Куда должны взлетать партии

Jun 15, 2019 11:22

Товарищ Ворона некоторое время назад задалась вопросом, почему так плачевно нынче с коммунистическим движением (в развитых странах):

И пришла к выводу, что мол, время партий ушло и теперь надо искать какую-то новую форму взаимодействия "авангарда борьбы за права трудящихся" и самих трудящихся.

На самом деле всё гораздо проще и вместе с тем плачевнее. Все старые партии левого толка, о которых говорит blau_kraehe,это партии революционные, т.е. ставящие целью своей деятельности и явной и тайной свержение существующего на тот момент строя. Все они, и радикальные, и соглашательские, исходили из того, что капитализм - дерьмо и должен умереть, а вопрос дискуссионный - как он будет умервщлён - сразу и резко или постепенно.
Но потом, когда социализм победил в СССР, когда не удалось его задушить с помощью фашизма и он начал победное шествие по планете - возник "евро-коммунизм" как последняя соломинка, за которую схватился западный буржуазный мир. Левые и правые этого мира договорились, что "Конец истории" по Фукуяме наступил, что нынешний западный общественно-политический строй надо законсервировать навечно, надо грабить дальние страны и тащить всё к себе, а леваки по правилам буржуазной демократии будут бороться не выходя за очерченные рамки за "справедливое" перераспределение награбленного среди жителей "Золотого миллиарда".
И с тех пор все западные левые и коммунистические партии не ставят перед собой задачу свержения капитализма. Они ставят задачи пролезть в парламент "что бы что-то там улучшить", верховодить протестной активностью ради самого процесса - всё что угодно, кроме революции, отъёма собственности у буржуев и изменения общественных отношений, в которых возможна эксплуатация человека человеком. Массы давно уже в силу объективных причин радикальнее подобных задач и левые партии в силу своей отсталости и нереволюционности просто не могут быть авангардом радикальных масс. Их окучивают ИГИЛ, фашисты, гомо-фемо-сексуалисты - кто угодно, кроме коммунистов, погрязших в "лучшении жизни народа", "законных методах" и прочей мишуре, призванной скрыть свою нереволюционномсть и радикальную недостаточность.

светлое будущее, капитализм-дерьмо, коммунизм, общество

Previous post Next post
Up