Сельская община. Как защитить?

Dec 03, 2012 10:19

Человек слаб. Соблазнов много. Зло всеобъемлюще. Сельская Община слишком хрупкая структура, чтобы смогла просто так выжить в наше злое время без определённых защитных барьеров. Эти барьеры не должны быть обременительны, они не должны жестко регламентировать жизнь людей, но, в то же время, не допускать разрушительных тенденций.
Разработка Устава Сельской Общины является ключевым моментом в её создании.


В Уставе должно быть прописано следующее: национальность, религия, права и обязанности членов общины, выборность управляющих органов общим собранием, запрет на использование наёмного труда, тщательно расписанная процедура приёма в члены общины с немаленьким испытательным сроком, тщательно расписанная процедура выхода из общины. Перечисленный минимум, естественно, не полон. Но это - главные положения.
Идеальный вариант, когда Община начинается с создания коллектива единомышленников, знакомых между собой. Они послужат ядром создаваемой структуры. Не следует раздувать размеры Общины. В Х1Х веке размеры деревень не превышали 15 - 20 семей, и это правильно, так легче договариваться!
Коллектив Общины должен быть достаточно однородным по своему социальному составу, принадлежать к одной национальности и исповедовать одну религию. Это позволит избежать многих проблем а процессе формирования и дальнейшего существования Общины. Подобное требование нисколько не ущемляет прав представителей других национальностей. Совсем необязательно, чтобы в одной маленькой деревне между каждыми двумя русскими жила цыганская семья, или между каждыми двумя евреями жил мусульманин! В другое время эти требования могло бы быть необязательным, но сейчас слишком много желающих разыгрывать национальную и религиозную карту!
Для заселения желательно выбирать не бывшие центральные усадьбы совхозов, которые в Центральном регионе зачастую переполнены инородцами, но территории малых деревень или территории, прилегающие к малым деревням. К ним, как правило, подведены дороги и электричество, а также решена проблема водоснабжения. К деревне должны прилегать сельхозугодья из расчета не менее 10-15 га на семью. Сельхозугодья передаются Общине местной властью, как юридическому лицу, в безвозмездное пользование и обрабатываются членами Общины совместно в рамках ТОЗов.
Невероятно сложным является вопрос распоряжения поселковыми землями. С одной стороны, человек должен иметь землю в собственности, чтобы построить на ней свой дом, с другой стороны, Община должна быть защищена от перспективы моментального её превращения в дачный посёлок, и вообще, от появления в своей среде паразитирующих семей. Похоже на то, что придётся устанавливать десятилетний срок, как это было при Советской власти, на переход дома и земель под ними в собственность. За десять лет самому человеку и всем окружающим будет ясно, укоренился ли он в этой деревне. Опять же, в случае отъезда семьи, должно быть установлено приоритетное право Общины выкупа жилья не по рыночной цене, но по себестоимости, с учётом затрат владельца на его обустройство. Решение о передаче дома в собственность принимается на общем собрании Общины.
Большой проблемой является защита Общины от разного рода проходимцев, не настроенных на работу, но стремящихся сесть ей на шею. Они прекрасно знают законодательство, выдают себя за многодетных семьи, хотя представляют собой многодетные стаи, и они достаточно коварны, чтобы их можно было быстро раскусить. Длительный испытательный срок с проживанием на казённой площади с обязательным документальным оформлением условий и сроков их пребывания и правом отказаться от них на любом этапе и по любому поводу - это минимальная защита! И не забывать, что выселить их можно только летом, а в остальное время они, прикрываясь детьми, будут пить, наркоманить и бегать по инстанциям с жалобами. Понятное время, речь идёт не обо всех, но о подлых тварях, которых в последнее время развелось не меряно.
---
Прекрасно понимаю, что текст сырой, рассмотрены далеко не все аспекты проблемы - уж простите меня, пожалуйста! Я не специалист в этих делах, до чего додумалась, то и пишу, надеюсь, что это послужит поводом для обстоятельного разговора, итогом которого может стать правильный Устав Сельской Общины.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС, РУССКИЕ

Previous post Next post
Up