ВАСЬКА - ГАД. Правдивая история моей прошлой жизни с игуаной

Feb 11, 2016 14:09



«Его Васька зовут,» -- как всегда нервно хихикнула Таня, протягивая пластиковую емкость с чем-то зеленым.
Признаюсь, я мог бы обойтись вообще без подарка, мог бы тихо радоваться чему-нибудь вроде набора открыток «Зебры зоопарка Амстердама». Таня, девушка сложной судьбы и хороших финансовых возможностей, общечеловеческие варианты проявления теплых чувств явно не рассматривала. День рождения, Новый год - Таня всегда давала волю своей фантазии, и до сих пор никто из знакомых не мог назвать ее бедной. Разумеется, я не стал исключением.
«Нет, он правда Васька, мне в зоомагазине так сказали,» -- чуть увереннее сказала Таня. Зеленая рептилия, при ближайшем рассмотрении - игуана, в силу своей природы тактично промолчала.



Случилось непоправимое - мода на экзотических животных в России достигла своего апогея. Не верите? Когда мне сообщил об этом редактор, потребовав искрометного текста, я тоже засомневался.
Да, примерно полгода назад, пусть и не слишком убедительно, но все-таки выступила соседка по дому. Прямо у меня под носом она принялась разводить в неволе шиншилл, вот только за неимением детей можно пойти и не на такое, ведь правда?
Не скрою, поступали и другие тревожные сигналы. Например, я неоднократно подвергался идеологической обработке со стороны одной очень симпатичной коллеги. «Знаешь, что уровень смертности мартышек, работающих моделями у уличных фотографов, составляет 100 процентов? Они и года не выдерживают!» -- строго спрашивала девушка. Я не знал. Хотя с другой стороны, по долгу службы и велению сердца, журналистка в письменной форме отстаивает права гуся-пискульки, сокола-балобана - ее вполне обоснованно тревожат судьбы приматов.
«Оборот черного рынка «экзотов» в нашей стране достиг своеобразного исторического максимума - 2,7 миллиардов долларов в год» -- сотрудник российского представительства Международного фонда защиты животных явно хотел поразить меня масштабами бедствия. После начала победоносной борьбы с контрабандой сотовых телефонов животная цифра не впечатляла. В общем, судьба текста была под вопросом до тех пор, пока беда, точнее - Таня, не пришла ко мне в дом.

***************
Мы с Васькой сразу стали близки по-настоящему. Я едва взял в руки подарок, а меня уже охватило странное чувство, больше свойственное мужчинам с отягчающими семейными обстоятельствами в виде трех-четырех детей. То есть глядя на Ваську практически как на законную супругу, я очень отчетливо осознал: нам предстоит терпеть друг друга ровно до тех пор, пока смерть не разлучит нас. Игуана, то ли почувствовав настроение, то ли повинуясь инстинкту, предприняла первую попытку меня укусить.
В тот момент наша парочка вполне могла вдохновить художника-постмодерниста: если забыть об однополости натурщиков, чем не новое прочтение «Неравного брака»? Учитывая то, что Васька был бесприданницей, сходство с живописной классикой получалось чудовищным. Впрочем, очень скоро материальное положение рептилии существенно поправилось. Естественно, за мой счет.
Когда я засел за текст, движимое и недвижимое имущество Васьки состояло из террариума (400 долларов), стратегического запаса специальных ламп, заменяющих тропическое солнце (5 долларов за шутку), коряги, имитирующей ориентальный лес (нашел в парке), фонтанчика-увлажнителя (40 долларов) и банки сухого корма, который этот гад не считает кормом даже после двухдневной голодовки (35 долларов, возврату и обмену не подлежит).

**********************
Первые же шаги к обустройству быта рептилии заставили совершить удивительное открытие: я был не одинок. В зоомагазинах на меня смотрели с плохо скрываемым меркантильным интересом и обоснованно считали постоянным клиентом. Более радушно встречали разве что покупателей кузнечиков - они совершенно необходимы хамелеонам, и мышей - это излюбленное лакомство питонов и крокодилов. Сомнений в том, что потребители этих, с позволения сказать, продуктов на полках не залеживаются, также не оставалось. Мне доходчиво объяснили: за неделю на бойком месте новых хозяев находят как минимум два-три васькиных соплеменника. Вполне объяснимое явление: небольшие экземпляры по-пролетарски доступны - 150-200 долларов, согласитесь, вполне посильные деньги за невиданную зверушку. Не менее популярны хамелеоны. Пусть они почти втрое дороже, но разница в цене компенсируется потешной способностью к перемене цвета. Хороший питон может стоить под тысячу, получается примерно 50 центов за сантиметр.
Уверен, вы и без меня в курсе: при желании в порту пяти морей, житнице мирового балета, можно купить кого угодно, от мартышки до жирафа. В связи с этим не буду утомлять оглашением полного прайс-листа, ограничусь небольшим предостережением. Именно с жирафом могут возникнуть проблемы. Что бы ни говорили продавцы о российских питомниках и чудесах разведения в неволе лемуров, какаду и прочих заграничных тварей, львиная доля товара - стопроцентная контрабанда. Так вот, незаметно ввезти крупномер практически невозможно, придется оформлять животное в полном соответствии с таможенными правилами и природоохранными конвенциями. В итоге жираф получится под заказ, долго (до года) и дорого (до 200 тысяч долларов). Возможно, будут поступать и более привлекательные предложения, но тут нельзя исключать банального мошенничества.
Что касается мартышек, попугаев, жуков-палочников, скорпионов и прочих мелких тварей - привезут, причем не считаясь с потерями. В стоимость вашего экземпляра будет заложен падеж при транспортировке: согласно статистике до конечного потребителя доезжает в лучшем случае половина тварей. Остальные дохнут в чемоданах и коробках, где их прячут, для пущей скрытности накачав транквилизаторами.
То ли дело раньше…

**********************
Давным-давно, когда устойчивым спросом у населения пользовались собаки служебных пород, а любого владельца пуделя подозревали в пристрастии к коротковолновым «голосам», в общем, еще в СССР, единственной более или менее доступной экзотикой были аквариумные рыбки. Лялиусы, гуппи и барбусы - этого тропического добра отечественного производства всегда хватало на Птичьем рынке. Другое дело - нечто особенное, скажем, дискусы. Если не в курсе, дискус - это такая очень красивая рыбка, формой и размерами напоминающая кофейное блюдце.
Так вот, о ритмичных поставках из-за рубежа не могло быть и речи. Оставался единственный способ: привезти нескольких производителей, а потом заставить плодиться и размножаться. Одна беда: интерьерная живность категорически отказывалась разводиться в отечественных водах. Правда или нет - не знаю, но говорят, что первым человеком, которому удалось добиться от дискусов настоящей любви был Сергей Образцов. Якобы, прижизненный классик-кукольник, по совместительству - страстный аквариумист, купил парочку особей во время гастролей в Германии, а потом создал им такие условия, что недостатка в мальках больше не было. Тут легенда заканчивается и начинается суровая правда.
Каким-то образом формула любви стала достоянием завсегдатаев «Птички». Почуяв верную прибыль, они быстро монополизировали торговлю дискусами, раз и, как тогда казалось, навсегда установив заоблачную цену: 15 рублей за штуку. Слухи про Образцова отошли на второй план, гораздо больше сердобольную общественность будоражили сообщения, будто ради сохранения рынка монополисты десятками убивают «лишних» мальков, искусственно поддерживая дефицит.
Сверхприбыльная торговля дискусами рухнула вместе с Советским Союзом: рыбки вышли из моды как таковые, исключение было сделано разве что для пираний. Ужастики про кризис перепроизводства и умерщвленных мальков больше никого не волнуют. Во-первых, теперь проще и дешевле провезти за пазухой с десяток взрослых особей, чем мучаться с инкубатором. Во-вторых, отправка выводка в унитаз - детские шалости по сравнению с буднями шереметьевской таможни и шимпанзе, которым зашивают по-живому рты, чтобы животные не выдавали своего присутствия в поклаже.

*********************
-- Артрита нет, паразитов не видно, вполне здоровый самец. Только затянутый немного…
Ответственно заявляю: контрабанда животных не только вредна, но и полезна. Не будь ее, добрый доктор Дмитрий Васильев, в порядке профилактики осмотревший Ваську, был бы классическим кандидатом ветеринарных наук, особо ценным сотрудником московского зоопарка. Падение железного занавеса и появление новых русских живых ценностей привело к необратимым последствиям. В 1997 году Васильев стал членом Международной ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями. А четыре года назад получил от этой уважаемой организации премию, «Золотой скальпель», с формулировкой «За научный вклад в ветеринарную медицину мелких домашних животных».
-- Вы не волнуйтесь. - Продолжил успокоительную беседу врач, в корне неверно истолковавший мою гримасу. -- Затянутый - это не страшно. Для своего возраста мелковат, но расти будет, до метра совершенно спокойно…
-- С хвостом? - Выдавил я.
-- Конечно, с хвостом. Голова с полкулака будет…
Дальше, если честно, я почти не слушал, рекомендации по уходу и кормлению в моей голове не отложились. Позже, методом проб и ошибок я выяснил, что Васька любит сосиски, воротит рыло от помидоров, неплохо усваивает зеленый салат, мух не жрет, не ловит и вообще ведет в высшей степени антиобщественный образ жизни.

**********************
«Со временем ваша игуана привыкнет к рукам… …Будет отзываться на свою кличку, выклянчивать еду…», -- вычитал я в руководстве пользователя, которое означенный доктор издал по многочисленным просьбам трудящихся.
Прямо перед этим Васька в очередной раз как следует тяпнул меня за палец. И это невзирая на то, что я полез в террариум с самыми благими намерениями: с очередной порцией корма.
«…Игуаны - прирожденные пловцы… …Как минимум дважды в неделю их стоит пускать поплавать… …В воде должен быть плотик: устав, игуана будет вылезать на него и отдыхать…»
Плавал Васька действительно превосходно, но плотик не видел в упор. Куда больше его волновал шланг душа, дававший возможность удрать из ванной и забиться в самые дальние углы квартиры.
Перед тем как окончательно забросить чтение, я уточнил тираж. По самым скромным подсчетам получалось, что счастливых владельцев нашло три тысячи копий. Узнав это, я немного успокоился. Я окончательно и бесповоротно удостоверился в том, что не одинок. Я еще раз убедился, что буду жить с Васькой в горе и радости, в болезни и здравии, до тех пор пока смерть не разлучит нас.

P.S. В сущности, я совершенно счастлив.

Previous post Next post
Up