Чикагский марафон

Oct 26, 2018 04:36

Бывают же моменты, когда кажется, что ты можешь всё! Вот сейчас как раз такой. Как бы запомнить, замариновать и подольше держать с собой?

Мне нравится бегать, нравится улучшать свои результаты, но не нравится или недостаточно мотивации, чтобы бегать, сколько обычно бегают марафонцы. Так что в плане километража за последние два года менялось мало: 50-65 км в лучшие недели, с перерывами на тотальную лень или поездочки. Правда, сейчас были ещё 1-2 занятия скалолазанием и 1 волейбол в неделю, все довольно интенсивные - не знаете, за сколько километров это можно засчитать?

Я не бегал марафонов год; и год назад в городе Вашингтоне всё так неудачно сложилось, что и писать об этом, кажется, вообще не стал. Тогда появилась ещё регулярная (но вообще не фулл-тайм) работа, которая стала вечной отмазкой от пробежек, и весной было ясно, что лучше и не пытаться и ждать осени, благо гарантированное участие в Чикаго у меня было ещё с прошлого октября.

Вообще, для быстрых бегунов Чикаго - самый престижный из надёжных вариантов: берут всех с подтверждённым результатом 3:15 у мальчиков и 3:45 у девочек. Ой! С 2019 года ужесточают, 3:05 и 3:35. Но если вам есть 30 лет, добавьте по 5 минут, а если есть 40, ещё по десять; подробности тут. Всё проще, чем попасть в Бостон или Лондон.

Сейчас и с погодой всё сложилось отлично. Для марафона отлично, а для медленно гулять по городу - ну, так... Всё больше прятались под крышами и дома у супергостеприимных Сауле и Кости (спасибо ещё раз!). Вот, скажем, карильон в церкви Рокфеллера при Чикагском университете:





На него водят бесплатные экскурсии; нам повезло, рассказывал всё главный по карильону совсем молодой человек. Всё показал (и дал понажимать на кнопки! Тупо, побоялся сыграть маленькую ёлочку на весь город...) и говорит: ну, а теперь я час буду играть, а вы можете ещё сами всё посмотреть или ходить вокруг меня сколько хотите. А ещё во-он там внизу у скульптуры под мою музыку будет девушка танцевать, такой вот у нас перфоманс. Девушка была слишком маленькая сверху на фото, но на небоскребы и озерище вид стоит того, чтобы подняться.





Посмотрели на богатый музей, который тут называется «Художественный институт». Полуночников увезли на год в Азию, маму Уистлера умудрились не найти, зато Американская готика нашлась! Она оказалась такая маленькая, чуть больше Моны Лизы, хотя я ждал чего-то другого непонятно почему. А повешу тут поразивший меня в самое сердце «Урок рисования». Николь Эйзенман, Франция-США, 2011 год...




И ещё главный в городе арт-объект «боб» и детская мегаплощадка. Марианна, смотри, и тут кит-фонтан! Кажется, в прошлый раз мы на него не набредали?





Также наконец-то поставлена галочка в графе «подняться на самый верх небоскрёба, когда оттуда не видно вообще ничего» (кроме Маши и коктейля за 16 долларов). И тут приехал Шоди! Смотрите, как сразу поднялось настроение у нас.





Наконец, паста, почти вовремя спать (как же организм понимает, что именно когда утром бежать серьёзное, ни в коем случае нельзя быстро засыпать?), подъём в 5:20, проливной дождь, ой Маша внезапно решила встать со мной вместе и болеть с самого начала, быстро в круглосуточный Данкин Донатс (слава ему!), электричка почти к старту, прощание с Машей, стометровые но быстро движущиеся очереди не скажу куда, неудачные попытки сделать верхнюю одежду из мусорного пакета, найденный возле урны роскошный свитер (и там он был не один! Спасибо тебе, неизвестный! Отлично согрел на оставшиеся до старта полчаса), несколько слов с украинцем Романом из Милуоки, снова начинающийся дождик - и идеально ровно в 7:30 старт!






План был математически приятный - держать с начала и до конца ровно 4 минуты на километр (чтобы получилось 2 часа 50 минут, хватит даже 4:01/км). С GPS только беда на старте - не только небоскрёбы, но чтобы добить все наши датчики, ещё и по туннелям пустили - так что просто живу от мильного столба до следующего мильного. А это куда лучше, чем с километрами - ведь их всего двадцать шесть против сорока двух! Первая миля к тому же уходит на проверить, правда ли мой темп даёт 6:28 на милю. Спины Романа и рядом стартовавшего Юрия Строфилова уходят потихоньку в рассвет и больше уже не вернутся до финиша. Маша должна стоять возле второй мильной отметки, но не нахожу её...





План-то простой на слух, но это уже четвертый марафон, на который я выхожу с этими четырьмя минутами в голове. И каждый раз стартовал чуть быстрее нужного, а на 25-30 километрах ВНЕЗАПНО начиналось что-то не то на смех зрителям Бостона с Нью-Йорком... И что же сейчас?

Всё то же самое!! Ну как с этим бороться - может, у вас есть рецепт? Опа - и видишь, что милю за милей бежишь на 6-7 секунд быстрее нужного. 3-4 секунды на километр. Но как это поправить, не замедлившись слишком сильно? А ноги безмозглые говорят - да нам норм, оставляй как есть, авось прорвёмся. И тут ещё возвращаемся из богатых северных пригородов в центр, и ой, Маша на повороте! Это ещё на километр отключает мозг и даёт спокойно бежать.

Продолжаем, но хоть сильнее не разгоняемся. Половинка - 1:23:16, медленней Бостона и вровень с Нью-Йорком. Ещё раз Маша - и вот уже 30 км на том же темпе, набралось полторы минуты запаса! Вот теперь начинают уставать сердце вместе с ногами (загадочно, как я умудрился ни разу не побегать больше 25 км за все полгода подготовки... не делайте так), но как-то терпимо: не сваливаюсь, как раньше, в темп 4:30, а держусь до 35-го км на 4:02. Дальше хуже, но до сорокового протягиваю на 4:06. Вот тут уже было не очень, но так мало осталось!





Это всё равно из хороших фотографий, плохие не покажу. Тут снова грустный мозг придумывает математику: что оптимизировать на последних двух километрах? А давайте максимизировать не результат, а вероятность, что уложусь в заветные два пятьдесят. Так что не мешаю ногам чуть замедлиться, но компромисс мы с ними находим на хорошем уровне, держится темп 4:12.

За 300 метров до финиша - предпоследний поворот и самый заметный на трассе подъём. Оо, хоть я и знал о нём, всё равно нельзя так на сорок третьем километре! Но есть какой-то клапан, который, если хоть немного сил есть, отключается на последних сотнях. И берём подъём, и задорно добегаем.




2:48:33. До этого на больших марафонах лучшей была Москва аж в 2015-м - 2:54:11; и маленький местный марафон в марте-2017 был за 2:53:55.

Хохо! Дальше смешные чувства. Десятки волонтёров, мимо которых проходишь, хлопают тебе и поздравляют; а ты такой идёшь и знаешь - правильно, правильно поздравляете, я молодец. Поздравляйте ещё, сегодня можно! Кажется, вот эта безумная фотография сразу после финиша лучше это передаёт, чем «официальная» минутой позже.





Тут уже накрыло, как полагается. Доковылял как-то до зоны встречи с небежавшими (не представляю, как бы шёл, если бы я тут был на Ч, а не на С). Маша пошла пытаться забрать мой мешок с вещами (можно ли было забрать мешок не бежавшему, но имеющему при себе правильный купончик? Ответ: в этом году было можно, но только поговорив с начальниками начальников выдающих мешки), а за это время меня как-то нашёл Саша, год назад уехавший из наших краёв в Чикаго! Вот это было внезапно.
Ну, а потом такси, душ, плохо помню какой обед, часик на берегу озера наконец-то - и домой.





Трек со стравы вот, официальные сплиты каждые 5 км вот. Почему раньше ломалось, а сейчас получилось? А черт его знает. Более регулярные интервальные тренировки раз в неделю, погода, очень плоская трасса - очень может быть, что никаких двух из трёх бы не хватило.

Пока на эйфории кажется, что море по колено, и 2:40 не так далеко, надо просто начать уже чаще выгонять себя просто часик легко побегать... Пока начать не удалось, да и весной ещё неясно, что делать. А может, останется всё как есть, и героическими усилиями буду сбрасывать по минутке.) Интересно.
Previous post Next post
Up