В Кёнигсберге люди с разным достатком жили в разных районах. И это понятно: как говорится, подобное с подобным.
Зато не было записок на заборах у особнячка, потеснившего старые халупки:
Быдло! Прекратите выбрасывать мусор у моего дома!
Ах, мы быдло?! У нас ещё и собачки какают...
Ну, в принципе, оно везде в какой-то мере так, но тут...
В нашем районе жили ремесленники и рабочие, люд небогатый. Возможно, дома строили в 30-х, когда была введена трудовая повинность и началось массовое строительство. Дома в основном одно- или двух квартирные. Целые улицы или по крайней мере кварталы домов строились по одному проекту:
Но и здесь градация. Самые хорошие дома на центральной улице.
Высокий цоколь, под домом подвал с окошками, крыльцо с перилами, на мансарде приподнята крыша. И даже ставни.
На этой улице дома попроще:
тоже с подвалом и крыльцом, но без перил и крыша без мансардных окон, окна только с торца. Но на одну семью.
На этой улице торец мансарды забит досками, а дом сидит так низко, что гидроизоляция оказалась на уровне земли, а то и ниже - в зависимости от количества мусора, выбрасывавшегося жильцами.
А здесь селили люд, державший скотину, птицу: все дома в квартале связаны пристройками, в которых помещался хлев с выходом во двор.
Предприимчивый народ кто переделал их в гаражи, кто надстроил вторым этажом. В принципе, местами нелегко было отыскать дома в первозданном виде.
Наши поделили квартиры ещё пополам, и пихали по две семьи: одну внизу, вторую на мансарду, хотя там потолки 2.40 и скос, а не 2.50 по норме. Разрушенные в войну дома не восстанавливали, участки так и стояли пустыми до 90-х, когда волна переселенцев с Севера, а больше из Казахстана, да и местные, начали строиться. Старые дома тоже перестраивают и расстраивают, сообразно с возможностями и фантазией.
Попробуйте угадать, где тут вмурованы остатки немецкого дома.