Впредверии Пасхи ловлю себя на мысли, что хочется
попробовать что то новое, приготовить куличи по
необычному рецепту, узнать новую технологию приготовления...
Пеку, пробую...не всегда остаюсь довольна.
Ведь сколько людей столько и вкусов)
В этом году для меня стал приятным открытием кулич от Джейми Оливера.
Спасибо Светлане
svitla_4ok за рецепт
Кулич получается очень вкусным, пряным, в меру влажным, сдобным.
01
ЧТО НАДО:
- 125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
- 600 г муки + еще немного на подпыл
- 2 пакетика (по 7 г быстрых дрожжей)
- 1 ст.л. меда
- 200 г мелкого сахара
- 250 мл молока (2,5%)
- 6 яичных желтков
- 50 г изюма
- 75 г цукатов порубить
- 25 г миндаля порубить
- 1 ст.л. молотого кардамона
- семена 1 стручка ванили
- сок и мелко тертая цедра 1 лимона
- 120 г сахарной пудры
- сушеные зерна граната и сусальное золото для подачи (не использовала)
- соль
Для глазури:
- сахарная пудра 250г
- белок 1 яйца, крупного
- 1 ст л лимонного сока
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Подготовить формы, смазать изнутри сливочным маслом,
посыпать мукой и застелить дно пергаментом.
Я формы, дно и бока застилаю пергаментной бумагой, маслом не смазываю.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены.
Смешать в миске половину сахара и 100 г муки.
Разогреть молоко, но не доводить до кипения.
Снять с огня и влить в смесь сахара и муки.
Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела.
Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку,
добавить щепотку соли и аккуратно перемешать пока тесто
не станет мягким и перестанет прилипать к рукам.
Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать
в течение 15 минут до гладкости и блеска.
Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем
и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.
Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой
поверхность и обминать несколько минут.
Затем переложить его в подготовленную форму -
она должна быть заполнена тестом примерно на треть.
Оставить еще на час. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.
Разогреть духовку до 140 градусов. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч.45 мин.
пока он не станет воздушным и золотистым. В течение первого часа духовку не открывать.
Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать,
затем переложить на решетку и полностью остудить.
Остывшие куличи украсить глазурью по своему усмотрению)
Кулич имеет нежную, слегка влажную, пористую волокнистую текстуру,
в меру сладкий вкус и душистый аромат.
Объединение кардамона, ванили и цитрусовой цедры создали тот
самый волшебный букет, который оставил устойчивое послевкусие.
Кулич разломала, вот такой он на разломе)
02
Прошла неделя (ломтик остался), а кулич остается таким же мягким.
PS Меня подвели дрожжи, сухие польские дрожжи...
Очень тажело поднимали тесто. 3 часа подходило тесто в духовке при 38С!!!
3 часа поднимались куличи в формах....
На этих же дрожжах через день пекла краффины - та же история...
В следующий раз рисковать не стану, буду пользоваться живыми дрожжами.
Записка для меня:
Замешивала сразу двойную порцию рецепта.
Выход: 2950г теста.
Формы :
4шт бумажные D13 см, теста по 530г
1 разъемная (моя средняя) - 530г теста
1 разъемная ( моя маленькая) - 300г теста
Выход: 6 куличей