В этом парке всё не так: по дорогам нельзя ездить на машинах, а в горах нельзя хайкать по трейлам. И тем не менее, это один из самых известных и популярных национальных парков Аляски. Трейлов там просто нет. И насчет машин на дорогах не шутка: по единственной в парке дороге на своей машине можно проехать первые 15 миль, а дальше - только на специальных автобусах. Большинству вполне хватает проехать до конечной остановки и посмотреть на отражение знаменитой горы McKinley (она же Denali) в озере Wonder lake. Поездка занимает примерно 4 часа в одну сторону. Рано утром все садятся в такой автобус, и целый день едут, по дороге из окон фотографируя пейзажи и попадающихся навстречу зверей.
Выглядит это так. Вроде бы приличные на вид люди превращаются в фотографов.
Фотографировали они что-то типа такого:
Или удивленно косящуюся на странных людей живность по обочинам. Кстати, кроме симпатичных лосей мы видели реального волка и целую кучу гипотетических медведей (где он? да вот же! да где? да вот, за деревом! а, вижу... или нет, это камень) и прочую живность.
Иногда автобус останавливается и все выходят размяться. Автобусы, кстати говоря, делятся на те, где водитель ведёт по ходу движения экскурсию, иногда рассказывая поучительные сведения о парке, и на те, где водитель просто болтает и хохмит всю дорогу. На первых цена за проезд, понятное дело, заметно выше. Болтать - не мешки ворочить. Слово серебро, а молчание золото, учит нас народная мудрость.
Размяться и пофотографировать. Когда-то я тратил чуть ли не целый вечер, чтобы собрать такую панораму. Сейчас за меня эту тупую работу делает умный фотоаппарат.
Потофотографировать и оправиться. В этих целях на остановках установлены туалетные домики в индустриальных количествах.
Через пол-часа удовлетворив нужду в фотографировании, народ возвращается в автобус и поездка возобновляется. Стадо карибу, как его видят посетители парка, не оснащенные длиннофокусными объективами. Да, у меня теперь только одна линза Fuji 16-55 F2.8, но, как читатель увидит далее, это отнюдь не препятствие при фотографировании животных.
А это Stoney Dome viepoint, 62-я миля. Нам повезло с погодой, и самую высокую гору Северной Америки Denali (переводится как "большая") видно как на ладони.
Проехав еще одну милю, мы попросили водителя остановиться и сошли с автобуса. Никто не последовал нашему примеру. Оставшись в одиночестве, мы стали удивленно озираться в поисках указателей: по нашему плану нам предстояло залезть на Stoney Dome.
Готовясь к поездке, мы столкнулись с необычным затруднением: никак не удавалось найти карты трейлов в парке. Какой-то сайт предлагал gpx треки за деньги, но мы решили, справимся сами, потому что все будет как обычно: найдем начало трейла, а дальше по указателям. Так вот, кроме столба с цифрой 63 вокруг не было ничего, ни указателей, ни чего либо напоминающего трейл. Оказывается, в этом парке можно идти куда хочешь и где хочешь. Видишь гору и идешь к ней. Проблема была еще и в том, что мы не знали наверняка, как этот Stoney Dome выглядит. Чтобы соорентироваться, залезли на небольшую горку.
Решили, что Stoney Dome - это тот каменистый хребет, и направились к нему. Мы и сейчас не уверены, куда мы в итоге залезли.
Это только кажется, что гора близко и почти нет никакого наклона. До вершины еще идти и идти.
Кто разглядит тут три наши фигурки? А автобус на дороге?
А потом мы увидели нечто удивительное. Большое стадо карибу прохлаждалось на одном из ледников. И ведь не сказать, что было уж очень жарко. Мы все были в куртках.
Некоторое время спустя, они неспеша цепочкой отправились восвояси.
Еще одна покоренная вершина позади.
Чтобы не подниматься на другие вершины, решаем пройти траверзом по хребту и спуститься с другой его стороны. Это оказалось совсем непросто. Мелкие камни осыпаются под ногами, трудно держать равновесие.
Идя по прямой, устали больше, чем от подъема.
Долго не могли выбрать место для спуска, везде казалось слишком круто. В итоге пошли дальше, и спуск начали за большим снежным участком в правом верхнем углу. На нем я поскользнулся и всадил острый камень в ладонь.
Опять олени. Что они делают на такой высоте... из-за них мы не решались пить воду из ручьев. Но раз они смогли тут пройти, пройдем и мы.
Спускаемся. Нет, наверное все-таки это не Stoney Dome. По записанному треку, мы поднялись вдвое выше и прошли вдвое дальше.
Здесь уже полегче. Но мы начали торопиться, боясь опоздать на автобус, идущий обратно. Почему-то я решил, что последний автобус пройдет мимо нас в 3:30. На самом же деле мы могли не спешить и провести в этой идилии еще несколько часов.
В конце концов, вышли на дорогу, проголосовали проходящему мимо автобусу, и потом со всеми остановками долго ехали обратно. Добравшись до машины, решили вернуться на 15-ю милю и полетать на коптере.
Эти две фотографии стоили мне предупреждения с занесением в личное дело от рейнджеров с мигалками. Оказывается, запускать коптеры нельзя ни в одном из национальных парков США. В Йлоустоуне я видел соответствующие запрещающие знаки, и там это было понятно и оправдано: люди, гейзеры, горячие озера - попробуй достать отказавшй коптер со дна кипящего источника. Но тут, среди бескрайних лесов и практически полного отсутствия людей... наличие бдительных рейнджеров было в какой-то мере сюрпризом.
А вот лосей снимать можно сколько угодно.
Напоследок, та же речка, что на фотографиях с коптера, но с высоты стоящего двухметрового человека.
Та же речка с точки зрения двухметрового человека сидящего на корточках.
Что я могу сказать в заключение? Прекрасный парк. Много живности, масса вариантов для любителей полазать по горам. Необычная свобода выбора направлений. Практически полное отсутствие людей (если конечно отойти на 100 метров от автобуса). Мы бы еще сходили на
Cathedral Mountain (38 mile, 4.8km, 1200ft),
Thorofare Pass hikes Polychrome hikes (46-47 mile) и все-таки на Stony Dome (63mile, 6.4km, 1000ft). Доехали бы конечной остановки и поставили бы там палатку. Но это уже как-нибудь в другой раз.
Доклад окончен.
Аляска. Среди цветных айсбергов Аляска. Без дорог по Denali Аляска. Выход есть - Exit glacier Аляска. Разные разности Аляска. Культ частной авиации Аляска. Остатки русской цивилизации Аляска. Не вошедшее и не вышедшее.