Тайны и загадки Кольского полуострова

May 30, 2021 16:33

Кольский полуостров. Казалось бы, ну чего там может быть интересного? Снег, сопки, мошка летом - подобные места в России на тысячи километров тянутся.

А оказывается, Кольский -  территория, вобравшая в себя невероятное множество загадок. От таинственного тумана, который появляется локально, как только ты переступаешь какую-то невидимую черту, и который заглушает звуки, а людей вынуждает проделывать огромные ведьмины круги, и до фантастических сейдов, которые возвращают женщинам способность рожать.

На первый взгляд - байки. Но рассказчик сам неединожды подвергался воздействию такого тумана, а знакомы ему люди после посещения определённого сейда смогли прекратить свою многолетнюю бездетность.

Да и остальные сейды без каких-либо магических свойств - это само по себе загадочно. Почему если валун красноватый, то камешек или камешки под ним - белые? И наоборот: валун белый - камешки красноватые. А почему вокруг везде снег, камни под снегом, а вокруг сейдов, причём любых - снег тает?

А ещё дороги. В никуда и ниоткуда. Обрывки дорог, причём двух разных технологий. Но некоторыми, тысячекилометровыми, пользуются и поныне. Кто и когда их строил? В советское время в тех местах множество рабочих построили бетонку длиной 9 км. Строили в две смены... 6 лет!

А немцы, точнее, фашисты? Что они там искали? И почему на фотографиях они в куцых шинелях, вокруг снег, а они не мёрзнут? А беседующие с ними наши военные - в зимнем обмундировании?

А ещё пещеры, а также какое-то сотрудничество с Красной армией. И почему СА после ухода немцев тщательно заметала все следы деятельности последних?

В общем, совершенно невероятное по насыщенности загадками повествование краеведа Игоря Мочалова. Потрясающе интересное.

image Click to view



***

тайна, загадки, фашизм, история, география, природа, технологии, Кольский, советский, Мочалов, войска

Previous post Next post
Up