Плов в ресторане

Jun 13, 2011 18:59

Можно я правду скажу?
Словосочетание "узбекский ресторан" - чистой воды оксюморон. Вот послушайте меня. Узбекистан есть, узбеки - есть, узбекская культура - была, есть и будет и, как следствие - есть, живет и развивается узбекская кухня. Но дело в том, что кухня эта по своей природе... не ресторанная.
Read more... )

морковь, плов, мясо, узбекское, кухня, идеи, заготовка, Мясо, 3

Leave a comment

Comments 191

newvas June 13 2011, 15:19:15 UTC
Не знаю, как там в Москве, но в г. Лондон ресторан с пловом - мантами - самсой мест на 50 был бы очень востребован. Причем речь идет о ценовой категории выше среднего.

А при твоем перфекционизме и о Мишелене помечтать можно.

Персидские рестораны (а их в Лондоне немного) очень средней руки в Лондоне процветают.

(за что меня капчей?)

Reply

stalic June 13 2011, 16:28:24 UTC
капча одна на всех - не обижайся

да, а ресторан - это вообще не мое, я привык к другой работе
но кто-то должен

Reply

lnvadimm June 13 2011, 18:10:06 UTC
узбекский (настоящий) плов - дрянь (свинина вкуснее)...

лагман - на любителя...

манты - чудо...

Reply

stalic June 13 2011, 18:13:56 UTC
ну ешьте свинину, ради бога

Reply


oldsamovar June 13 2011, 15:25:16 UTC
Проблема в чем то напоминает опыт выживания афганских ресторанов в Северной Америке, которые стали появляться после 1980 года. Один вопрос - сделать еду ресторанной, а другой популяризировать ее в другой стране, где эта еда незнакома. Последнее - не проблема для узбекской еды в России, но для афганской кухни в Америке это был большой шаг. Они даже ухитрились сделать не аналоги фастфуда (это легко, но в Америке не выживет), а очень даже престижные и элегантные рестораны (например, в Калифорнии).

Reply

stalic June 13 2011, 16:33:48 UTC
Если знаете хотя бы сайты таких ресторанов, или был опыт посещения - расскажите, пожалуйста.

Reply

oldsamovar June 13 2011, 17:34:07 UTC
Да, конечно, я стараюсь их посещать по возможности. Узбекской кухни, на которой я вырос, в Америке очень мало, а афганская кухня самая близкая к ней. Кроме обычных коммерческих ходов для выживания в другой стороне, меня привлекает то, что некоторые рестораторы делают отдельный угол для тех, кто хочет есть по афганским традициям, хотя бы частично, что бы местных аборигенов не пугать: чайная процедура и кто наливает, порядок подачи: основное блюдо - фрукты - чай, вода для рук до и после еды и много других мелких деталей.
К сожалению, не все рестораны, где я был, свои сайты имеют. Вот этот имеет
http://www.pamirrestaurant.com/PRDMenu.html
кстати, названия афганских блюд могут совпадать с узбекскими, но блюда могут быть очень разные. И обычно эти рестораны не очень дорогие, но уютные и с хорошей атмосферой вечером.

Reply

vmtcom June 13 2011, 20:46:39 UTC
Мой "придворный" ресторан. Хожу в него уже 20 лет. Это Сан-Карлос в Кремниевой долине: http://www.kabulcuisine.com/
То что они называют Pallaw пловом, разумеется, не является. Но шашлыки (kabab) из говядины, баранины, курицы, рыбы там весьма хороши, достаточно вегетарианских блюд. Ресторан заполнен и в ланч (приезжают интернациональные компании из близлежащего Оракла и других хайтековских компаний) и в обед. Часто можно услышать русскую речь. Недавно они открылись еще в одном месте - так что явно не умирают.

Reply


llance June 13 2011, 15:31:14 UTC
В ресторане - популярном - можно еще вывешивать объявление: "Плов подается только в 12, 14 и 16 часов" :)

Reply


arnitolog June 13 2011, 15:35:59 UTC
"Узбекистан есть, узбеки - есть, узбекская культура - была, есть и будет и, как следствие - есть, живет и развивается узбекская кухня. Но дело в том, что кухня эта по своей природе... не ресторанная."

по-моему, про украинскую можно нечто похожее сказать

недавно был в гостях, где хозяйка узбечка, я такого узбекского плова не найду ни в одном московском ресторане

Reply


redheadrat June 13 2011, 15:42:38 UTC
мне этот подход очень напомнил французский луковый суп, который сейчас есть почти в каждой американской едальне

в горшках лежит заготовка, когда надо она заливается бульоном и закупариваеся хлебом и сыром, после чего на 10 минут в духовку и готово

А вобще важно, чтобы повара были поварами, слишком много итальянских и китайских забегаловок превратились в тошниловки с полуфабрикатами и старым маслом

Reply


Leave a comment

Up