Прощанье славянки

Nov 09, 2012 04:16

Прощанье славянки
Солдат Империи, уважаемый cardinalpavel, в своём тексте «Искусство, кино и отечественная история»  поднимает чрезвычайно важную тему: он говорит о том, что сегодня в нашем медиапространстве практически отсутствуют произведения, отображающие историю нашей страны. Он совершенно справедливо отмечает, что такие произведения необходимо создавать.
В связи с этим его постом вспомнила детство.
Великая Отечественная Война очень долго отболевала в народной памяти.
В пятидесятые годы только о ней и вспоминали. О ней говорили, писали и пели.
Мы, дети, начинающие читать, сразу попадали в атмосферу беды, мужества и героизма, которые неизбежно сопровождали любую войну, тем более, Великую Отечественную!
Может быть, поэтому в 90-е именно старики, воспитанные с детства на этих произведениях, стойко боролись за Советский Союз единственным доступным им способом - выходили на митинги.
Попытаюсь навскидку вспомнить произведения, на которых мы росли:
"«Молодая гвардия» Бориса Полевого, вся проза Константина Симонова и его потрясающие стихи: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» или «Если дорог тебе твой дом…».
Нероятные по силе воздействия стихи Ольги Берггольц, которая каждый день выходила в эфир блокадного Ленинграда и своим удивительным трагическим голосом обращалась к своим соотечественникам, вселяя в их души мужество и надежду.
Публицистика Ильи Эренбурга. Репортажи множества военных корреспондентов.
Рассказы о партизанской войне и, в первую очередь, воспоминания Медведева. Рассказы о подвигах Зои Космодемьянской и Александра Матросова. Рассказы о тружениках тыла, в том числе о детях, стоящих у станков. Фильмы тех времён. (Не те, которые с участием Серовой о том, как легко и красиво жилось в войну блестящим офицерам, но другие, настоящие). Названий не помню, но их было много!
Шульженко, прошедшая все фронты с её незатейливыми песнями типа «Синий платочек», напоминающими солдатам о своих, дорогих, родных и близких, ждущих их с войны.
"Судьба человека" Шолохова и фильм Бондарчука, снятый по этому произведению, и вообще все его фильмы.
Воробьёв. Кондратьев. Виктор Астафьев. Юрий Бондарев.
Воспоминания Анастасии Цветаевой о её жизни в сибирской деревне во время войны.
Фильм ""Иван Грозный" и другие фильмы с участием Черкасова.

А произведения второй волны, написанные людьми не воевавшими, но описавшие войну с невероятным талантом и точностью?
В первую очередь, это Василь Быков - потрясающий писатель, как никто, чувствовавший человеческую душу. От его произведений просто сердце останавливается. Правильно, что он запретил экранизацию своих произведений, потому что это совершенно невозможная вещь!
Богомолов с его «Моментом истины», фильм по этому его произведению - это полный позор, дешёвая развлекуха. Богомолова нужно только читать. Более потрясающего чтения у меня в жизни не бывало.
Фёдор Абрамов. Валентин Распутин. Василий Шукшин со всеми его рассказами и фильмом "Они сражались за Родину".
Потрясающий душу фильм Тарковского «Иваново детство». Фильм «Подвиг разведчика».
Те же «Семнадцать мгновений весны».
Фильм «Председатель» c Ульяновым в главной роли и вообще почти все Ульяновские фильмы. «Судьба человека» Шолохова. Фильм "Белорусский вокзал". И это только о войне!
А если заглянуть туда дальше? Маяковский. Николай Островский. Гениальный Андрей Платонов с его «Чевенгуром». "Два капитана" Каверина. «Хождение по мукам» Алексея Толстого. Его тоже надо читать, а не смотреть. Фильм по этому произведению, как это часто бывает, - сладенькая игрушка со смазливыми героями. .
(Что удастся вспомнить - буду дописывать. Вы тоже присоединяйтесь!)
На этих произведениях мы воспитывались, именно они сформировали нас как частички Великого народа, способного выстоять в любой войне и вообще выжить в любой ситуации. Именно они воспитали в нас любовь к Родине и верность ей!
К сожалению, всё это напрочь исчезло из нашей жизни. Естественно, не случайно! Наши писатели оболганы, наши герои обгажены, на каждого есть какой-нибудь компроматик.
В обществе разлит всё разъедающий скептицизм, когда назвать себя патриотом или Солдатом Империи, как это сделал доблестный cardinalpavel, отважится далеко не каждый.
Друзья! Кто может воздействовать на процесс - давайте активнее действовать! Солдат Империи прав: Необходимо возвращать народу его память!
Помните, как в начале 90-х распространяли гнусные книжки Суворова-Резуна и «Гулаг» Солженицына? В метро и на каждом углу их просто всучивали нам за пять копеек или вообще бесплатно! Эффект на тот момент был достигнут, по себе сужу: именно тогда, прочитав их, мы побежали на митинги добивать своё Отечество. Может быть нам, не имеющим доступа в СМИ, взять на вооружение подобные методы и тоже распространять патриотическую литературу в метро?
Ещё вспомнила: Марш "Прощание славянки" и песню:
"Вставай, страна огромная, вставай, на сметный бой! С фашистской силой тёмною, с проклятою Ордой! Пусть ярость благородная вскипает, как волна! Идёт война народная, священная война!".
Русская песенная классика очень хорошо отражает русский характер и патриотизм русского народа. Это именно российская особенность, у других народов нет такого. Немцы, к примеру, во время войны даже присваивали себе некоторые наши песни, например: "Солнце солдатам ярче свети". Они перевели её на немецкий и пели в частях.
Убеждена: наши военные патриотические песни должны звучать у нас на всех углах, из всех репродукторов и по любому поводу!
Вспоминаю, как по радио была передача "Театр у микрофона". Именно там я услышала "Маленькии трагедии" и отрывок из "Мартина Идена" в исполнении Владимира Высоцкого. Он был великим актёром и чтецом, не менее великим, чем исполнителем собственны песен! Ежедневно миллионы автомобилистов, стоящих в пробках, слушают всякую пошлятину в перемешку с никакой музыкой! Где наш  национальный радиоканал, господа?

русские люди, ВОВ, искусство

Previous post Next post
Up