Право на мнение

May 18, 2016 20:10

Мы все знаем, что каждый имеет право на свое мнение по любому вопросу и на публичное его выражение (если это мнение не разжигает национальную рознь и не призывает к свержению власти и т.д ( Read more... )

Политика

Leave a comment

cashbonus May 24 2016, 16:59:22 UTC
Я тут заметил два совершенно разных подхода людей к пониманию мира. Первый тип людей имеет устойчивое мнение по большинству вопросов. Если мнение по какому-то вопросу отсутствует - вопрос изучается, формируется мнение по нему. Если, внезапно, в мозг поступает информация, противоречащая внутреннему мнению, включается механизм когнитивного диссонанса, который заставляет более тщательно перепроверить как вновь поступающую информацию, так и ту, что уже в голове. Другой тип людей критическим мышлением не обременен, мнение по большинству вопросов или отсутствует, или расплывчато, или взято из общей кучи. Причем чем авторитетнее куча, тем весомее мнение.

Я был бы безмерно счастлив, если бы мы жили в идельном мирке с пони и радугами. Но это не так. Мы живем в реальном мире. Каждый должен сам уметь защищаться от дерьма, что валится со всех сторон. И ой как я был бы счастлив, если этому начинали обучать еще в школе, вместо дебильных и бесполезных предметов.

Так что, каждый должен иметь свое мнение по вопросу, наиболее проверенное на текущий момент. В случае отсутствия такового - не принимать на веру первое попавшееся. Тогда выступления клоунов так и останутся выступлениями клоунов. Запрет ничего не решит. Нельзя выставить границ допустимого. Нельзя про политику, нельзя про финансы, нельзя... Актер с телевидения может и правда думает как сказал, он и не претендовал на истину в последней инстанции. Он просто высказал СВОЕ мнение.

Reply

soffys May 25 2016, 05:22:06 UTC
"Если мнение по какому-то вопросу отсутствует - вопрос изучается, формируется мнение по нему".
Стараться так делать можно, но действительно СВОЕ мнение даже такие люди, с критическим мышлением, имеют по очень ограниченному числу вопросов. Дальше начинается интерполяция, аппроксимация, логические выкладки, доверие авторитетам и т.д. Не получиться все проверять, при всем своем желании, жизни не хватит.

А актерам с телевидения очень недурно ПЛАТЯТ за ИХ мнение. И мнение сильно напоминает заготовленную речь политтехнолога. Это мы с Вами сейчас СВОЕ мнение высказываем, а когда это делает известная личность, то это СВОЕ мнение сильно смахивает на неприкрытую пропаганду.

"Другой тип людей критическим мышлением не обременен"
Вот меня с одной и беспокоит, что если необремененных будет слишком много, то люди с критическим мышлением будут жить в той стране, которую выберут необремененные; с той властью, которую выберут необремененные; с общественной моралью и принципами, которые выберут необремененные....

Reply

cashbonus May 25 2016, 14:44:09 UTC
Ты не учитываешь главного. Я мало чего понимаю в огнестреле, но вокруг меня есть несколько охотников. Один говорит, как-то в разговоре, что стрелять надо так, мол, и так. Принимаем его версию как реалистичную: он вроде бы и авторитет в вопросе, и дело знает и человек хороший. Т.к. я в вопросе ниче не понимаю, копаться времени нет. А через пару дней другой знакомый, тоже в теме говорит, мол ты дебил, так делать точно нельзя, надо так-то и так-то. Вот тут и возникает диссонанс. У человека с критическим мышлением обе версии помечаются как "Недостоверные", загораются табло "Выяснить вопрос до составления собственного мнения" и "Не вступать в дискуссии по этому вопросу, нет достоверных данных". Оценивается достоверность данных, авторитет людей одномоментно теряет вес.

А человек без критического мышления начинает меряние пиписьками, чей авторитет авторитетнее. По поводу последнего утверждения - так оно уже вроде и есть. Ситуация детально описана и разжевана в начале фильма Идиократия (Рекомендую дальше начала не смотреть)

P.S. Критическое мышление, помимо постепенного формирования верной картины мира, одновременно формирует внутренний стержень человека. Как говорит доктор хаус, "Ты была права изначально, а толку, если не можешь отстоять свое мнение". На эту тему есть интересный эксперимент: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%90%D1%88%D0%B0

Reply

soffys May 28 2016, 16:40:35 UTC
А если вокруг вас не специалистов? Если спорный вопрос касается, например, геополитики?
Вокруг меня нет ни одного специалиста в этом вопросе.
Причем и вопрос сам по себе может быть очень спорный... поэтому так или иначе приходиться придерживаться мнения выбранного специалиста))). Главное, чтобы это был специалист, а не любимый артист)))).

Насчет внутреннего стержня - несогласна. Стержень - это нечто больше, чем просто критическое мышление. Наличие критического мышления в одном вопросе еще совершенно не означает, что в другом вопросе человек проявит такой же подход. Мой самый любимый и яркий пример - религия. Человек может быть умнейшим специалистом с критическим мышлением во всех рабочих и жизненных вопросах, но это совершенно не мешает ему верить в такой бред и смесь христианства с буддизмом, что вообще не понимаешь, как он так умудряется.

Reply

cashbonus May 29 2016, 08:18:12 UTC
Споры с обидами по вопросам, в которых ни одна из сторон ничего не понимает - занятие само по себе контрпродуктивное, тем более по очень спорным вопросам)) Неисправные часы дважды в день показывают правильное время. Не исключено, что мнение артиста может быть верным, даже если он нихрена в вопросе не понимает, а просто угадал. А если вдруг он вчера бухал с Хазиным и Гильбо? Обычно, человек с критическим мышлением понимает что он не понимает и в подобные споры не лезет.

Смесь критического мышления и религии я обычно объясняю на простой аналоги. Есть два устройства - цифровое и аналоговое. Для цифрового, аналоговый сигнал - какая-то чушь. Для аналогового - цифровой сигнал какая-то чушь. И все сигналы понятны только аналогово-цифровому устройству. У всего есть границы применимости. И у критического мышления, и у религии. Если не пытаться "забивать буханкой шурупы", все будет в гармонии. Вообще, не корректно рассматривать религию с точки зрения логики. Не для этого оно делалось.

Совершенно согласен, стержень это много большее. Но без критики выработать его я не представляю как.

Reply

soffys May 29 2016, 13:20:15 UTC
"человек с критическим мышлением понимает что он не понимает и в подобные споры не лезет".
Хорошо, конечно. Но изначально я поднимала проблему, что именно на людей без критического мышления и рассчитаны "тексты" известных артистов. Что делать, если родственник-пенсионер увлечется, например, либеральной идеологией?

Кстати, об этом родственнике, есть продолжение этой истории.
Мнением любимого артиста он не ограничился и полез к либеральной мысли (просто кликал справа на ютубе на разные ролики). После недели промыва мозгов либеральными бреднями - мы человека не узнали. Он был уверен, что в этом году будет война и свергнут Путина, поэтому надо готовиться))))). Хрупкая неподготовленная психика просто не выдержала.
По просьбе его жены сделать хоть что-нибудь, было принято решение - перекрыть доступ к Ютубу, вообще.

Критическое мышление - это роскошь, которой у многих людей нет, особенно у социально незащищенных. Что им делать?

Про религию у меня есть отдельная история и я ее планирую написать, о том как есть противоречия в голове, на которых просто не заостряешь внимания, пытаешься примирить непримиримые понятия и это даже получается в сферическом случае в вакууме...

"Но без критики выработать его я не представляю как".
тут я придерживаюсь мнения известного блогера evo_lutio, там есть целая серия рецептов по вырабатыванию собственного стержня, причем критического мышления, как такового, вроде нет.
Зато есть развитие опор личности в виде работы, учебы, здоровья, друзей и т.д; управления собственным вниманием и перенос его на нужные объекты; опускание самооценки с небес на землю и реалистичный взгляд на себя; осознание границ своей личности и еще много чего... Там вообще блог об отношениях, но про личность тоже много написано))).

Reply

cashbonus June 2 2016, 17:56:56 UTC
Надо ему подсунуть хорошенький сериал или какой-нибудь натгео. Он забудет переключит свое внимание на что-то другое. Если уперся - то тут еже ничего не поможет. А запрещать - бессмысленно, не артист, так спортсмен, не про либерализм, так про другую ересь.

Товарища на досуге почитаю, спасибо.

Reply


Leave a comment

Up