Самый сезон готовить гусей! Но не писать же каждый год одно и то же?

Dec 26, 2014 11:06



Только сегодня вспоминали с женой смешные случаи из жизни, связанные с Новым Годом.
Однажды 31-го декабря полы нашей кухни оказались залиты толстым слоем жира. Все потому, что я пошел перед праздником на базар, купил хорошо откормленную индейку и мы поставили ее в духовку запекать без противня, на решетку, "для равномерной прожарки". Из индейки начал вытапливаться жир, жир в духовку, там отверстия, через отверстия на пол, в общем - та еще картина.




А в другой год 31-го декабря в моих тогда еще Жигулях вдруг что-то случилось с электричеством. Жигули в начале девяностых были отличным средством для знакомства со многими интересными людьми. Мастера не могли разобраться и отправили меня в район, где строились новые частные дома. Мне сказали: "Там живет Кутбетдин, он хороший мастер, он разберется". Пока Кутбетдин возился в проводах, я заприметил пару гуляющих вокруг дома гусей.
- Это чьи гуси? - Воображение уже рисовало замечательный новогодний стол с красиво запеченной птицей во главе.
- Мои! - ответил Кутбетдин.
- Продашь?
- Их сначала еще поймать надо!
- Ну и поймаю! - ответил я, погорячившись и не оценив задачи.
К ловле гусей присоединился младший брат мастера - высокий, худощавый парень в очках с толстыми стеклами. Гонка развернулась по  перепаханным хлопковым полям в радиусе метров двести от дома Кутбетдина. Я до сих пор не понимаю, почему гуси просто не убежали от нас в соседний район, а бегали все время вокруг дома, где их все равно, как выяснилось впоследствии, никто и никогда не кормил. Когда кто-то из нас почти настигал одного из гусей, те расправляли крыля и, перебирая лапами, низехонько летели над грядками и арыками, как бы на воздушной подушке. Мы - два молодых осла, разгоряченные охотой, тоже почти летали на своих длинных ногах-ходулях, то и дело проваливаясь в раскисшую глину едва ли не по колено, но все было безуспешно, пока к нам не присоединился Кутбетдин.
В общем, вы имейте в виду, что на открытом пространстве два человека одного гуся поймать не могут, нужно, чтобы охотников было хотя бы трое. Двое гонят гуся, растопырив руки и образовав полукруг, а один стоит спокойно, не демонстрируя гусю никакой угрозы. Гусь думает: "Господи, хоть один нормальный! Пробегу-ка я мимо него!". А тут нормальный - хвать за крыло!
На празднование Нового Года позвали врача Анвара Закиевича с супругой Неллей. Я еще летом купил в Шереметьево коньяк Метакса и новогодний стол обещал быть ого-го каким. Только моя жена, сестренка и мать не выказывали никакого удовольствия от процесса ощипывания узников Кутбетдина.
- Что-то они легкие какие-то! - говорили женщины.
- Это водоплавающие птицы! - умничал я. - Ощипали одного? Давай, пошли домой, его же еще запекать очень долго надо! Вы сами справитесь со вторым?
Блин! Если бы вы знали, какой позор ждал меня!
Гусь оказался скелетом, обтянутым кожей. Между кожей и костями было два миллиметра резиноподобных мышц. Все это в духовке высохло и мумифицировалось еще прежде, чем зарумянилось. Попытки обглодать хоть что-то превращались в пытку. Хорошо, что на столе было чем закусить. Но хорошо, что я познакомился и подружился с Кутбетдином - парнем, который первым в Ферганской долине спутниковое телевидение и одним из увлечений которого была довольно серьезная астрономия. Когда у меня появился интернет, он приходил ко мне и долго просиживал за компьютером, собирая сведения о звездах и спутниках.
Так мало нам было того гуся, но за столом случилось и другое событие, которое лишь через несколько лет постепенно превратилось в смешное. Мы с Анваром Закиевичем ожидали двеннадцати часов, чтобы открыть коньяк Метаха, который я купил в Шереметьево, на сдачи, оставшиеся после моей первой поездки за границу. Открыли и разлили под бой курантов шампанское для женщин, потом открыли коньяк и я аккуратно, осторожненько, чтобы не пролить ни капли драгоценной жидкости, наклонил высокую бутылку над бокалом в руках Анвара. А оттуда ничего не течет! Черт, что за крышка? Жена, штопор давай! Я ковырял эту крышку штопором, я пытался вынуть ее плоскогубцами, я собирался уже идти к соседу за дрелью и на прощание зло хлопнул бутылкой об стол. И тут из нее вылетело несколько капель! После еще нескольких встряхиваний из бутылки, наконец-то, полилось, но на пол!
Так, в 1 час 45 минут, 1-го января 1992 года, я познакомился с устройством крышек для алкогольных напитков с шариком-клапаном.



А вот знакомство с секретами приготовления вкусных гусей растянулось на долгие годы.
У меня была мечта, каким должен быть гусь. Послушайте, я перескажу эту мечту!
Тоненькая, хрустящая кожица, с остатками жира под ней - основная его часть должна вытопиться, пропитать мясо либо выйти наружу, в противень.
Нежное, розовое мясо, распадающееся на мышцы, со вздохом отпадающее от костей.
Кости отсоединяются друг от друга в суставах, а в местах их сочленения все жилки уже разбухли и вокруг образовалось желе.
Мясо должно сохранить собственный вкус и аромат, слегка отдавать дичью, оно должно быть настолько солоноватым, чтобы попадая в рот вызывать слюноотделение - вкусовые сосочки на языке должны определить "это еда" и естественные процессы должны запуститься сами собой. То есть, еще раз, послушайте этот момент внимательно: не шкурка должна быть соленой, а мясо пресным, а именно мясо должно быть солоноватым. Зажаристая, хрустящая шкурка имеет право быть и вовсе сладковатой, но наперченной.

Сразу сделаю оговорку: я не буду рассказывать о том, как приготовить каких ни будь венгерских гусей, при всем моем уважении к венгерским фермерам. Дело в том, что мне такая задача кажется не вполне спортивной. Там все решено за счет метода выращивания. Когда гусь перекормлен ради получения фуа-гра, просидел всю свою недолгую жизнь в клетке, его мясо не может быть жестким по определению.
Я хочу рассказать о гусях, которые большую часть жизни вольно гуляли по траве, плавали в прудах и которых стали усиленно кормить лишь когда снег выпал, чтобы к Новому Году они набрали жирок и вес. У этих гусей мясо совершенно другое, оно даже цветом отличается, оно намного плотнее, жестче, но и... вкуснее.

Итак, перед нами стоят две задачи: донести соль до глубоко, у самых костей, расположенных частей мяса и сделать птицу мягче.
Сделать птицу мягче может только время. Знаете, как в некоторых странах дичь размягчают? Убитую птицу потрошат, но не снимают перо и подвешивают за шею. Упала тушка, отвалилась от шеи - вот тебе и мягкая дичь.
Я вам такого не предлагаю, но прошу учесть, что естественные процессы, происходящие в мясе после забоя птицы, неизбежно делают мясо мягче. Скорость этих процессов напрямую зависит от температуры. Но чем выше температура, тем охотнее работают бактерии - мясо может и испортиться. Защитить мясо от порчи могут специи и... соль. То есть, все известные маринады с обилием специй, уксуса, вина и чего угодно еще призваны как раз для того, чтобы создать вокруг птицы или мяса среду, непригодную для обитания бактерий, но сами по себе они мясо не размягчают, а просто позволяют дольше выдержать мясо перед его приготовлением. Исключение представляют маринады, содержащие энзимы, но это еще менее спортивно, чем венгерские гуси, ибо безнадежно портит консистенцию мяса, которая наряду со вкусом и ароматом является как раз тем, что требуется сберечь.

Но просолить водоплавающую птицу - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Представьте себе птицу в поперечном разрезе. Первое препятствие для соли - сама шкура птицы. Под шкурой слой жира. Чем вкуснее гусь, чем лучше он откормлен, тем толще слой подкожного жира. Соль не растворяется в жирах, она проходит только через тонкие соединительные ткани, поэтому свиное сало солят двадцать, а то и сорок дней (если речь идет о сухом посоле и температуре погреба). И лишь под слоем жира расположено то, что и требуется просолить.
А что, если просолить птицу изнутри? Но там тоже довольно плотная пленка, под ней ребра и каркас. Сколько времени потребуется, чтобы соль изнутри проникла в бедра, например? Или как соль проникнет в грудку через тонкие плоские кости киля?
Возникает идея взять шприц и... Ребята, из каждой дырки будет течь струйка сока, так и знайте.

Давным-давно я видел способ засаливания птицы перед приготовлением, когда готовился довольно крутой рассол - процента три-четыре, не меньше - и птица помещалась в ведро такого рассола на три дня. На любой крупной птице этот способ работает безотказно, но я вот думаю - где у вас в квартире ведро, в которое гусь или индейка поместится, и где у вас в квартире прохладное место, чтобы температура была градусов пять-восемь по Цельсию? Да и есть ли у вас терпение на целых три дня?
Поэтому буду рассказывать о способах, которые позволяют подготовить птицу быстрее, хотя и не без сложностей.



Например, вы знаете, для чего человечество коптит продукты? Думаете, для придания им особого вкуса? А вот и нет! Первоочередная задача, приведшая людей к идее копчения, была сохранение мяса, птицы или рыбы и предотвращение их порчи. Вкус копченного полюбился нам уже позднее. Кстати, вот в южных штатах Индии мясо не коптят, так оно кажется им еще отвратительнее, чем селедка. А у нас другой вкус, сложившийся за века жизни совершенно в других условиях и вкус копченого нам нравится настолько, что уже стали продавать "жидкий дым", что само по себе является глупостью, ибо убивает первоначальный смысл копчения.
Поэтому, если у вас есть, где коптить, если есть возможность перед праздниками съездить на дачу и откопать из под снега, например, коптилку или барбекьюшницу - это прекрасно. Обдайте птицу кипятком, залейте кипяток ей внутрь, повторите операцию несколько раз. Оденьте на руки стерильные перчатки, уложите птицу на абсолютно чистую поверхность и натрите ее солью и специями. После этого ставьте ее коптить - чем ниже температура в камере, тем дольше.



Например, я использовал для копчения слабо прогретую печь. Внутри печи температура была примерно 120С, но она постоянно падала, а кирпичная кладка имела температуру только 75С. На угли я подсыпал ольховую и виноградную щепку, птица стояла внутри печи три часа, пока температура внутри ее грудки не достигла 64С.



Температуру я контролировал при помощи термометра на спице - посмотрите, как из прокола бежит сок и даже сукровица.
Не беда - птица еще не готова, она находится на пол пути к приготовлению. За время, проведенное в печи, процесс просаливания ускорился в десятки раз и теперь птица равномерно соленая. Она еще и не закоптилась толком, аромат копченого у нее еле уловимый, как тот аромат, что оставили растертые ягоды можжевельника, которые я использовал вместе со специями.
После этого этапа птицу можно охладить полностью, упаковать и оставить до праздничного дня. Теперь она может храниться и в простом холодильнике несколько дней, прежде чем ее приготовят и подадут на стол.
Можете считать этот этап даже и не копчением, ибо в результате мы имеем полуфабрикат, а не готовый продукт, а особым способом маринования - при помощи соли, специй и дыма, который не позволил птице испортиться при довольно высокой температуре.
Есть и еще один результат от трехчасового пребывания птицы в печи - она стала мягче. Те естественные процессы, о которых я говорил в самом начале, и которые в прохладном месте занимают несколько дней, в печи произошли гораздо скорее.

Может возникнуть и другая идея: а что если гуся взять, да и отварить, а уж только потом запекать? Я сразу вам скажу: я так делал несколько раз. Отваривая мясо в воде мы сразу нагреваем его до очень высоких температур, при которых мясо превращается в сухой набор мясных волокон. Словом, это плохая идея, приводящая совсем не к тем результатам, о которых мы с вами мечтаем.



В общем, подкопченного, замаринованного, уже достаточно мягкого гуся теперь следует зафаршировать. Например, гречневой кашей с грибами и жареным луком.



Руки, ноги, шею - все, что может подгореть - обмотать фольгой.



Знаете, за время, проведенное в печи, внутри гуся собиралось вот столько сока. Так вы размешайте в нем пару чайных ложек меда, добавить зубчик чеснока - соль, перец и другие специи там уже есть. Этим будем смазывать шкуру.



Зачем смазывать шкуру во время запекания? Вовсе не для того, чтобы придать ей цвет и блеск. Шкура - соединительная ткань. В присутствии влаги и при высокой температуре соединительная ткань выделяет желе, а сама при этом разбухает и размягчается. Таково свойство белков, из которых она состоит. Только размягченная шкура начинает пропускать сквозь отверстия, в которых держались перья, жир. Но если шкура высохнет, то она превращается в хороший материал для кирзовых сапог, а весь жир остается там, где и был. Знакомая картина? Значит, на первых порах запекания, каждые десять минут открываем духовку и смазываем всю шкуру при помощи кисти.
Да, духовка за это время остывает и это замедляет процесс приготовления птицы. Да, это хлопотно. Да, возникает идея прикрыть шкуру ломтиками бекона или сала, чтобы естественная влага, содержащаяся в шкуре, не терялась. Но это плохой путь. Во-первых, запекаясь, ломтики сала или бекона скручиваются, приподнимаются над поверхностью шкуры. Во-вторых, а зачем вам еще жир? Там, под кожей, этого жира избыток!
Мне пришла в голову одна идея, укрыть птицу вафельным полотенцем в два-три слоя и поливать соком это полотенце. Под таким компрессом шкура должна хорошо распариться, но тогда этого сока не хватит, надо его чем-то разбавлять. В общем, этот способ еще надо опробовать, а пока просто имейте его в виду на случай, если будет, над кем провести эксперимент.
Да, а запекать гуся надо до тех пор, пока температура внутри него не достигнет 84С. Опять без термометра на спице не обойтись. Либо надо обратиться к бабушкиным методам определения готовности птицы, но иметь в виду, что те самые бабушки, зачастую, беспощадно пережаривали птицу и все-все-все.

Думаете, все? Нет, еще не все! Читайте вторую часть, которую я называю
Исполнение мечты.


Все то же самое, только гусь еще лучше, чем тот, первый. Тяжелый, сильный, красавец! Соль, перец, можжевеловые ягоды, три дня, прохладное место.



Сейчас я хочу показать еще один способ, который состоит в том, что надо упаковать птицу в особый пластиковый пакет, предназначенный для приготовления продуктов, откачать из него воздух и поместить птицу в ванну с горячей водой. Воздух надо откачивать для того, чтобы горячая вода равномерно контактировала с мясом и передавала ему тепло. Температура воды должна быть стабильной, примерно 71С. Это уже безопасная температура для мяса, но процессы размягчения и просолки ускоряются в несколько раз.



Кроме того, при температуре 71С начинают работать процессы выделения желе из соединительных тканей.



Через шесть часов после пребывания в горячей ванне и последующего охлаждения в пакете образовалось вот что.



Через прокол сливаем желеобразный сок, раскрываем пакет и ложкой собираем жир.
Отличный результат, но что вам-то делать - без вакуумных упаковщиков, ванн-термостатов и прочих нештяков, которыми заполнена моя кухня?
Во-первых, возможно, что похожие температуры могут поддерживать мультиварки либо медленноварки, но в них не поместиться гусю целиком - только кусками.
Зато в гусятницу гусь, простите за масло масленное, поместиться просто обязан.
Уложите на дно гусятницы толстые кольца лука, бруски моркови, по желанию сельдерея и корня петрушки, а если вашим желаниям нет предела, то и сухими травами, облейте гуся кипятком, в том числе и внутри, натрите его солью и специями и укладывайте в гусятницу. В гусятницу подлейте немного воды, чтобы она только покрыла овощи. Ставьте гуся в духовку, разогретую до 120-130С. После того, как вода на дне нагреется почти до кипения, понизьте температуру духовки до 80-90С и оставьте гуся на три-четыре часа. Не беспокойтесь, гусь за это время не перегреется. Чем ниже разница между температурами воздуха в духовке и продуктами, тем медленнее происходит теплообмен. Да у вас еще и гусятница - пока она нагреется, пока она передаст тепло гусю. В общем, я уверен, что три-четыре часа абсолютно разумная температура для того, чтобы гусь только успел запариться.



Если в духовке точно выставляется температура и есть возможность выставить температуру еще ниже, например, 70С, то это еще лучше. Поставьте гуся в духовку вечером на температуру 100С, перед сном убавьте температуру до 70С,  достаньте утром гусятницу и выставьте на холод. Когда гусь остынет у вас получится собрать застывший жир отдельно, роскошный сок для соуса отдельно, а сам гусь, полностью готовый к следующему этапу - отдельно. Сока на этот раз хватит не только для смазывания гуся во время запекания, но и для приготовления отличного соуса - не поленитесь, пожалуйста.



Можно попробовать и вот такую начинку - чернослив без косточек, мелкие зеленые яблоки (но не "Грэнни Смит" - те превращаются в кашу) и кусочки ананаса. Посыпаем смесью толченых специй: корицей, бадьяна, черного перца и гвоздики с сахаром.



Начиняем гуся, укладываем его на подкладку из колец лука.



Оборачиваем фольгой все, что может пересохнуть или пригореть, спицу термометра в грудь и на 140С, пока термометр не покажет температуру 64С внутри птицы или пока она не приобретет вот такой цвет. Смазывать птицу в этот период соком, медом и прочим - не помешает.



Тогда обложите птицу картофелем, отваренным в половину готовности. Картофель, прежде чем выкладывать его на противень, искупайте в подогретом гусином жиру и обсыпьте солью и специями. Установите духовку на 190С.
Жарьте птицу, пока ее температура не дойдет до 80С, а потом убавьте температуру в печи до 80С и оставьте птицу там же, на месте, до тех пор пока не придут гости либо его величество аппетит.
Чем дольше птица простоит в теплой печи, тем лучше, поверьте мне! Верхние слои мяса нагреваются выше, чем внутренние, но за время расстойки в печи температура внутри мяса распределится равномерно, так что не переживайте за то, что где-то что-то останется не прогретым до безопасных температур.



Смажьте птицу тем жиром, что собрался в противне, смажьте и картофель. Остальной жир процедите и сохраните - это превосходный продукт, который вам еще пригодится, уверяю вас!



Разделать гуся ножом, аккуратно, не получится, это я вам просто клянусь. Если только большими кухонными ножницами разрезать ее вдоль хребта и вдоль груди, все остальное разломится просто само по себе, распадаясь на части и обнажая косточки.



Мясо получится нежным, шкура хрустящей и аппетитной, яблоки - о чудо - не в виде размазни, а вполне себе целыми кусочками, ананасы отлично оттеняют довольно жирную птицу (хотя самого жира между шкурой и мясом уже и следа нет), картошка - превосходный гарнир, а чернослив... да нет ничего вкуснее чернослива, побывавшего во чреве гуся.

Я смотрю, не всем все понятно - текст большой, картинок много, оперативной памяти не хватает.
Привожу рецепт для записи в блокнотег:

Ошпарить птицу, натереть солью и специями, уложить в гусятницу на кольца лука, подлить пол стакана воды и томить птицу в духовке, под крышкой, постепенно понижая температуру.
Охладить. Вынуть птицу, разделить застывший жир и желеобразный бульон.
Чтобы сделать соус для смазывания в подогретый бульон добавить мед, чеснок и другие специи по желанию.
Начинить птицу сухофруктами, яблоками и ананасами, нагреть духовку до температуры ниже среднего, выложить птицу на противень для запекания и готовить примерно три часа, регулярно смазывая соусом. Когда птица только-только начнет румяниться, выложить на противень отварной до половины готовности картофель. Картофель смазать гусиным жиром и посыпать солью и специями.
Разогреть духовку сильнее среднего, почти до максимума и дать зарумяниться птице и картофелю.
Выключить духовку и дать ей остыть вместе с птицей до тех пор, чтобы рука терпела температуру птицы и подавать.
Previous post Next post
Up