Делаем засечку: Мария Бенешова (министр юстиции Чехии)

Apr 29, 2021 15:39

"Министр юстиции Чехии Мария Бенешова поддержала президента страны Милоша Земана в вопросе расследования взрывов во Врбетице. В интервью чешскому изданию она сообщила, что ее мнение весьма схоже с мнением президента, т.к. она видела только сообщение контрразведки, в то время как непосредственно материалы расследования строго засекречены и даже она ( Read more... )

ГРУ, Россия, Земан Милош, information warfare, Чехия

Leave a comment

anonymous April 30 2021, 07:31:53 UTC
https://p.dw.com/p/3sk19
До сих по мы полагали, что они работают без местных помощников, ведь часть 29155 засекречена даже внутри самого ГРУ. Они не стали бы рисковать, раскрывая свои планы третьим лицам. Однако случай в Чехии дает повод думать, что им все-таки помогал кто-то из сотрудников складов. Скорее всего, у них были помощники и в Болгарии. В конце мая 2015 года произошел пожар в спецлаборатории министерства внутренних дел страны, где хранились все вещдоки по первым двум взрывам. Туда без местных помощников было точно не попасть.

... часть ГРУ 29155 сформировалась в нынешнем, засекреченном формате именно после войны в Грузии. Часть с тем же номером существовала и раньше, но занималась другими задачами: обучением спецназовцев и так далее. Мы видим, что и Мишкин, и Чепига (по данным Bellingcat, вымышленные имена агентов ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепиги - Александр Петров и Руслан Боширов. - Ред.) - поколение, рожденное в период между 1977 и 1981 годом, появляется именно в 2009 году. Скорее всего, именно после войны с Грузией ГРУ решило, что им нужна именно такая группа для международных операций...

... В нее входят примерно 30 человек. На данный момент нам известны вымышленные имена всех ее членов и настоящие имена примерно 27 человек. На эту деанонимизацию мы потратили очень много времени, в том числе, отслеживая их деятельность в соцсетях, анализируя биллинги и ожидая, пока они совершат ошибку...

...Они потеряли огромную часть своего потенциала, в том числе эту засекреченную группу 29155. После наших разоблачений в 2018-2019 году она была практически расформирована. Поэтому сейчас ГРУ приходится работать или через местных помощников, или через дипломатов, что намного сложнее, потому что перемещения дипломатов всегда на виду. Из-за этих ограничений в международных операциях ГРУ в ближайшее время может возникнуть пауза. Однако мы замечаем и новых, молодых людей: очевидно, что они набирают новое поколение сотрудников.

Reply


Leave a comment

Up