КААЭК - финиковые бублики

Mar 25, 2010 07:49



В продолжение темы египетской выпечки, после басбусы, решила поделиться тоже очень интересным и вкусным рецептом финиковых бубликов.

КААЭК, по-арабски пишется كعك‎, или в английской транслитерации Ka'ak.

Уже не раз пекла, и очень полюбила эту безумно ароматную выпечку, с нотками аниса/бадьяна и корицы.
Сейчас полезла искать картинки, как лепить эти бублики (не додумалась достать фотик перед процессом лепки, а потом руки уже лень было мыть:), нашла, но передумала выкладывать, в принципе в описании все и так понятно.
Но!, еще бОльшим открытием стало то, что это пасхальная выпечка! Ее традиционно уже много, много лет пекут на пасху христиане в Ливане и Палестине. Эти бублики символизируют терновый венец Иисуса.


1,5 стакана муки
0,5 стакана манки
1/3 стакана масла виноградных косточек или любого другого без запаха
0,5 стакана кокосового молока или обычного коровьего
1/2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. молотого аниса или бадьяна

В оригинальном рецепте идет анис, но у меня его не было, растолкла ближайшего родственника:) - бадьяновые звездочки в ступке. Безумно интересная находка - бадьяновая ароматизация теста!

Все сухие ингридиенты и масло перемешать, а потом понемногу добавлять молоко и продолжать вымешивать, тесто должно быть упругим, как на пельмени и не прилипать к рукам и миске.
Накрыть его и оставить подняться. Когда оно подойдет, в теплом месте примерно через 1.5 часа, отщипывать по небольшому кусочку теста, скатывать "колбаской" и придавливать на доске, чтобы получилась полосочка теста, все делать можно руками, без ножа и каталки, тесто очень поддатливое.
Начинку из фиников тоже скатать "колбаской", положить на полоску и защипать края, потом полученное "бревнышко" немного раскатать и соединить концы, чтобы получился "бублик" Делать все это быстрее, чем описывать.

Выпекать на чистом противне, они не прилипают к нему, и можно подрумянить на верхнем огне.
Хранить прикрытыми, чтобы не высыхали.

Финиковая паста.
Для ее приготовления финики (я брала штук 20) вместе с косточками и водой (немного, чтобы финики размягчились), проваривают в повидло. Затем удалить все косточки, добавить немного (около 1 ст.л.) растительного масла и корицу. Финики с коричным ароматом - это тоже безумно вкусная комбинация! Буду добавлять теперь корицу и в другую выпечку с финиками.

UPD! Настоящие ливанцы, как оказалось, называют такую выпечку маамуль - maamool

национальные кухни, масло виноградных косточек, корица, масла, финики, выпечка

Previous post Next post
Up