Право на мнение

May 18, 2016 20:10

Мы все знаем, что каждый имеет право на свое мнение по любому вопросу и на публичное его выражение (если это мнение не разжигает национальную рознь и не призывает к свержению власти и т.д.).
В общем, если мое или Ваше мнение не подпадает под список запрещенного, его можно спокойно выражать, не опасаясь последствий. Но ведь право на мнение может быть не только юриддическое, оно может быть и моральное...
Один мой родственник недавно посмотрел видеозапись на Ютубе, в которой его любимый артист высказывал свои политические взгляды и предпочтения. Родственник уже пенсионер, в политике особо не разбирается, в общем самый обычный человек, каких в России очень много. К мнению любимого ариста человек отнесся очень серьезно, к его доводам и мыслям - с особым доверием.
Когда я попыталась сказать, что любиый артист - он, конечно, любимый, но в политике не разбирается совсем; в экономике тоже мало что смыслит; а в социальных проектах ему вообще нет интереса, ибо этот артист, в отличие от моего родственника, к социально незащищенным слоям населения не относится; родственник на меня сильно обиделся. Я услышала: "Ну как ты можешь? Это же вот ОН! Как же он врать то так может, он всегда, во всех фильмах такой хороший, такой правильный! Он так убедительно говорит, такие правильны вещи, это ты его в моих глазах очернить пытаешься!".

И вот тут у меня в голове возник вопрос: а кто должен нести отвественность за такое супердоверительное отношение многи людей к "авторитетеному" мнению любимых артистов и певцов?

С одной стороны, человек сам не должен, как флигель на ветру, быть подвержен чужому мнению. Его голова должна быть устойчива к дезинформации, а критическое мышления должно развинчивать ложные авторитеты.
С другой стороны медали видим: артист играет на камеру убедительную роль; его слова, скорее всего, результат работы политехнолога, который тоже не зря ест свой хлеб. Там есть конкретный расчет, как определенные слова будут воздействовать на определенную социальную группу. И, учитывая, что современные психологи знают о человеке больше, чем он сам, глупо надеяться, что множество людей, особенно пожилых, сможет успешно противостоять современным методам воздействия на сознание с целью получения выгоды в виде голосов за конкретного кандидата.
Так вот имеет ли моральное право знаменитый человек использовать свое лицо для убеждения народа в чем-либо, что не относится никак к его профессии???
Если речь идет о политике или экономике, мнение певицы или актрисы по авторитености примерно равно мнению домохозяйки из Урюпинска. Причем, мнение домохозяйки может быть даже авторитетнее, если она на своей шкуре испытывает все сложности с оформлением каких-либо пособий, устройствой детей в дет.сад и т.д.
Но знаменитьсть, в данному случае, дополнительно получает силу, власть над людьми при помощи своего авторитета, точнее лица любимого героя.
По смыслу законодательства России, к правам всегда прилагается отвественность, в том числе за их недобросовестное использование.
Вот я лично, пришла к выводу, что в случае с любимыми артистами и певцами, склонение аудитории к определенным политическим предпочтениям - это именно недобросовестное использование права на выражение своего мнения.

Политика

Previous post Next post
Up