на весь день.
На каждой коротенькой удочке было привязано по несколько крючков. Я научился не дергать сразу, а считать подрагивания - все ли крючки заняты глупыми чебачками. Тогда я вынимали леску, снимал бьющихся, трепещущих рыбешек с крючка и складывал их в ведро.
А дед выпивал бутылочку и ложился поспать. После сна под ярким солнцем у него болела голова и он недовольно бурчал: Сталька мне все лески запутал. Разбирался в лесках, выпивал вторую бутылку, закусывал, а там уже и солнце на закат идет.
Однажды дед заснул после обеда. Все рыбаки, что стояли на лодках рядом, ушли. Они говорили мне: буди деда, туча идет. А меня азарт охватил - рыба клевала, как никогда. И тут с севера подул сильный ветер и пошел ливень. Лодку относило все дальше от берега, у меня лески спутались, я старался их распутать прежде, чем дед проснется. Дед сам проснулся. Оглянулся и закричал через ветер: Беда, Сталька! Погибнем!
Мне слова деда показались преувеличенными. Чего погибнем? Мы же в лодке!
Дед сел на весла и стал отчаянно грести к берегу.
Но устал и сказал мне, чтобы я садился рядом и брал второе весло. Мы гребли изо всех сил, а берег был все еще очень далеко. Наконец я оглянулся и увидел, что до берега уже метров сто, на берегу наша машина, отец скидывает с себя одежду и прыгает в воду.
Приехали домой, мы с дедом свалились спать. Я проснулся уже на закате. Отец дал мне бутылку купленной водки, "беленькой" и сказал: иди, разбуди деда, подари ему угощение и зови ужинать. Дед проснулся, улыбнулся, глядя на водку, обрадовался и пошел за стол - праздновать наше спасение.
Я почему про этот рассказ вспомнил: ягода на Иссык-Куле была очень правильная. Малина и без сахара давала довольно крепкую бражку. Потому и на варенье сахара те ягоды требовали меньше, чем нынешние, что продают в Москве. Отсюда мой совет: ягоду на варенье берите в сезон, когда она достигает максимальной зрелости.