Лесные пожары. Ликбез.

Apr 02, 2007 02:41

Во время обсуждения темы данного сообщества выяснилось, что люди в большинстве своём представляют проблему лесных пожаров вообще, и травяных палов в частности, надуманной. Непонимание вызывают следующие вопросы:
1. Насколько актуально стоит проблема лесных пожаров для жителя города.
2. Зачем принимать участие в тушении пожаров, если для этого существуют специальные службы.
3. Если пожары в Московской и Ленинградской областях происходят каждый год, и с ними справлялись, то почему сейчас возникла необходимость привлекать общественность для тушения огня.
4. Каким образом "простой человек" может изменить ситуацию с лесными пожарами.
5. Не все слова, которые используются в постах данного сообщества, людям понятны.

Целью данного поста объявляется разрешение этих вопросов.

Введение.
Начнём с самого сначала. При описании леса растительность удобно поделить на ярусы, по большей части такое деление видно глазом, то есть естественно. Самый нижний ярус - травянистый, далее - кустарничковый, кустарниковый и древесный. Пожары быают верховые и низовые. При низовом пожаре горят травянистый и кустарничковый ярусы, могут гореть отдельные кустарники. Верховой пожар затрагивает древестный ярус. И верховой и низовой пожары могут быть разной силы, то есть совсем всё может и не сгореть. Для некоторых лесов низовые пожары необходимы и являются неотъемлемым фактором жизни и развития леса - например, сосновые леса на севере Кольского полуострова. Лесные пожары, которые привлекают внимание членов данного сообщества антропогенного происхождения, то есть спровоцированны человеком, и никакого отношения к естественной динамике лесного сообщества не имеют.

Актуальность проблемы.
Изрядную площадь Московской и Ленинградской областей занимают осушенные торфяники. Низовой лесной пожар, а уж тем паче травяной пал поджигают торф, потушить который сложно. О горении торфа написано на сайте "Пожары России". Так же последствия торфяного пожара в Пелловском лесничестве Ленинградской области можно увидеть на фотографиях Романа Авдеева.
Чтобы оценить масштабы лесных пожаров не выезжая из города можно обратиться к новостным сайтам прошлых лет. Вот, например, один из них. К июлю же будет достаточно посмотреть в окно. Вот, кстати, интересное сравнение извержения вулкана на Сицилии и пожара в Московской области, под Шатурой, а так же более чем сбывшийся погноз пожарной обстановки на 2006 год.
Сухой остаток из приведёных ссылок таков - торфяной пожар практически невозможно потушить полностью, в результате сгорают леса, что приводит в том числе к задымлению в городах. Экономический ущерб и рассуждения о том количестве кислорода, которые сгоревшие леса могли бы воспризвести оставим в стороне. Так же из-за задымления ухудшается видимость на дорогах, особенно важно это на магистралях федерального значения, и повреждаются линии электропередач, в результате чего населённые пункты могут остатья без элекричества на неопределённое время.
Пожары начинаются с мелочей, а выливаются в крупномасштабные события.

Зачем тушить пожары
Уже разгоревшиеся пожары потушить своими силами невозможно. Для тушения таких пожаров используется специальная техника, которой не хватает. Более того, потушить уже разгоревшийся пожар часто бывает невозможно и силами специальных служб, гораздо проще предупредить, или остановить на ранней стадии горения. Насколько эффективны меры по работе с населением, известно - про лесные пожары люди не задумываются, пока к середине лета не начинают задыхаться в городах. То есть, на данный момент, основнуя причину лесных пожаров - палы сухой травы - предупредить не возможно, траву будут жечь. Но потушить горящую траву своими силами можно.
Опыт тушения палов в заказнике "Журавлиная Родина" (Московская область, Талдомский район) показывает, что часть проблемы решается командой добровольцев с мокрыми тряпками. Хотя, бывает и жарко - более подробно об этом в предыдущих постах сообщества. А здесь несколько фотографий пожарной кампании 2006 года.
















Необходимо отметить, что при написании данного поста автор намеренно пользовался ссылками официальных новостных сайтов. Это значит, что статистика пожаров взята так же из официальных источников, то есть, наверняка не учитаны возгорания, с которыми справились силами местного населения, не прибегая к вызову спецслужб.

Ответ на третий вопрос следует из вышеприведёного текста - торфа до конца не потушены, как только сойдёт снег и подсохнет почва - то есть уже сейчас - торфяники снова начнут гореть, и на эти пожары будут оттянуты силы МЧС, на тушение новых пожаров ресурсов может не хватить. Необходимость к привлечению общественности возникла не сейчас, но именно в этом году в Ленинградской и Московской областях снега менее всего, таяние произошло до того, как почва оттаяла до такой степени, чтобы иметь возможность впитать талые воды, поэтому начало лесных пожаров ожидается ранее, чем в предыдущие годы, и в больших масштабах.

Что можно сделать
1. Объединяться в групы и останавливать палы там, где члены группы бывают наиболее часто - в лесопарках, в окрестностях дачи.
2. Распространять информацию о проблеме лесных пожаров среди знакомых, друзей, по месту работы или учёбы.
3. Распространять информацию о необходимости быть внимательными к возможности возникновения пожаров - загореться может не только от непотушенного костра, но и от окурка сигареты.
Previous post Next post
Up