Мотивация работать.

Aug 08, 2016 22:32

Поддерживать в себе мотивацию заниматься чем-то полезным, вместо деструктивного - это уже целая проблема.
Но есть сферы, где это действительно тяжело.
О чем это я? Конечно, о работе!



Я недавно перешла на другую должность, в другой отдел (переквалифицировалась, окончательно) и сейчас придется по новой: вкалывать, становиться профессионалом, зарабатывать уважение, предлагать улучшения и т.д.
Как всегда, начинаю изучать новый функционал, предпринимаю первые попытки автоматизации, первые базы данных для удобства, начало изучения нового ПО и САПР с целью возможного внедрения... и т.д.
И, естественно, переехав на новое место, я услышала старую песню о главном:
"Да зачем ты это делаешь? Здесь никому ничего не надо! Не лезь, не надо ничего автоматизировать! Делай как все: ответственности бери на себя поменьше, пусть начальство само чего-то внедряет и придумывает, это не твое дело. Смотри в потолок, если есть такая возможность! Вот мы же так не упираемся, а платят нам столько же, а то и больше!"
И таких советчиков пара-тройка всегда находится))).
И главное, смотрят на тебя как на лоха, который по глупости своей не понимает, что можно сидеть и в носу ковырять... а ты, дурак, работаешь.
И волей-неволей начинают вползать в голову мысли: "А может они все-таки правы? Может не надо стараться? Они же вон работают как-то...и начальство вроде даже устраивают...".
А чтобы продолжать работать, стараться и получать от этого дела какое-то удовольствие, надо уложить себе в голове, что это ты-  Д'артаньян, а они ... редиски, т.е. ты прав, а старожилы отдела, смотрящие в потолок, - не правы, что изначально противоречит внутренней психологии: ну не может такого быть, чтобы 2-3 человек старше тебя были не правы, а ты - такой молодец!
Тут приходится делать выбор: или ты как специалист деградируешь с толпой (ибо чтобы развиваться надо упираться и работать во всю силу), или ты считаешь себя выше вне толпы и на этом как-то держишь мотивацию для работы, что тоже не есть хорошо!
Вот для сравнения представьте себе:
Пришел ты в качалку или на тренировку. А там половина народа жрут гамбургеры, при этом у них нормальные фигуры!
И тебе твердят, что дурак ты, не надо тренироваться, надо делать как они! Кроме того, даже если ты будешь упираться и вкалывать, то результат будет заметен через полгода-год минимум и бонусы в виде мускулатуры тобой накаченной можешь получить не ты, а кто-то другой, например, твой начальник))).
Красота! Картина безрадостная...
И вот откуда брать мотивацию, чтобы расти и прогрессировать на работе? Если даже чтобы прийти в качалку, где тебя только похвалят и поддержат, что вообще пришел, многие мотивацию найти так и не могут...
Хотя там и результат быстрее, и его никто присвоить не может, он только твой, собственный!

Вот сейчас пишу и понимаю, чтобы находить мотивацию работать в таком коллективе, надо быть таким извращенцем, который любит сам процесс работы))). По-другому не получается, по крайней мере, у меня не получается))).

Можно, конечно, найти супермотивированный коллектив, в компании, где не держат лоботрясов.... но, чтобы в такую компанию попасть, надо сначала стать профессионалом. А где им стать? Правильно, в компаниях попроще. А там всегда есть пара-тройка таких старожилов-советчиков....

Работа, Общество

Previous post
Up