О зависимости заражения вирусом SARS-CoV-2 от предшествующей сезонной вакцинации против гриппа

Mar 15, 2021 07:01


В современной медицине считается, что вакцинация - это одно из самых эффективных и экономически выгодных средств специфической защиты человека от инфекционных болезней .


Основным принципом вакцинации является введение в организм ослабленного или убитого болезнетворного агента (или искусственно синтезированного белка, пептида, участка ДНК или РНК патогена) для стимулирования продукции антител против возбудителей заболевания.

В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ № 157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», граждане «при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации … о возможных поствакцинальных осложнениях».

Однако с информацией о таких осложнениях не все так просто из-за участия иммунной системы человека в патогенезе инфекционных болезней, что противоречит типовым представлениям об иммунитете, получаемым врачами из учебников и руководств. Некоторые вакцины, созданные в соответствии с такими представлениями о роли Т- и В-систем иммунитета в блокировании инфекционных процессов, не только не могут защитить организм от заражения, но и стимулируют оное.

Данный феномен антитело-зависимого усиления инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE) описан еще в 1964 г. Позднее обнаружена роль ADE в патогенезе тяжелых форм геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Денге. Было установлено, что наличие антител в сыворотке крови после легко перенесенных случаев лихорадки Денге, приводит к тяжелому течению болезни, если произошло повторное заражение Денге другого серотипа.

Суть феномена ADE состоит в усилении инфекционного процесса в присутствии антител, специфических к антигенам вирусного капсида возбудителя инфекционной болезни. То есть вырабатываемые после проведенной вакцинации антитела наоборот - помогают новому вирусу более эффективно заражать клетки.

Вследствие этого гораздо быстрее происходит размножение вируса, и может утяжеляться заболевание.

Специфические антитела при ADE формируют непрочные комплексы с вирусом, помогая ему заражать лейкоциты хозяина, несущие специфический рецептор Fc𝛾.

Комплекс антитела с вирусом связывается с Fc𝛾 рецептором лейкоцитов и поглощается этими клетками. В норме этот процесс приводит к разрушению вируса внутри лейкоцита и выздоровлению. Однако при патологии, вирус, освободившись от антитела, начинает жизненный цикл внутри лейкоцита. Это может приводить к массовой гибели иммунных клеток и, как следствие этой гибели, вызывать так называемый, цитокиновый шторм в организме.

Феномен ADE описан при многих вирусных заболеваниях, таких как, ВИЧ/СПИД, гепатит С, бешенство, лихорадка Денге и др. Актуально это и для коронавирусных инфекций, например, для инфекционного перитонита кошек, коронавирусной инфекции свиней (ТГС), тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и для коронавируса острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), вызвавшего пандемию.

Коронавирус SARS-CoV-2, по всей видимости, способен напрямую проникать в Т-лимфоциты за счёт S-белка и убивать эти клетки. Однако, возможно, что кроме этого процесса, по аналогии с SARS-CoV-1, вирус SARS-CoV-2 способен инфицировать несущие рецептор Fc𝛾 лейкоциты (такие как моноциты и макрофаги) за счёт образования комплексов с антителами, которые помогают вирусу проникнуть в эти клетки и начать реплицироваться.

Коронавирусы представляют собой сферические частицы размером 80- 120 нм в диаметре, внутри которых расположена одноцепочечная РНК, образующая нуклеокапсид, окруженный белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, предназначенные для взаимодействия с трансмембранными рецепторами клеток-мишеней.

В 1960-х гг. первые обнаруженные коронавирусы относили к ортомиксо- и парамиксовирусам на основании сходства их размера и общности выделения от пациентов с инфекциями дыхательных путей.

Сейчас известно более 39 видов коронавирусов, а в каждый вид могут входить десятки и сотни штаммов. Кроме того, есть еще 10 видов - кандидатов в коронавирусы.

Специалисты пока только проверяют, можно ли их считать настоящими коронавирусами. Некоторые вирусологи считают, что феномен ADE, возможно, вызвал повышенную смертность от нового коронавируса в провинции Хубэй, из-за того, что население уже переболело другими коронавирусами, а терапия болезни и разработка вакцин должны учитывать этот феномен.

В 1980 г. впервые выявили феномен ADE для вируса гриппа, что подтверждено многочисленными современными исследованиями. По данным литературы описано, что образование антител к белкам гриппа (HA и NA) приводит к усиленному инфицированию клеток, а применение инактивированной вакцины против свиного гриппа привело к более серьезным заболеваниям органов дыхания при заражении вирусом гриппа другого типа.

В дальнейших клинических исследованиях проведены наблюдения за людьми, привитыми против гриппа 2008-2009 гг. Они показали, что вакцинация против гриппа привела к более тяжелому заболеванию при заражении пандемическим свиным гриппом.

Согласно современным представлениям, вирусы гриппа А подразделяются на подтипы в зависимости от свойств поверхностного гемагглютинина и нейраминидазы. Сегментарность строения молекулы РНК гриппа определяет ее предрасположенность к генетическим рекомбинациям.

В итоге изменчивость затрагивает все компоненты вируса, но особенно изменения касаются поверхностных антигенов.

Наиболее значительно изменчивость выражается у вирусов типа А, а вирусы типов В и С характеризуются более стабильной антигенной структурой.

Каждую последующую эпидемию гриппа вызывают новые антигенные подтипы вируса А, к которым у населения нет иммунитета.

Высокая изменчивость и непредсказуемость вируса гриппа рано или поздно может привести к новой пандемии. Актуальны поэтому проблемы вакцинации населения.

Таким образом, если принять во внимание, что коронавирус SARS-CoV-2 также, как и SARS и MERS, обладают эффектом антитело-зависимого усиления инфекции (ADE), становится понятно, почему чем старше население, тем более серьезно оно болеет. За свою долгую жизнь они уже успели переболеть другими видами коронавирусов и в их крови больше антител к различным инфекционным агентам, поэтому они и болеют сильнее.

В 2019 г. в России было зарегистрировано две четырехвалентные вакцины от вируса гриппа разных производителей. Квадривакцина содержала не три, а четыре штамма вируса (два - группы A и два - группы B) и считается более эффективной. Минздрав и Роспотребнадзор планируют полностью перейти на использование четырехвалентной вакцины до 2023 года.

При подобии морфологии и клинической картины заболевания гриппом и коронавирусом возникает вопрос: «Может ли прошлогодняя иммунизация людей вакциной от гриппа повлиять на заболеваемость людей SARS-CoV-2?».

Цель работы - провести анализ заболеваемости людей вирусом SARSCoV-2 в 2020 г. на предмет возможной корреляции с вакцинированием населения против гриппа в 2019 г. в двух мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург), а также в Московской и Ленинградской областях.

Материалы и методы

Для исследования были взяты данные из открытых источников (таблицы
1 и 2). Учитывали количество случаев заражения коронавирусом у привитых и непривитых от гриппа людей в Москве и Санкт-Петербурге (таблица 1), и в Московской и Ленинградской областях (таблица 2).

Таблица 1
Статистика заражения коронавирусом в Москве и Санкт-Петербурге у
привитых и непривитых от гриппа людей

Москва
Санкт-Петербург

Случаев заражения

Количество человек
% от населения
Количество человек
% от населения

253 757
3,383
34 325
1,177

Активных случаев

Количество человек
% от населения
Количество человек
% от населения

49 963
0,666
7 342
0,252

Привито от гриппа в 2019 году

Количество человек
% от населения
Количество человек
% от населения

7 500 000
60,2
2 916 415
54,0



Таблица 2
Статистика заражения коронавирусом в Московской и Ленинградской областях
у привитых и непривитых от гриппа людей

Московская область
Ленинградская область

Случаев заражения

Количество человек
% от населения
Количество человек
% от населения

66 233
1,950
6 427
0,796

Активных случаев

Количество человек
% от населения
Количество человек
% от населения

15 297
0,450
1 601
0,198

Привито от гриппа в 2019 году

Количество человек
% от населения
Количество человек
% от населения

3 400 000
47,5
807 463
46,8



Математическую оценку силы корреляционной связи между случаями заражения коронавирусом и иммунизацией от гриппа проводили путем вычисления коэффициента корреляции методом квадратов Пирсона.

Для этого построили вариационные ряды для каждого из анализируемых признаков - Vx (случаев заражения корорнавирусом, тыс. человек) и Vy (привито от гриппа в 2019 г., тыс. человек).

Результаты представлены в таблице 3.

Также в таблице 3 представлены средние значения для каждого вариационного ряда Мх и Мy, которые высчитывали по
формуле 1 и 2:
  • (1)   Mx=;    (2) My=       ;
Далее находили отклонения dx и dy каждого числового значения от среднего значения своего вариационного ряда (Таблица 3) по формуле 3 и 4:
  1. dx=Vx-Mx;   (3)dy=Vy-My;
Полученные отклонения перемножались и каждое отклонение возводили в квадрат и суммировали по каждому ряду (таблица 3).

Таблица 3
Случаи заражения коронавирусной инфекцией среди привитых и непривитых от гриппа людей

Случаев заражения
корорнавирусом,
(тыс.) Vx
Привито от
гриппа в
2019 г
(тыс.) Vy
dx=Vx-Mx
dy=Vy-My
dx*dy
dx2
dy2

Москва
254
7 500
+164
+3 844
+630 416
26 896
1 477 336

Московская область
66
3 400
-24
-256
+6144
576
65 536

Санкт-Петербург
34
2 916
-56
-740
+41 440
3 136
547 600

Ленинградская область
6
807
-84
-2 849
+239 316
7 056
8 116 801

Mx=
90

My=

3 656



917316
37 664
23 506 273



Далее высчитывали коэффициент корреляции подставляя данные из таблицы 3 в формулу 5:
  • (3) =0.975  0.98
Вычисления показали, что коэффициент корреляции, равный 0,98 свидетельствует о сильной взаимосвязи между вакцинацией против гриппа и заражением населения коронавирусной инфекцией.
Далее, для решения вопроса о достоверности коэффициента корреляции определяли его среднюю ошибку по формуле 6:
  • (4) =0,023
Величина коэффициента корреляции считается достоверной, если не менее чем в 3 раза превышает свою среднюю ошибку.
=42,2
У нас эта величина превышает среднюю ошибку в более чем 42 раза, что говорит о высокой достоверности полученных результатов анализа.

Результаты и обсуждения

Результаты математической оценки силы корреляционной связи между случаями заражения коронавирусом и иммунизацией от гриппа путем вычисления коэффициента корреляции методом квадратов Пирсона показали сильную корреляционную связь т.е. обнаружена прямая зависимость между вакцинацией от гриппа и случаями заражения людей коронавирусной инфекцией.

Мы также можем предположить, что большая смертность людей от вируса SARS-CoV-2 в провинции Бергамо (эпицентр коронавируса Италии) связана с ранее проведенной, массовой бесплатной вакцинацией людей старше 65 лет от гриппа, пневмококка и ветрянки в ноябре 2019.

Подтверждение наших исследований мы нашли в статье американского военного врача, который исследовал статистику по сезонным ОРЗ у американских солдат и обнаружил, что привитые от гриппа люди имеют достоверно более высокие шансы заболеть инфекциями из семейства коронавирусов.

Известно, что коронавирус SARS на начальной стадии инфекции не заражает макрофаги (иммунные клетки). Но когда иммунная система начинает вырабатывать антитела против вируса, они помогают вирусу проникнуть в макрофаги, что приводит к более тяжелой инфекции.

Так, например, в 2007 году в Китае была создана вакцина от коронавируса SARS, которая прошла успешные исследования на животных, но при исследовании вакцины на первичных иммунных клетках человека она стимулировала их инфицирование патогеном. Похожие результаты были получены и другими исследователями.

Так при создании кандидатной двойной инактивированной цельной SARS-CoV (DIV) вакцины провели эксперимент по заражению вакцинированных мышей (Balb/cAnNHsD) гомологичным вирусом и не только не получили защиты, но и осложнили течение вызванного инфекционного процесса. Даже сыворотка крови, полученная от мышей, вакцинированных DIV, не смогла нейтрализовать гомологичный вирус в условиях in vitro.

Попытка создать ослабленную живую вакцину на основе гомологичного вируса также оказалась неудачной и ее применение давало незначительную перекрестную защиту от заражения SARS-CoV, что подтверждало наличие общих консервативных эпитопов, но возникли проблемы с безопасностью вакцинации. В тех дозах, которые обеспечивали некоторый защитный эффект от заражения SARS-CoV, вакцина сама вызывала патологический процесс у экспериментальных животных.

Поствакцинальные осложнения, связанные с феноменом антителозависимого усиления инфекции, могут проявляться через длительное время после проведения вакцинации.

И даже вакцинация одной и той же вакциной может дать противоположные результаты в группах населения, имеющих разную эпидемическую историю и ранее многократно вакцинированных вакцинами различающегося антигенного состава.

В дальнейших исследованиях мы планируем провести детальный анализ влияния вакцинации людей против гриппа на заболеваемость коронавирусной инфекцией на основе результатов использования вакцины против гриппа в специализированных медицинских учреждениях.

Бочаров Николай Васильевич, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач консультант группы компаний ТРИММ.

Ласкавый Владислав Николаевич, доктор ветеринарных наук, Заслуженный ветеринарный врач РФ, академик Академии продовольственной безопасности РФ.

Полянина Татьяна Ивановна, кандидат биологических наук, заместитель генерального директора по науке ООО «САРБИОТЕХ».

***

Источник.

НАВЕРХ.

прививки, медицина, вирус, здоровье, человек, биология, наука, ковид-covid

Previous post Next post
Up