Онсэны: горячие источники с видом на море

Nov 13, 2013 15:35



В прошлом месяце мы ездили на сутки в онсэн, отлично отдохнули, и наконец у нас будет первый пост о наших поездках по онсэнам. В какой-то момент мы стали большими поклонниками горячих источников, но часто ездили туда без ночевки на один день. У нас тут прямо в Кобе за горами есть очень известный район с онсэнами. Под такой расслабленный отдых мы стабильно выделяли один выходной в месяц еще во времена нашего размеренного бытия вдвоем.

Но существует и немного другой пласт отдыха - посещение гостиниц при горячих источниках с остановкой на ночь. Стоит это обычно относительно дорого. Недорогие варианты (иногда без предоплаченного ужина и завтрака) начинаются от ста пятидесяти долларов на человека в сутки, но чаще всего средняя цена все-таки тянет долларов двести-триста на человека, и в эту стоимость уже входит еда. Есть особо дорогие варианты, которые стоят от четырехсот долларов на человека. Но подробно может быть есть смысл написать об этом в отдельном обзорном посте.

Когда-то я не понимала таких вот поездок с ночевкой. Отдать на двоих четыреста-пятьсот долларов за чуть меньше чем за сутки - за что? За то, чтобы лежать в четырех стенах, уставившись расслабленно в потолок, периодически греться в минеральных водах на лоне природы, лениво трапезничая десятком мелких японских блюд? В то время идеальный туризм для меня был брутальным и дешевым: приехать куда-то, носиться весь день по городу, пока ноги не отвалятся, пытаясь посмотреть все и вся, и вернуться домой на автопилоте, когда батарейка уже давно села.

Но что-то изменилось. Это, видимо, возраст:) И в один прекрасный момент мы поехали в онсэн с ночевкой. Ане тогда было восемь месяцев. В последний раз перед этим мы были в онсэне на последнем месяце беременности, и потом долгое время я морально никак не могла решиться ехать в эти наши однодневные поездки. Потому что у меня возникал шквал вопросов. Как укладывать там маленького ребенка спать среди огромного количества людей, когда у тебя нет никакого личного пространства? Как брать ее с собой в ванны? Вода там часто бывает 42 градуса и выше. А что, если ей такая горячая вода не понравится? А что если она внезапно накакает в ванну? Ответа для себя на эти вопросы я не находила, и робкие Лешины предложения открыть уже купально-релаксационный сезон не находили во мне отклика. Пока год назад мы не решили снять номер в гостинице с индивидуальной ванной в номере. По идее это решало все мыслимые и немыслимые проблемы, которые моя голова могла себе навизуализировать.

И нам так понравилось! И на самом деле, чтобы хорошо отдохнуть физически от постоянной беготни с ребенком или разгрузить голову от работы, суток мало. Хорошо бы дня два отдохнуть. Но это сразу относит поездку в совсем другую финансовую плоскость. Так что хотя бы сутки - это уже хорошо.

В этот раз мы ехали на поезде полтора часа, из них две трети дороги на скором поезде до Химедзи. Еще на выходе из гейтов нас встретила реклама онсэна, в который мы приехали. На самом деле на этом полуострове еще несколько отелей, которые, видимо, все сидят на одной скважине. Может быть не у всех такой вид на море из ванн. Или просто этот отель самый большой - по сути это комплекс из нескольких зданий, самое высокое из которых насчитывает семь этажей.



Как обычно нас встречал бесплатный автобус. Автобус бывает, даже если до отеля идти десять минут. А тут, когда нужно ехать несколько километров, без автотранспорта точно не обойтись. Иногда требуется заранее звонить и сообщать, каким поездом вы приезжаете, чтобы вас встретили. А иногда, чаще всего, когда место людное и в течение дня постоянно кто-то приезжает, автобус ходит по расписанию с утра до вечера.

Регистрация в отеле с 15:00, поэтому в автобусе, который уходит от станции в 14:45, был аншлаг.



В отеле как обычно на входе нужно разуться. Обувь сдается работникам, а на смену выдают тапочки. Мы в первый раз увидели нехитрое устройство, которое позволяет максимально ровно расставить тапочки в ряд.



Нас проводили в номер. Всегда первым делом наливают зеленый чай, показывают что где, и откланиваются. Номера обычно однотипные, чаще всего в японском стиле, поэтому все и так интуитивно понятно.



К чаю обычно лежат какие-нибудь японские вкусняшки.



Это достаточно большой по площади номер. По сути самый большой из тех, которые обычно предлагают. Оснащение у него стандартное: стол, пара напольных стульев, телевизор, сейф для ценных вещей, у окна холодильник, там же термопот, кружки и всякие мелочи.



Часто у окна стоит еще один столик с креслами, где можно сидеть, пить чай и любоваться видом. Если никакого особого вида нет, то все равно приятно сидеть в лучах солнечного света. В номере может не быть ванны, потому что подразумевается, что вы приехали на горячие источники, и будете мыться перед посещением общих ванн там же в общей "бане". И действительно, сколько мы ездили по разным онсэнам, ванной в номере никогда не пользовались, даже если она была.

Особенно приятно, когда в номере есть индивидуальная ванна, но стоимость такого номера сразу существенно возрастает. В этом отеле такого номера сейчас нет, потому что у них там в процессе капитальный ремонт такого типа комнат. Обещают, что уже в декабре их можно будет бронировать.

Особая прелесть индивидуальной ванны в номере состоит в том, что в ней можно сидеть вдвоем. Поскольку смешанные общественные горячие источники разрешены далеко не во всех префектурах Японии, то всегда в подобных местах девочки - направо, мальчики - налево. Если хочется погреть кости вместе с супругом в расслабленной обстановке, то остается только бронировать номер, с индивидуальной ванной. Хотя нет. Еще есть индивидуальные ванны на улице, которые можно арендовать, например, на час. Стоит это долларов двадцать. Но конкретно для нас это не очень подходящий вариант, потому что тогда с собой нужно и ребенка брать - и тут уже тогда не будет никакой речи о том, чтобы расслабиться вдвоем.



Пока ужинаешь, приходят работники отеля и расстелают постель. Обычно к этому моменту у нас уже вытащены футоны, потому что мы как раз приезжаем в то время, когда ребенка давно уже пора укладывать на дневной сон. И естественно мы всегда кидаем два футона рядом, делая подобие одной большой кровати. И всегда нам их оформляют таким образом. Культурный феномен. Я знаю, что с возрастом многие супруги спят отдельно. Некоторые японцы и изначально-то вместе не спят. Мне сложно сказать, норма ли это, но вот эта дырка между футонами, когда молодая семейная пара приехала расслабиться и отдохнуть, всегда немного вызывает улыбку и необходимость легким движением ноги делать из этого нормальную "кровать".



В отеле тут и там какие-то мелкие декоративные украшения интерьера.



Сам отель, как и многие ему подобные, достаточно старый. Про такие у нас бы сказали, что еще Советский Союз. В Японии мы такое называем "Сёва " по названию эпохи Сёва , которая была в Японии с 1926 по 1989 год.  В какой-то степени вполне себе Советский Союз. И часто даже элементы декора бывают похожими на те, что были в нашем детстве. Многие эти отели строились в период экономического роста. Наш город онсэнов Арима в Кобэ строился на вид больше в девяностых, поэтому там как-то все поновее и посовременнее в плане интерьера. А в остальном это частая картина.



Панорама телефоном из фойе.



Там же я снимала фото для Инстаграма. Часть поездки прошла у нас впервые по сути онлайн. Я не была уверена, показывать что-то или нет, но в итоге такая "трансляция" с места событий помогла собраться и впервые написать большой пост сюда о такого рода поездках, хоть и месяц спустя.



Самое большое разочарование, наверное, это вид из окна. Потому что нам обещали вид на море. Мы за него даже доплатили некоторую сумму. И тут выяснилось, что часть этого вида - это скорее вид на крышу другого здания в этом комплексе. Да, на крышу можно было выйти и там погулять, и уже оттуда море видно лучше. Если бы они поставили там шезлонги или как-то обустроили эту площадь, то было бы еще веселее. А так, получилось скорее несоответствие нашим ожиданиям. Впрочем, вид на море был из самих ванн, и тут мы к окну подходили ровно два раза.



Если пройтись по крыше, вид получается уже симпатичнее:)



Невероятно расслабляюще действует созерцание заката, когда сидишь в ванне на берегу моря.



Рядом стоит еще одна гостиница.



Иногда фотоаппарат не может передать всех красок. Я помню, как сидела, смотрела на облака и думала о том, что никогда еще не видела одновременно столько оттенков серого. Это снимали Леша с Аней из номера, пока я откисала в воде на нижнем этаже. Небо и море были гораздо красивее в первый день  во время заката и после него, чем уже на следующее утро, когда солнце только поднималось и скорее слепило.



В таких местах, где можно наблюдать закаты и рассветы, всегда обычно указывают их время, чтобы можно было ничего не пропустить. Печально осознавать, что закаты у нас уже в пять часов вечера и люди едут после работы в темноте. Зато рассветы все еще рано. Не в четыре утра, конечно, но все равно просыпаться пока приятно.



Немного "внутренностей", которые стандартизированы во многих отелях с горячими источниками и общими ваннами. Конкретно об оснащении общих ванн и о правилах этикета в подобных местах хотелось бы написать отдельный пост, но пока кратко покажем, как оно все выглядит для тех, кто может никогда не видел.

Обычно есть средства для ухода за кожей: лосьон, молочко, салфетки, ватные палочки, фены и прочие мелочи, которые помогают привести себя в порядок. Всегда есть питьевая вода, потому что пить после сидения в горячей воде и сауне очень хочется.



В отеле все ходят в юката, которые можно оставлять вместе с другими вещами в таких боксах. Для ценных вещей есть отдельные шкафчики с замками. В более проходных местах, куда можно приехать без именной регистрации (например семейный комплекс, в который приезжают без ночевки), всегда будут шкафчики с замками.



Каждый раз при обсуждении горячих источников встает вопрос гигиены. Для нас он уже давно не стоит и не знаю, стоял ли. Но в этом месте я впервые увидела полки для тапочек с ультрафиолетовыми лампами.



Еще одно очень удобное изобретение в этом отеле - прищепки для тапочек. Все тапочки обычно одинаковые. Разуваешься при входе в раздевалку и просто запоминаешь, куда поставил свою пару. Но иногда выходишь и понимаешь, что именно в твоих тапочках кто-то уже ушел. В некоторых комплексах есть бумажки, на которых можно написать свое имя, и эту бумажку положить в тапочки. А здесь все гораздо проще. На прищепке с одной стороны написан номер, с другой - изображение какого-то животного. Каким бы типом памяти ни обладал человек, что-то одно из этого он обязательно запомнит. Очень понравилась эта их идея.



Объявление, которое предупреждает, что иногда в раздевалку заползают всякие морские чудища, и не надо их бояться. И действительно я там видела "морского таракана", который тут на картинке справа. Удовольствие от созерцания то еще, но по крайней мере никто не заставляет спать с ними в одной палатке:)



План ванн. Вторую половину дня, когда люди только приехали отдыхать, ванны большей площади отдают женщинам (потому что объективно отдыхающих женщин больше. Об этом было немного в посте про домохозяек). На следующее утро зоны меняют. Смена зон в первую и вторую половину дня или в течение недели характерна для многих отелей, но не является правилом. Если планировка и типы ванн и саун в каждой зоне абсолютно идентичны, то нет никакого смысла чередовать доступ к ним.



Место, где можно и нужно помыться перед тем, как идти греться в ванны. Подробно об этикете я писать не буду с надеждой сделать это в ближайшее время отдельным постом.



На входе ванна с прохладной водой - вариант контрастного обливания после того, как прогреешься до ракообразного состояния в горячей ванне.



Небольшая ванна в мужской зоне. Мужчинам в первый день не везет не только потому, что ванны небольшие, то и в том, что одна из них в закрытом помещении, хоть и с видом на море.



Достаточно популярно делать отдельные ванны или зону в большой в виде шезлонга, в который можно лечь и расслабиться.







А это уже ванна в той зоне, которая была женской с вечера. Сидишь по сути как на берегу моря. При некоторых углах обзора ощущение такое, что никакого берега внизу нет и вода стекает прямо в море.







Небольшой сад камней в мужской части. Насколько я поняла, из камней выложена карта местности.



Вода в ванне, которая выдается вперед, содержит в составе железо, поэтому и вода более мутная со взвесью. И ко всему прочему она соленая морская.



Также глубина этой ванны девяносто сантиметров. Наверное, это самая глубокая ванна, в какой мне приходилось пока сидеть.



Леша говорил, что для него очень необычно видеть всякие островки на горизонте, и он в первый раз видит такую картину. А мне было очень необычно это слышать, потому что это такой типичный пейзаж в Приморском крае. Тут же и маяк, и не попавшие в кадр суда и погрузочные краны в далеке. Было какое-то удивительное чувство присутствия дома. Сидишь - пейзаж родной. Вокруг тебя японки - тоже картина родная.



Выходишь после ванн - жутко хочется пить и чего-нибудь сладкого. И вот они сразу автоматы с напитками и мороженым. Только у них все ни как у людей. Никакой системы с браслетами, чипами или хоть чем-нибудь, что не требует носить с собой наличные деньги. Естественно, когда ты ходишь в одном халате внутри гостиницы, денег с собой нет. А потом лень идти опять через весь комплекс, когда вернулся уже в номер.



Еда. Еда была вкусной:) Грибы и рыба для набе, которое ни что иное, как суп, приготовленный на огне.



Сначала приносят закуски и немного алкоголя для разогрева.



Собственно варим набе. Это сезонное блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года. Как раз сейчас все уже достали из чуланов специальные кастрюлки и портативные газовые печки. Варианты того, что можно сварить в таком котелке, неисчисляемы.



Сасими. О них можно и кратко ничего не говорить:)



Моллюски. Еще очень бодрые и живые. Последние минуты перед тем, как они будут пожарены со сливочным маслом.



Холодная гречневая лапша.



Собственно моллюск с овощами готов.



Рис с бульоном, каштаном и грибами.



И еще еду несут. Оно казалось бы все в маленьких тарелочках, но в конечном счете очень большой объем еды.



На десерт грейпфруты и виноград с желе. Десерт очень маленький. Хорошо показывать тем, кто не верит, что в японской семье, если в ней  придерживаются идей японского традиционного питания, в качестве десерта могут порезать один фрукт на всех. Порция тогда будет примерно так и выглядеть:) У японцев традиционно считается, что фруктов много есть не нужно. Что с них взять? Сахар и сахар.



Обычно всегда дают лист, на котором написано все меню. Стиль записи - традиционный японский: вертикальные ряды справа налево.



Завтрак. Долгое время я не могла привыкнуть к японским завтракам. С утра я очень люблю пить кофе и есть что-нибудь высокоуглеводное: сэндвичи, фрукты, мюсли с йогуртом. То, чем кормят в традиционных японских отелях, долгое время вызывало у меня некоторое отторжение по утрам. Поэтому я всегда предпочитала останавливаться в бизнес-отелях с завтраком а-ля фуршет, где на выбор было множество как японских, так и европейских блюд.

Но время идет, мы меняемся. И теперь я в японских отелях уже не думаю с ужасом, что нужно завтракать:) Но до сих пор ем не все. Правда это отличный вариант хорошо покормить ребенка с утра.

На мой вкус на завтрак подают слишком много соленого. Все, что на длинной тарелке на переднем плане и на желтой вдали - это все очень соленое. По памяти я смогла съесть только икру минтая, которая с кленовым листиком. На этом мои потребности в соли удовлетворяются.



Небольшой салат.



Как раз те самые солености.



Рыбу жарим сами на огне.



Суп-мисо.



Опять-таки соленое, когда организм требует сахара с утра.



Омлет.



Маленькие сушеные рыбки. Они не только вкусные, но и очень полезные. Их очень рекомендуют есть во время беременности как источник кальция.





Тофу. Опять-таки содержит не только белок, но и ценный кальций.



Тушеные овощи уже не помню с чем. Но одна из самых вкусных вещей из всего завтрака.



В таком японском традиционном завтраке и углеводы есть в виде белого риса, и овощи, и много белка (рыба, омлет, тофу), но мне, человеку, привыкшему к легкому высокоуглеводному завтраку, хочется после такого съесть еще тост или десерт:)

Хочется про все написать больше и подробнее, но сложно впихнуть все в одно место. Будем надеяться, что я найду еще моральные силы разобрать фотографии со всех поездок за последний год и написать на эту тему еще. И вместо эпилога небольшое видео:)

поездки по Японии, онсэны-горячие источники

Previous post Next post
Up