COVID-19 - это бумажный тигр. Но мы всё равно все умрём.

Apr 24, 2020 11:44




Некоторые люди панически боятся змей. Это инстинктивная штука. Некоторые говорят, что инстинктов у человека нет, но они у человека есть, как и у всех высокоразвитых животных. По этой причине коты боятся огурцов. Как коты (не все, но многие) в ужасе отпрыгивают от подкрадывающихся к ним сзади огурцов, так же и люди, панически боящиеся змей, при виде змеи впадают в состояние паники. Амигдала в мозгах этих людей переключается в режим "БЕГИ-СПАСАЙСЯ" и там клинит.

Змей бояться не следует. Это не значит, что если ты идёшь по лесу и видишь гадюку, её надо поманить пальцем и попытаться погладить по голове. Гадюка - это не кот. Если ты её попробуешь погладить по голове, она тебя укусит, тебе станет плохо, и ты, возможно, даже умрёшь в страшных мучениях. Поэтому, если ты видишь гадюку, возьми рогатину, придави гадюку к земле в области головы и отсеки ей голову ножом или топориком. Если на тебе надеты ботинки с выскоким берцем или сапоги, просто раздави ей голову. Если ты не уверен в себе или оказался в лесу недостаточно экипированным - обойди гадюку стороной, и она поползёт по своим делам. Если же ты при виде гадюки запаникуешь и побежишь сломя голову, то ты, скорее всего, упадёшь в какой-нибудь овраг и сломаешь ногу или шею. В овраге тебя, уже беспомощного, укусит гадюка или съест медведь. Или ты, убегая от гадюки, забежишь к медведю прямо в берлогу. И даже если ты не сломаешь ногу, и тебя не съест медведь, ты имешь все шансы заблудиться и умереть от голода и холода. Потому что испугался гадюки.

Да, не все змеи одинаковы. Бывают неядовитые, зато очень большие. А бывает чёрная мамба, от которой только взрослый здоровый африканец может убежать. Но даже чёрная мамба - это не 100% смерть. От её яда тоже есть противоядие, и её тоже можно убить. Если не паникуешь, а знаешь, что делаешь...

Так вот, некоторые люди панически боятся змей, а некоторые не менее панически боятся "микробов" (в кавычках, потому что у этих людей, по причине их недостаточной информированности, в "микробы" попадают и бактерии, и вирусы, и эукариоты, и даже некоторые многоклеточные... ну да ладно, пусть будут "микробы"). В средние века и раньше, когда про "микробов" не знали, такие люди панически боялись бесов, духов и прочей нечистой силы.

Определяются панические страхи, как и всё инстинктивное, в основном, генами. Поэтому панические страхи, в частности, боязнь "микробов", мало связаны с политическими убеждениями и уровнем образования, хотя высокая информированность о предмете, конечно, способствует рациональности поведения, а отсутствие информированности - не способствует. При отсутствии информированности и наличии других людей, у человека включаются механизмы стадного поведения. Т. е. человек смотрит, - а что думают и делают другие? При этом самый громкий и активный сородич моментально воспринимается как вожак и авторитет. Поэтому, достаточно запаниковать одному, сразу начинает паниковать кто-то ещё. Дальше - больше. Поэтому в толпе (в т. ч. интернет-толпе) паника всегда носит взрывной характер. И даже обычно рационально мыслящие и действующие граждане склонны ей поддаваться. А некоторые другие граждане, даже и не мыслящие особо рационально, но имеющие какие-то твердые предубеждения, могут панике не поддаться. Поэтому, например, в условиях боевых действий, командирам вменяется в обязанность расстреливать паникёров на месте без суда и следствия. Всё это, как известно, имеет эволюционные предпосылки.

Заметим кстати, что все эти Путинытм и прочие "отцы наций" - тоже люди. Поэтому тоже склонны либо панически бояться "микробов", либо поддаваться всеобщей панике. Либо не бояться и не поддаваться. Поэтому некоторые из "отцов наций" склонны самоизолироваться в бункере, а другие склонны продолжать играть в хоккей. (Да, и как тут не вспомнить старую добрую совковую попсятину про то, кто играет в хоккей, и кто в него не играет.)

Так или иначе, следует ещё раз повторить, для паникёров, которых пока не расстреливают на месте, но, возможно, скоро уже будут:

1. Эпидемия COVID-19 прекратится только тогда, когда будет выработан коллективный иммунитет.
2. Карантинные меры и социальное дистанцирование не уменьшают число заболевших, а только затягивают эпидемию. Как только эти меры будут отменены, будет новая волна заболеваемости.
3. Коллективный (стадный) иммунитет выработается тогда, когда переболеет не менее 70% населения. Он вырабатывается либо естественным путем - непосредственно через болезнь, либо искусственно - путем прививки вакцины, т. е. через имитацию болезни. Поскольку вакцины нет, остается первый путь.
4. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет повышенную летальность только в группе риска (с известными патологическими состояниями) и очень низкую летальность (сравнимую с сезонным гриппом) для всей остальной популяции. Большая часть людей переносит болезнь либо бессимптомно, либо как сезонный грипп.
5. Чтобы минимизировать потери среди группы риска необходимо максимально изолировать её на время эпидемии от потенциальных носителей, большинство из которых в случае SARS-CoV-2 скрытые, и обеспечить постоянный контроль за состоянием здоровья именно этой группы.
6. Смерти людей, инфицированных SARS-CoV-2, вызваны не самим вирусом, а осложнениями на фоне обострения тяжелых хронических заболеваний. Поэтому бороться следует в первую очередь с имеющимися патологиями, а не с самим вирусом. В то же время, возможно использование метода пассивной иммунизации, т. е. ввода в организм пациента из группы риска антител, выработанных в организме другого человека, уже перенесшего инфекцию и выздоровевшего. В отличие от вакцинации, этот метод даёт только временную защиту, но в условиях отсуствия вакцины или эффективного метода лечения SARS-CoV-2, пассивная иммунизация - это как раз то, что может спасать жизни. Но для сбора донорского материала, опять же, требуется, чтобы инфекцию перенесло достаточно большое количество людей вне группы риска.
7. Задача правительства, действующего исходя из интересов всего общества - сделать так, чтобы переболело максимально большее число населения, не входящего в группу риска.
8. Закрытие границ и локальные локдауны в ситуации, когда вирус уже распространился на той или иной территории совершенно бессмысленны, с точки зрения борьбы с эпидемией.
9. Меры по борьбе с эпидемией, введённые большиством правительств, не имеют ничего общего с намерением снизить число жертв. Стратегия "выключения" экономики на время карантина, лишь затягивая эпидемию и создавая угрозу второй волны, ведет к экономическому краху, обнищанию населения, социальному взрыву и увеличению числа людских потерь через ряд косвенных причин.
10. Вследствие уже нанесённого ущерба, правительства вынуждены теперь не столько реагировать на эпидемию, сколько готовиться к глобальному экономическому краху и социальным потрясениям. Нормы конституционного, гражданского и уголовного законодательства явочным порядком отменяются практически во всех странах мира, вне зависимости от предыдущей политической практики и риторики правительств. Цифровой концлагерь - это не фигура речи, а новая реальность.

При этом любые конспирологические версии происходящего становятся совершенно излишними и бессмысленными. Да, конечно, фармацевтические корпорации в сложишейся ситуации не могут не пытаться наперегонки изобретать свои говновакцины, чтобы потом их впаривать населению, как напрямую, так и через правительства. Да, понятно, IT-платформы не могут упустить случая пособирать ещё больше БигДаты, чтобы потом продавать её правительствам или вообще кому угодно, кто заплатит. Да, конечно, усиление контроля за населением - это то, чего любое правительство всегда хочет, особенно в период кризиса. Ясно, что подлюге Трампу и его саудовским друзьям выгодно специально уронить цены на нефть, чтобы попятить богоспасаемую Эрэфию с аллахоспасаемой Персией с нефтяного рынка... Только вот кому они собрались продавать нефть потом, когда безработные европейцы не полетят ни в какие отпуска? Да, известно, что очередной глобальный кризис был неизбежен, как заход солнца, но готовиться к кризису путём его целенаправленного усугубления - это очень хитрый план!

Да, ясно, что шлюпок на идущем ко дну "Титанике" хватает не на всех, поэтому пассажирам третьего класса придётся посидеть в самоизоляции. Возникает только риторический вопрос - кто громче всех кричал "Айсберг! Айсберг! Рули давай, капитан! Вправо-влево, рули, рули!!!" В результате чего "Титаник" не отделался одной пробоиной, а пропорол пол-борта. И понятно, что капитаны нашего глобального космического "Титаника" не собираются идти с ним на дно, а попытаются забраться в шлюпки в числе первых. Но дна в космосе, как известно, нет, и ни одна шлюпка с этого "Титаника" не спасётся, потому что ни шлюпок таких ещё не изобрели, ни, тем более, места, куда можно было бы спастись, не оборудовали. Поэтому, когда утонут пассажиры 3-го класса, и "Титаник" продолжит тонуть, на роль пассажиров 3-го класса перейдут пассажиры 2-го класса. Затем наступит время оставшихся счастливчиков. Ну, тех из них, кого не выбросят за борт в числе первых...

Результатом прошлой Великой Депрессии был фашизм. На этот раз фашизм начали вводить превентивно и повсеместно. Не дожидаясь падения даже первой костяшки домино. Причём не ради каких-то высоких, пусть и ошибочных целей, а ради удержания власти, ради закрепления наличного "порядка" навсегда. Ради стабильности. Проблема в том, что ничто не вечно под луной, и, даже если хозяевам жизни удастся удержаться у власти сейчас, не пройдёт и 20 лет, как глобальный фашизм начнёт пожирать сам себя. Фашизм - это варварство, фашизм - это каннибализм. Сначала в переносном смысле, в конце концов - в прямом и натуральном.

Рецепт от фашизма давно известен. Это коммунизм. Ликвидация частной собственности. Без частной собственности людишкам было бы просто нечем заняться, кроме как спасать наш общий космический "Титаник", а затем строить много других космических кораблей, поменьше и побольше. Но парадокс Ферми никто не отменял. Уйти в небытие через панику в твиттере - это не так страшно, как через атомную войну, но с другой стороны как-то более глупо, что ли.

Коммунизм мог бы спасти положение прямо сейчас. Но нет "такой партии". Коммунизм мог бы спасти положение и через 50 лет. Когда глобальный фашизм подгниёт и даст слабину, перед тем как свалиться в мир Безумного Макса, коммунистическая партия могла бы выйти из подполья и переломить ситуацию. Но такой партии не будет.

Почему её не будет - ясно, глядя на якобы "коммунистов", якобы ратующих за "научный социализм", и их отношение к коронавирусу с карантинными мерам вокруг него. Можно долго спорить, кто был лучше или хуже - Сталин или Троцкий. Но спорить о коронавирусе - это всё равно, что спорить о теореме Пифагора. Даже если не знаешь, или знал, да забыл, в теореме Пифагора можно разобраться за один день, было бы желание. Основы эпидемиологии не сложнее теоремы Пифагора. Это не ракетная наука и не квантовая физика. Но желания разобраться нету. Есть страх - инстинктивный перед "микробом", как у кота перед огурцом, или наведённый условным рефлексом, стадным, как иммунитет от гриппа и коронавируса. У впавшего в панический страх "коммуниста" включается confirmation bias (или оно всегда было включёно). Любая информация и аргументы подкрепляющие страх принимаются на веру, остальные - отметаются без рассмотрения. Вплоть до того, что факты преподносятся с точностью до наоборот. И вот этим действительно общественно опасным (и уж точно быстрее распростаняющимся) вирусом страха и паники, они пытаются заразить ещё больше окружающих, как и миллионы остальных паникующих зомби в социальных сетях.

И, конечно, венец всей леваческой аргументации - это "Борис Джонсон сказал". Т. е. Борис Джонсон - правый, плохой, а мы - левые, хорошие. Всё что Борис Джонсон сказал - ложь и неправда. Поэтому стадный иммунитет - плохо, а карантин хорошо. Отличный пример леваческого стадного кретинизма.

Дорогие левые! Гитлер был плохим парнем. Мало кто в этом сомневается. Но при этом он ежедневно ходил в туалет, любил собак и, что-то мне подсказывает, придерживался мнения, что Земля - это скорее круглый шар, чем плоский диск. Означает ли это, что всякий, кто считает Гитлера плохим парнем, должен стать плоскоземельщиком, возненавидеть собак и никогда, никогда снова не ходить в туалет? Что бы не ответили на это дорогие левые, часть которых себя при этом считает коммунистами, да ещё чуть ли не "научными", сам факт того, что такой вопрос возникает, подсказывает нам, что коммунизма не будет.

Ну что ж. Остаётся только пожелать удачи Безумному Максу на хайвэях Вальгаллы. И ретроспективно констатировать: "Борис, ты был прав!"

мелкобуржуазная психология, империализм, 2020, экономические проблемы, прикладная конспирология

Previous post Next post
Up