Навстречу дню «победы»: 1942 год, пенсии в Запорожье

Apr 26, 2013 19:17


Владимир Шак
Как запорожцы под немцами жили «… по законам военного времени»

Один мой коллега, долгое время по каким-то газетным надобностям работавший в Государственном архиве Запорожской области, поинтересовался у меня однажды при встрече:
- А ты знаешь, кто и когда в Запорожье централизованно материальную помощь и пенсии начал выплачивать?
- Хрущев, наверное, - предположил я.
- Имеешь в виду его закон от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях»?
- Ну да. Разве не так?
- Скажем осторожнее: не совсем так. Согласно архивным данным, выплачивать материальную помощь инвалидам, пенсионерам, старикам, семьям репрессированных и семьям, утратившим кормильцев, в Запорожье начали с 20 января 1942 года.
- Запорожье в это время ж под немцами находилось! - не поверил я услышанному.
- Немцы и начали выплаты производить! Причем, на выплату материальной помощи старикам и семьям, утратившим кормильцев, городская управа ассигновала 15 процентов своего бюджета. Предполагаю, что это была немалая сумма.

Не дожидаясь моей реакции, коллега предъявил свою главную, скажем так, козырную карту - копию заметки из газеты «Новое Запорожье» от 4 февраля 1942 года. Вот ее текст [в переводе с украинского]: "Отдел социального обеспечения доводит до сведения, что с 31 января сего года началась выплата пенсий и помощи за январь в таком порядке: 1. Инвалидам первой группы и семьям репрессированных. 2. Инвалидам второй группы. 3. Семьям, потерявшим кормильцев [которые имеют пенсионные удостоверения];. 4. По старости. 5. За выслугу лет. 6. Семьям эвакуированных и погибших во время боев. 7. Семьям мобилизованных. 8. Инвалидам третьей группы. При получении денег необходимо предъявлять такие документы: паспорт, пенсионную книжку и хлебную карточку”.

Прочитав заметку, я почти потерял дар речи. И, веря и не веря озвученной коллегой информации, решил тоже полистать сберегающуюся в архиве подшивку газеты «Новое Запорожье». Выходившая в оккупированном фашистами городе за днепровскими порогами, она являлась официальным изданием Запорожья и Запорожской области.

Можно ли верить всему, о чем писало «Новое Запорожье»? Не берусь судить однозначно. Поэтому излагаю только факты. Они сами по себе небезынтересны. Предъявляю их в той последовательности, в какой они появлялись в «Новом Запорожье» - с максимальным сохранением стиля публикаций.

Только отгремели пушки, а театр уже подготовил три пьесы

«Завод «Коммунар» работает. Этот завод едва ли не больше всех пострадал при оставлении большевиками Запорожья. Сейчас в нем уже работают пять молотов, установлены четыре пресса. Это даст нам возможность хорошо развернуть производство товаров широкого потребления, необходимых населению города и сел»;

«Городской банк. 20 октября 1941 года начал свою работу Запорожский городской банк. По положению, он выплачивает частным лицам любую сумму с их личного счета и закрывает счет. Обрабатывается вопрос кредитования сельскохозяйственных организаций и промышленных предприятий»;

«Брак. В воскресенье состоялся первый православный обряд брака. Будто в новом мире ощущает себя население, когда видит свободное исполнение веками освященного обряда».

[«Новое Запорожье» от 12 ноября 1941 года]

«О работе драмкружков. Разрешается работа драмкружков под руководством и при участии лиц, которые не связаны с большевистской идеологией. Рекомендуется готовить пьесы украинских писателей без большевистской переработки: Леси Украинки, Ивана Франко, Кропивницкого, Шевченко и других не большевистских поэтов»;

«О минах. Отступая, большевики в разных местах нашей области закопали много мин. О местонахождении их местное население знает. Родителям необходимо предупредить своих детей, чтобы они не ходили туда. Этим мы избежим несчастных случаев».

[«Новое Запорожье» от 3 декабря 1941 года]

«О работе запорожского городского театра. Только отгремели пушки в Запорожье, а уже стараниями инициативной группы актеров основан украинский местный театр: созваны актеры, составлен репертуарный план театра, разработана смета. Театр подготовил три пьесы: «Наталка-Полтавка» Котляревского, «Дай сердцу волю - заведет в неволю» Кропивницкого и «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского».

[«Новое Запорожье» от 10 декабря 1941 года]

За одежду и обувь для военнопленных заплатит полевая комендатура

«В Васильевском районе. При подготовке к весеннему севу большое внимание уделено приведению в надлежащее состояние инвентаря, который может быть использован без механической тягловой силы [тракторов]. Настроение селян в работе по ликвидации последствий большевистского хозяйствования бодрое, за работу они берутся с энтузиазмом. Общественная жизнь в районе тоже налаживается. В самой Васильевке работают три школы, электростанция, водокачка, баня, театр. Полностью оборудовано помещение церкви, которая начала отправлять религиозные службы».

[«Новое Запорожье» от 14 декабря 1941 года]

«О помощи военнопленным. В связи с тем, что военнопленные из Красной Армии плохо одеты и обуты, возникла нужда в общественной помощи для них. Все граждане, имеющие лишнюю одежду, без которой могут обойтись в эту зиму, должны продать ее для нужд военнопленных. Головы громад и чиновники должны выделить достаточное количество лиц, которые бы оценивали собранные одежду и обувь и из общественных денег платили за них населению. Громада получит необходимые деньги от полевых комендатур».

[«Новое Запорожье» от 1 января 1942 года]

«О движении на Вознесеновской горе. Всем известно, что по Вознесеновской горе, начинающейся от Пушкинского проезда и заканчивающейся трампарком, проходит шоссейный путь, соединяющий новое и старое Запорожье. На этом пути ежедневно, а особенно в воскресенье, проходит большое количество авто и гужтранспорта. Несмотря на это, подростки села Вознесенка устроили на этой горе каток, что грозит неминуемыми человеческими жертвами. Начальник полиции 6-го поселка предупреждает всех подростков и их родителей, что кататься на этой горе запрещается».

[«Новое Запорожье» от 14 января 1942 года]

Чтобы каждый работал пор своим способностям и желаниям

Управление труда в городе Запорожье. 23 октября 1941 года в Запорожье основано управление труда. Подобного предприятия во всей России до этого времени не существовало. Социальные обстоятельства тех, кто ищет работу, совсем не принимались во внимание. Поэтому те, кто имел хорошие связи, часто получал преимущество перед более квалифицированными работниками. Теперь всем предприятиям запрещается принимать на работу без согласия управления труда, которое стремится, чтобы каждый рабочий и служащий был на своем рабочем месте и работал по своим способностям и желаниям и чтобы мог дать общественности наибольшее, на что он способен. За короткое время существования в Запорожье управление труда уже обеспечило работой 4000 рабочих и служащих».

[«Новое Запорожье» от 28 января 1942 года]

«Телефонная станция. Заново отстроенная городская телефонная станция работает бесперебойно. Трудясь, не считаясь со временем, работники станции выполнили все задания организации связи по городу и районам Запорожской области. Проводятся также работы по ремонту магистральных линий связи, которые были на 90 процентов повреждены. Коллектив станции также проводит эксперимент по налаживанию часов точного времени, чтобы дать возможность, при наличии электроэнергии, наладить работу электрочасов по всему городу”.

[«Новое Запорожье» от 4 февраля 1942 года]

«О частном промысле. С февраля в Запорожье появилась возможность развивать частные ремесла. Частник-ремесленник будет облагаться минимальным налогом, который не будет превышать налога служащего и работников государственных предприятий. Каждому единоличнику разрешается брать себе в помощь работников или учеников. Коллективный труд допускается не только на началах найма, но поощряется и на артельных началах. Для того, чтобы потребитель получал качественную продукцию, право на частное ремесло получает лишь тот, кто пройдет квалификационную комиссию при промышленном отделе городской управы и получит соответствующий аттестат. В случае организации артели, квалификационную комиссию проходят производственные руководители».

[«Новое Запорожье» от 8 февраля 1942 года]

Паразитам - расстрел!

«Хроника. Лица, замеченные в проституции и содержании притонов, немецкой властью и городской управой будут караться по законам военного времени»;

«Как лучше подготовиться к весеннему паводку. Каждый год весенним паводком в Запорожской области разрушается много общественных водоемов. В нашей области таких водоемов 372. До начала паводка необходимо очистить от снега и льда водосливные каналы и водопуски, в случае необходимости отремонтировать их и следить за их состоянием. Если переливания воды избежать невозможно, необходимо следить, чтобы она переливалась через плотину равномерным слоем”.

[«Новое Запорожье» от 11 февраля 1942 года]

«Наказание паразитам. В Запорожье разоблачены ряд лиц, которые своими поступками нарушали налаживание общественной жизни. Вместо честного труда они вели паразитическую жизнь, занимались воровством, проституцией, а некоторые поощряли воровство и проституцию, организовав притоны. Следствие установило вину этих лиц. По законам военного времени они осуждены к расстрелу»;

«Хроника. Жилищно-бытовой отдел городской управы открыл заезжий двор на 15-м поселке для обслуживания приезжих в Запорожье. Двор имеет хорошие стойла для лошадей и теплые комнаты для людей. Уже две ночи двор переполнен благодарными приезжими из сел».

[«Новое Запорожье» от 15 февраля 1942 года]

Даешь зеленый год!

«О необходимости развития садов. Для развития общественных и любительских садов на свободных усадьбах в межрайонных плодопитомниках области имеются саженцы плодовых деревьев и ягодников стандартных сортов в количестве 1,2 миллиона штук. В связи с этим земельным управам и общественным организациям нужно весной весь этот посадочный материал использовать полностью для посадки общественных садов. Также следует побеспокоиться о том, чтобы каждая усадьба была полностью засажена культурными плодовым деревьями, чтобы 1942 год стал действительно зеленым годом, чтобы усадьбы оделись в зеленый ковер»;

«Об огородах для рабочих. В сельскохозяйственный отдел городской управы от отдельных лиц и организаций поступило до 500 заявлений о нарезке земли для индивидуальных огородов. Большевики, убегая из города, уничтожили все планы и теперь приходится обмеривать эти земли. До 1-5 марта огороды будут нарезаны. Площади для посадки овощей будут выделены на берегу рек и в низинных местах, а в основном земля под огороды будет выделана на поле, по возможности, поближе к месту жительства тех, кто ее обрабатывает. На огородах разрешается посев только огородных культур, посев зерновых и трав запрещен»;

«Воры будут наказываться. За последнее время наблюдается в Запорожье увеличение случаев воровства, особенно карманного. Полевой комендант строго предупреждает: кто в будущем будет обворовывать людей - будет наказан смертью».

[«Новое Запорожье» от 18 февраля 1942 года]

Когда заработает «Запорожсталь»

«На «Запорожстали». Металлургический комбинат «Запорожсталь», состоящий из восьми заводов и ряда вспомогательных предприятий, особенно пострадал во время бегства большевиков. Задание возродить его поручено акционерному обществу Германии «Горная металлургия Востока», которое стоит на исключительно высоком мировом уровне технической культуры и организации производства. Можно с уверенностью сказать: близок тот час, когда все заводы бывшей «Запорожстали» начнут работать».

[«Новое Запорожье» от 22 февраля 1942 года]

15 рублей - за кирку и серп

«Призыв: добровольно подключиться к работе в сельском хозяйстве. В связи с тем, что большевики планомерно уничтожили все промышленные предприятия, для части населения на некоторое время не предусматривается работа в городе. В сельском же хозяйстве, наоборот, есть много возможностей получить работу. Городское население должно быть больше всего заинтересовано в обеспечении нашей области продуктами питания. Поэтому запорожское управление труда приглашает всех, кто желает принять участие в сельхозработах. Обеспечение продуктами членов семей, которые останутся в городе, будет производиться на уровне с работающими. Желательно, чтобы согласные работать приносили с собой кирки и серпы. За это они получат одноразово по 15 рублей».

[«Новое Запорожье» от 18 марта 1942 года]

Шевченковские дни

«К Шевченковским дням. Тарас Шевченко сумел объединить народное, национальное с западноевропейским [«Еретик», «Саул», «Подражание Иезекеилю», псалмы], став настоящим основоположником новой украинской литературы. В своих работах поэт справедливо нарисовал жизнь украинского народа и его борьбу с польскими угнетателями»;

«В школах города. По указанию отдела народного образования в школах города в Шевченковские дни 9 и 10 марта будут организованы украинские утренники с участием родителей, уголки с иллюстрациями жизни Шевченко, выставки его работ. Помещения школ будут соответствующим образом украшены»;

«На предприятиях. Согласно планов городской комиссии по проведению Шевченковских дней, на всех предприятиях во время обеда 10 марта руководители должны организовать беседы о жизни и деятельности Т.Г.Шевченко».

[«Новое Запорожье» от 8 марта 1942 года]

Школа домохозяек

«Постановление Запорожской городской управы. Налог с заработной платы устанавливается в размере десяти процентов от суммы месячного заработка. Месячная зарплата до 200 рублей включительно налогом не облагается».

[«Новое Запорожье» от 22 марта 1942 года]

«Открытие детсадов. Отдел образования открывает в Запорожье два детских сада на 120 детей от четырех до шести лет. В эти сады в первую очередь будут приниматься дети репрессированных при большевистской власти, полусироты и дети работающих»;

Хроника. В помещении бывшей школы №52 организовывается школа по подготовке домохозяек. Проводится запись учеников от 15-ти лет и старше".

[«Новое Запорожье» от 29 марта 1942 года].

2013

сайта Владимира Шака. Via babai)

#9мая, 2МВ, #Украина, История

Previous post Next post
Up