Краснота индейской кожи совершенно особенная. Это цвет их пористых скал, цвет их осенней природы. У них сама природа краснокожая.
Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"
Красный Каньон, расположенный на главном пути (т.е. к западу по 12 дороге) к каньону Брайса, большинство людей проезжают не останавливаясь, некоторые фотографируются у
дорожного знака или
туннеля, а мы его
нежно любим с нашей первой поездки в Юту. Именно там мы впервые увидели
красные скалы и затосковали навеки.
По количество худу и разнообразию их окраски Красный каньон значительно уступает Брайсу, но зато и людей там намного меньше, а пешие маршруты (по крайней мере короткие) интереснее и разнообразнее. Нас зачем-то опять понесло на
Pink Ledges Trail - самый истоптанный маршрут вокруг информационного центра - но и там вполне красиво.
Затем, опять же от информационного центра, мы пошли на Birdseye Trail, а я еще сбегала на Photo Trail, где обещали красивые виды, но ветер был так силен, что фотографировать на самом верху было невозможно, я еле держалась на ногах.
Все эти тропы более-менее параллельны дороге, только повыше.
Живые камни и мертвые растения
Где кора, где щебенка?
А вот потом мы направились к
аркам. Вдоль этого короткого (меньше мили)
маршрута можно встретить полтора десятка арок
и полюбоваться красивыми слоями скал.
Когда мы уже почти вернулись к машине, ветер разогнал тучи и камни засветились
Для американцев Красный каньон связан с именем известного разбойника
Буча Кассиди, который провел свои ранние горы недалеко отсюда и скрывался в каньоне после пьяной драки, когда ему показалось, что он убил противника. В начале тропы к аркам стоит полу-хижина полу-землянка, сложенная из камней, где вроде как и скрывался Буч. К сожалению, она изрядно загажена и используется как туалет несознательными туристами.
От той же парковки уходят более длинный интересный маршрут
Loosey Canyon, который соединяется с живописным Casto Canyon через кусок длинного Cassidy Trail (увы мы туда не ходили, но хотим).
А потом мы уже поехали в Лас-Вегас. По пути над нами сначала было огромное небо, пока мы ехали по 89 шоссе на север,
а потом мы ехали по удивительной дороге
номер 20. Удивительна она тем, что вдоль нее нет ни-че-го! Она была проложена чтобы соединить дорогу 89 с большим шоссе I-15.
К Лас-Вегасу мы подъезжали уже в темноте, как почти восемьдесят лет назад Ильф и Петров: "...наш испытанный кар подъезжал к городку Лас-Вегас в полной темноте. Луна еще не взошла. Где-то впереди медленно вращался белый маячок. Через некоторое время он ушел влево, потом остался позади. На смену ему пришел другой маячок. В этом месте наш путь совпадал с трассой воздушной пассажирской линии на Лос-Анжелос. Иногда из тьмы вырывался колеблющийся свет. Он быстро разрастался, и вот высоко впереди появлялись два автомобильных глаза. Минуту они бежали нам навстречу, потом снова исчезали и уже совсем близко выскакивали опять."
На этом я закончила рассказ о путешествии в страну каньонов в апреле 2013 года.
Последняя порция ссылок:
Мои фотографии последнего дня путешествия